阿郎在南京 发表于 2012-12-12 20:53:33

听蔡琴新老版本CD有感

玩HIFI的基本都会多多少少接触到蔡琴,说道最经典一定是民歌和老歌,我有不少张蔡琴的碟子,最喜欢还是老歌,上学时候CD价格比较贵,经济原因,买了张民歌蔡琴盗版,10元,还收藏在家里,工作后,玩起了HIFI,入了正版的点将发行普通版,见下图左上角。按照常理的心里,正版肯定比盗版好,而且器材略到位,一耳朵分辨出,但我这张盗版还真是闹出很多笑话,如果盲听,百分百都说盗版音质像正版

前几天来了个烧友,知道我喜欢听蔡琴,带来了2张早期珍藏,现在都停产了,品了下,一个天一个地,不是说的夸张,就像换了台1倍价格音源一样,我叫朋友让给我,怎么都不愿意割爱,只肯借我听一星期,这几天天天听,就和唐僧的袈裟一样,多留一晚就多看一晚啊,要怎样才能留得长久啦:lol

分析原因,民歌大约是96年以后发行的,10多年前,是没有MP3的,当时的盗版只能是厂家买张正版然后去刻录,也不排除有盗版再盗版的,那个音质真是太糟糕了,特别是所谓的精选集什么的,说道正版的音质劣化也就是和反复的压制,翻录,再版大有关系,这也就是好多烧友为什么钟情首版的原因。

所以说我的观念现在新入门烧友在音源选择也是个头疼事,买个好的CD播放机吧,目前CD机市场萎缩,被PCHIFI瓜分也是不争的事实,CD碟片还得一张张慢慢收集,最要命现在再版的音质和老版是完全不能比,时间,金钱都是代价,PCHIFI一个硬盘,文件传输次数再多也不会劣化音质,不同的播放器也有不同的味道。我的年龄80后,说老不老,也不算很年轻,对于音源想的清楚,现在是一台名CD5i,目标是EC的IUP,作为音源终结者,PCHIFI目前在和CD同价位的没有打动我的,以后遇见顺耳的照样玩。

左上角点将普通版 右上角EMI百代XRCD
左下角飞碟普通版右下角飞碟24K日本版

吴川李董 发表于 2012-12-12 22:52:59

蔡琴声音迷人

AE12 发表于 2012-12-12 23:00:17

声音浑厚饱满,独一无二

王白石 发表于 2012-12-12 23:05:54

我的是点将普通版。

金色阳光 发表于 2012-12-12 23:37:19

楼主想表达什么

古叟孤耶 发表于 2012-12-12 23:44:52

我的《老歌》上面有美卡的logo,算是再版的吧?
《民歌》肯定是盗版的,一个朋友那里顺的:lol 。

luojie 发表于 2012-12-13 09:29:12

我有一张点将的盗版声音一般,最近在电驴上下载了SACD-Riso用foobar2000+解码器发觉比CD人声更加迷人,现在电驴上下了大量的SACD资源声音都比CD更好听,看来今后在CD方面不用花多少钱了。

阿郎在南京 发表于 2012-12-13 12:27:34

电驴好像停止下载了吧,还有电驴好多的Ape都是MP3转的,毫无意义

AE12 发表于 2012-12-13 13:42:38

音质好的难找啊,好久没在网上下载了

马探长 发表于 2012-12-13 14:50:30

原帖由 金色阳光 于 2012-12-12 11:37 PM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
楼主想表达什么
LZ的意思好像是Z和D、CD和MP3有好的,也有不好的,有人听得出区别,有人则听不出。:lol
页: [1] 2 3
查看完整版本: 听蔡琴新老版本CD有感