reed 发表于 2014-5-7 10:50:18

三重奏上的交响乐

在贝多芬交响乐当中,一直以来对第二号最没感觉,听得也最少,但一次神奇的经历却让我彻底翻转了对它的感受。

事情源自在亚马逊上买的一套贝多芬钢琴三重奏的集子,打开一看,里面有一首改编自他的第二交响乐,没有作品编号。好奇之下,拿出来听,没想到一听震撼,从来没觉得贝二这么动人!三件乐器,把作品演绎得极具张力,第一乐章坚毅的意志力表现得非常充分,第二乐章一出来,钢琴与提琴交互吟唱,那个美和感动啊,一时无以复加,三四乐章以前觉得很不耐烦,现在听来却是精彩迭出,非常过瘾。听完之后,意犹未尽,又把交响版原作听了一遍,彻底折服了!

平心而论,这部改编曲并没有对原作进行什么再创作,作者只是把旧作原样照搬,重新配器而已,也许只是为了方便小规模演出,而且三重奏的表现力远不如整个乐队,但却让我有这样一个神奇的听乐经历,重新认识了这部作品。

查了一下里面的小册子,对这首曲子有这么几句话,顺便摘出来。贝多芬的第二交响乐于1803年4月5日首演后,很快被改编成好几种形式,包括七重奏、九重奏、弦乐四重奏、双钢琴、还有这首钢琴三重奏,可见其受欢迎程度。

音乐情迷 发表于 2014-5-7 12:51:18

多谢楼主分享贝多芬钢琴三重奏版《第二交响曲》。确实,贝多芬作品的改编版有惊人之处,例如他的钢琴版《小提琴协奏曲》,被人称为“第六钢琴协奏曲”。希望楼主上传个三重奏版《第二交响曲》封面。:22

老项 发表于 2014-5-7 13:23:23

顶楼上,请LZ上传照片方便找来感受一下

只有情永在 发表于 2014-5-7 20:40:11

原帖由 reed 于 2014-5-7 10:50 AM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
在贝多芬交响乐当中,一直以来对第二号最没感觉,听得也最少,但一次神奇的经历却让我彻底翻转了对它的感受。

事情源自在亚马逊上买的一套贝多芬钢琴三重奏的集子,打开一看,里面有一首改编自他的第二交响乐,没 ... 好感悟,好分享。。。。。。:76

王白石 发表于 2014-5-7 23:21:04

好分享!:)

在路上 发表于 2014-5-8 02:41:56

贝多芬:三重奏协奏曲.
百听不厌。

reed 发表于 2014-5-8 08:33:40

我买的是美艺那套贝多芬钢琴三重奏全集。

音乐情迷 发表于 2014-5-8 09:35:32

原帖由 reed 于 2014-5-8 08:33 AM 发表 http://www.changye.com.cn/bbs/images/common/back.gif
我买的是美艺那套贝多芬钢琴三重奏全集。
谢谢分享!:handshake

老项 发表于 2014-5-8 10:10:05

:handshake:victory:

在路上 发表于 2014-5-8 14:57:08

美艺版本确实杠杠的。
页: [1]
查看完整版本: 三重奏上的交响乐