zhaojianren1230 发表于 2015-7-30 20:33:33

一条大河波浪宽

一条大河波浪宽

——献给中华人民共和国六十华诞

-赵建人

“一条大河波浪宽,
风吹稻花香两岸。
我家就在岸上住,
听惯了艄公的号子,
看惯了船上的白帆……”

这是我童年最熟悉的歌,年年月月,一次又一次,它从我家“无线电”上一排细细窄窄的喇叭孔中传出,它从邻居、亲戚家中快速旋转的黑胶木唱盘上逸出,它从工厂、机关、学校的高音喇叭里顺着风儿远远地飘过来,它陪伴着我,一天一天慢慢成长,就像一棵绿色的芽儿,就像草原上刚刚学会奔跑的小马驹,吮吸着祖国妈妈的乳汁,吮吸着阳光和雨露,吮吸着蓝天下清新爽朗的空气。这歌好听,有一个柔柔的女子的声音在唱着,好像妈妈的声音;美美的缓缓的曲调,听着听着,我就好像自己又一次躺在了妈妈温馨的怀抱里,有说不尽的宁静、甜蜜、安心和舒坦。
“一条大河波浪宽……”其实,在我童年的很长一段时间里,在我的朦朦胧胧的意识中,还不懂得什么是“大河”?何谓“波浪”?何谓“稻花香”?更不知道“艄公”和“号子”又是什么东西?可是,这首歌实在好听,那调儿一开始总是平平和和的、好像清清静静的一湾碧水,它不知不觉地在朝前流动,却已经悄悄拨动了你的哪根心弦,慢慢的,情绪逐渐高昂起来,到了后面的高潮,似乎有千千万万的人加入进来,和着这柔柔的女声一起引吭高歌,气势如虹,简直听得我一颗小小的、稚嫩的心突突地狂跳个不停,刹那间,周身的血液也热辣辣地沸腾起来。童年的心总是五彩缤纷,充满好奇的。一次,我从“无线电”背后的缝隙中望进去,只见里面竖立着几只圆圆的玻璃灯泡,灯泡里还燃烧着细细的红红的灯丝,机器的前边还安着一只喇叭。真奇怪!那好似千军万马一般恢弘壮丽的歌声,竟然就是从这只不过巴掌大的喇叭里发出来的?这谜一样的问号,搅得我一连好几天都坐立不安,吃不香睡不宁。我终于决定把一根小棍从我家“无线电”上那一排细细窄窄的喇叭孔中探了进去……事情的结局可想而知:我弄坏了家里这台全家人视若珍宝的“无线电”!这当然是我童年时代所干过的蠢事之一。后来,母亲带我到她们军医院的大操场上看了露天电影《上甘岭》,我才真正懂得:这首那么好听的歌,其实是用了千千万万志愿军英雄们的鲜血和生命写成的。回到她的宿舍里,上甘岭上英雄们焦渴干裂的嘴唇还在我眼前频频浮现,我用一只很大的搪瓷缸子喝水,顿时感到这水是格外的清凉甘甜,无比珍贵,丝丝缕缕,滋润着我幼小稚嫩的心田。一位阿姨告诉我:你妈妈刚才又去了手术室。第二天早上,一轮通红的太阳升起来的时候,母亲回来了,她把一身朝霞留在了背后,又用自己辛勤的双手迎接了好多个新生命的诞生。昨晚我喝水的那只搪瓷缸子仍然静静地放在桌上:“赠给最可爱的人”——上面这一行红色的大字,在金色的晨曦照耀下格外醒目美丽——这是母亲几年前成功地抢救了一位志愿军英雄的妻子后得到的宝贵馈赠。
九曲黄河万里长,有多少惊涛裂岸?祖国辽阔的天空也曾一度黑云滚滚。在我的学生时代,我们的共和国走过了长达十年的坎坷曲折。《我的祖国》这首歌也因为其中有句歌词“姑娘好像花一样”而被打成了“黄色毒草”,禁止传唱多年。那些日子里,在我母亲身边实习的学生中间,我仍常常会听到一位喜欢唱歌的四川姑娘偷偷地唱上几句,她就是母亲当年接生的那位志愿军英雄的后代;理所当然,她喜欢这首歌,她童年时代的美好理想,就是要像我的母亲那样,当一名头戴“八一”军徽的白衣天使。军医大学毕业以后,她自愿报名去了边防哨卡,为驻守边疆的战士和当地群众送医送药,解除病痛。后来,又作为战地医疗队的一员,走上了自卫反击的战场。连天的硝烟炮火中,手术台就是她救助、激励伤员与死神搏斗的战场。紧张的战斗间隙,她也和当年电影《上甘岭》中的卫生员一样,用银铃般的歌喉,为共同浴血奋斗的战友情真意切地高唱:“这是英雄的祖国,是我生长的地方,在这片古老的土地上 ,到处都有青春的力量……” 
“一条大河波浪宽……”我是青藏高原巴颜喀拉山北麓约古宗列盆地上的一股涓涓清流:我是唐古拉山脉主峰各拉丹冬雪山西南侧姜根迪如冰川融成的一泓碧波:我裹挟着昆仑山脉凛冽刺骨的寒风,一颗火热的心却始终渴盼着温暖,渴盼着希望,渴盼着光明,渴盼着太阳,渴盼着蔚蓝,渴盼着波涛滚滚的太平洋。“黄河之水天上来,奔流到海不复回”;“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”我们海员的意志,比钢铁还要坚强;我们海员的胸怀,比蓝天大海还要宽阔。怕什么,狂风巨浪?怕什么,艰难险阻?每当我在异国他乡,看到飘扬着五星红旗的巨轮航行于五湖四海,心里就感到无比自豪:每当我在世界任何一个港口,看到中远标志COSCO,看到一只只巨大的集装箱,满载着货物和友谊在蓝天丽日下缓缓升降装卸,我的心里就感到由衷的骄傲和激动。每当在这种时刻,我会情不自禁地面对大海放声呼喊:我爱你,中国!
喜迎祖国六十华诞,《我的祖国》这首歌也在神州大地上整整回响了五十年了。“却顾所来径,苍苍横翠微。”六十年来,尤其是改革开放三十年来,我们的祖国发生了天翻地覆的变化,中华民族数千年来繁荣昌盛强国振兴的美丽梦想开始成为活生生的现实,我们的生活一天比一天富裕。在祖国九百六十万平方公里的百花园中,我只是一棵普普通通的小草。屈指一算,我已经在一个个平凡的岗位上辛勤工作了将近四十年:糊过棒冰纸盒,包装过药粉,装配过继电器;进了上远公司后,也做过英文会计、党办干事、工会干事等等。青年时代,曾坚持了长达十余年的业余学习,其中甘苦,可谓冷暖自知!六十载寒暑春秋如梭飞逝,祖国正年轻,而我们却已经两鬓霜雪。我将在三年之后光荣退休。因此,我很想用“南京路上好八连”战士的一句名言来勉励自己:“站好最后一班岗。”

zhaojianren1230 发表于 2015-7-30 20:39:55

这是多年以前,国庆前夕,我为我们公司举办的国庆征文写的一篇习作。其中抒发了自己对伟大祖国的感情,后来这篇习作也在征文比赛中获奖了。

小烧123 发表于 2015-7-31 13:48:08

:78 :78 :78

音乐情迷 发表于 2015-7-31 17:06:47

勾起往日的回忆;这是一首旋律十分优美的歌曲,百听不厌。:76

luhui 发表于 2015-8-4 08:21:46

旋律优美,好听!

芍药 发表于 2015-8-4 13:21:38

小时候老家旁是间电影院,开场前的大喇叭放得最多的就是《冰山上的来客》的插曲“花儿为什么这样红?”

zhaojianren1230 发表于 2015-8-12 14:43:22

承蒙欣赏,不胜荣幸!谢谢!

zhaojianren1230 发表于 2015-10-19 15:49:23

《我的祖国》——这首电影歌曲中永恒的经典,是乔羽老师作词,刘炽老师作曲的。
页: [1]
查看完整版本: 一条大河波浪宽