飘忽的乳瓜 发表于 2018-10-22 23:03:03

初听 AE Reference 2

最近在物色一对书架箱,拜读了JP版的那篇《小身材,大场面——评AE Reference 2音箱》被文中观点所吸引:其实参考二号的定位已经很明确了,如果你要饱满润泽的声音,又要低频、动态、场面感,那选它就一定没有错!如果你的环境在25-35平方米,需要富有音乐味的重播效果,又要有充沛的能量感、对低频要求较高的话,那就选它吧!

这不正是现阶段我所需要的么,房间大概25平方,喜欢听的类型很杂,落地箱暂时不想玩,普通书架箱又嫌底盘不够扎实,这对参考2或许能满足我。

所以,上礼拜去了广州金海印二楼的昌业陈列室,看到参考2实物时感觉比想象中大,做工很靓,而且安放它的是原配脚架,但那个脚架的托板也太小了吧,可能放参考1不觉得,但参考2足足比参考1大了一圈啊,而且没有螺丝孔上紧,我真担心参考2唱着唱着,会从那个脚架上掉下来。
店里的年轻帅哥是很客气,招呼了一下就帮我开机试听了,之后他就坐我旁边没多少话,是没想打扰我试听的意思,这点我觉得不错,起码他不会打断我,给我时间自己慢慢聆听。

CD机是音乐之旅,功放是GOLD NOTE,音箱是参考2,听了一小段,感觉很柔很浓也很慢了,GOLD NOTE的功放应该不太适合我,然后换了台HEGEL H80,感觉速度提升了,人声也通透了,动态也出来了。几曲下来,大概了解了这对参考2的音色走向,是对有味道的箱子。

但是,唯一不能令我满意的就是轮廓、层次感,当天的摆位应该没什么大问题,高音在内低音在外(这应该是绝大部分人的放置方式吧),但我听到的轮廓是模糊的,层次感比较欠缺,定位也不是太清晰,这是否与摆位放置有关呢?又或者是试音室摆放的器材较多所导致呢?这个不晓得。
因时间较晚,道谢之后就回程了。

当晚上网查了一下,有评论说这款参考2的摆法会影响出来的效果,毕竟这款属于离轴设计,或许照葫芦画瓢不一定好听,得因地制宜,所以下次有时间再去试一试高音向外,低音在内的摆法。

jp 发表于 2018-10-23 09:46:13

建议用HEGEL H160推会比较合适。至于摆位,到时在家里慢慢微调就行,问题不大。:)

飘忽的乳瓜 发表于 2018-10-23 13:15:05

HEGEL H160什么价位呢JP版?
另外摆位确实需要再进行微调:lol

q13867 发表于 2018-10-23 13:18:39

http://www.changye.com.cn/v2018/brand/hegel/amp/17.html

昌业是明码标价的,H160价格23500.00RMB:handshake

飘忽的乳瓜 发表于 2018-10-23 13:40:02

回复 4# 的帖子

好的,谢啦

马生 发表于 2018-10-23 13:41:43

H160不错

飘忽的乳瓜 发表于 2018-10-23 22:47:08

回复 6# 的帖子

有机会得去试试:victory:
页: [1]
查看完整版本: 初听 AE Reference 2