jp 发表于 2013-4-16 11:12:43

原帖由 阿郎在南京 于 2013-4-10 12:46 PM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
双牛设计应该如JP所说就像是2台功放一样,全对称设计,害得我失眠了:lol
我想随着文章的进展,失眠的会不止你一个人的。:)

jp 发表于 2013-4-18 14:13:31

迟来的好声音

在我看来,一般音箱未对AW250-R构成任何考验,于是我决定换上GamuT(嘉密) M5落地式音箱。

GamuT
M5,一款获得美国权威刊物《绝对音响》颁发的2012年度“主编之选”大奖的音箱,评论员Robert E.Green在测评中将其优点归纳为:背景宁静;离轴响应优秀;音场很漂亮;在大声压下音色也不会改变,有很好的线性;低失真度。他还特别强调:“在M5面前,很多音箱的速度都显得太慢,声音太不干净了。”

jp 发表于 2013-4-18 14:17:04

作为一款丹麦音箱,在英国也能获奖,M5显示出不凡的实力。

jp 发表于 2013-4-18 14:18:20

那么,当用AW250-R驱动时,M5还能表现出这些优点吗?一直以来,我都是用GamuT自家的放大器或HEGEL的P10/H10前后级来推M5的,用EC的放大器推GamuT的音箱,曾有过PI-2和Phi 3的成功案例,但我就从未试过用AW 180、AW400等独立的功率放大器去驱动过M5,所以这次AW250-R上场我并没有十足的把握。

yinhonn 发表于 2013-4-18 20:03:43

没看懂,到底是纯后极还是合并机哦

jp 发表于 2013-4-18 23:43:57

功率放大器,另外看看图就知道。

jp 发表于 2013-4-19 11:39:36

我首先播放一首相对易播的曲目,这就是李云迪《红色钢琴》专辑中的track 9《浏阳河》。在这之前,我一直认为这样唱片录音普通,钢琴声稍偏亮、偏薄了。

但在AW250-R驱动下的M5却明白无误地告诉我:以前的判断有失偏颇,这是一张录音良好的唱片,只是不容易播好罢了。现在所谓比较明亮、单薄的琴声刹那间变得润泽、水灵灵的,以其穿透力之强烈、琴腔共鸣之丰富,一台真实的大钢琴就活脱脱地横陈在眼前!极高的透明度仿佛让我“看”到李云迪指尖轻触琴键时那种精细、飘逸而又理性、严谨的指法,能用浅唱低吟、不事张扬的演奏却能营造出行云流水、华丽典雅的音乐画面,这就是李云迪最迷人之处……。

jp 发表于 2013-4-19 11:50:23

真的太好听了,我忍不住又播放动态更大的track 4《保卫黄河》一段。在这一track里,李云迪的演奏无疑是更开扬大气,但AW250-R/M5的组合以其优秀的刻画能力,仍让我感受到某些在其它系统不易感受到的东西:
一是尽管李云迪的击键力度加强,更有激情了,而且在某些高潮片段我似乎还能感觉到他是用整个身体的力量去弹奏,但我仍能他在处理手法上的某些拘谨、克制、柔弱,也许这是由它的个人气质所决定;
二是在极高的声压下,这套组合仍保持良好的透明度,每一颗音符的谐波、琴腔振荡出的余震都不会被掩盖。在一般系统中,最容易捕捉的是高频的谐波,但AW250-R/M5组合则可以明白无误地告诉我:不但是高频,中频、甚至是低频也应该有丰富的谐波!

jp 发表于 2013-4-19 11:59:42

三是在AW250-R拥有强大驱动力、M5失真度极低的情况下,这套组合具有非常宽阔的动态“空间”。
这里我为什么用“空间”这个词汇呢?因为不用这个词就不足以反映AW250-R/M5组合在动态、气势方面的实力,比如在乐曲末段出现的“东方红”主题,尽管有李云迪的倾力演奏,还有整个交响乐队的齐奏,但我觉得即使将这一切能量融合起来,仍未能完全“填满”AW250-R/M5组合所构建的“动态空间”,感觉还可以让更多能量涌进来,好让这高潮片断来得更充盈饱满、辉煌灿烂、磅礴恢宏一些!在这一片断以及稍后出现、能量更弱的“国际歌”主题,在表现力方面似乎和前面的“东方红”主题形成对等的呼应?是指挥的问题还是录音的问题?不管怎么样,这套组合凭着强大的动态余量将录音中这小小的瑕疵毫不留情地予以曝光!

王白石 发表于 2013-4-19 14:23:02

图文并茂,精彩呈现。
页: 1 2 3 4 5 6 [7] 8 9 10 11 12 13 14 15 16
查看完整版本: 大功率版本的ECI-3?——评ELECTROCOMPANIET AW250-R功率放大器