昌业音响主论坛

标题: 《音乐摄影》——郎郎的演出 [打印本页]

作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 05:52 PM
标题: 《音乐摄影》——郎郎的演出
我周围不少爱好音乐和音响的人士,也比较喜欢摄影,我想这两者都是“艺术和技术”的结合。
昨天晚上,青年钢琴家——朗朗在新疆乌鲁木齐举办了一场题名“真情奉献”的钢琴音乐会,虽然我只卖到了遥遥楼座的演出票,但也照了几张照片,与大家分享!

1、演出现场,与朗朗合作的是新疆爱乐乐团

作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 06:00 PM
标题: 2、气势磅礴的钢琴协奏曲“黄河”
气势磅礴的钢琴协奏曲“黄河”结束后朗朗和乐团指挥接受献花。朗朗的演出充满了豪情、激情和感情。
作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 06:10 PM
标题: 3、莫扎特的降B大调钢琴奏鸣曲
一曲莫扎特的“降B大调钢琴奏鸣曲”,细腻动人,庞大的场面和细微之处都能感觉到,演奏者和听众都如醉如痴。恐怕只有现场才会有这种感觉。

作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 06:20 PM
标题: 朗朗的做派
年青的大师,才情横溢,豪情横溢!

作者: yudeanwu    时间: 2008-5-31 06:35 PM
朗朗的演奏有时表演过头,本人不是很喜欢
作者: Lowhot    时间: 2008-5-31 06:58 PM
楼主的相机和摄影技术不错!
作者: 芍药    时间: 2008-5-31 08:28 PM
谢谢LZ的分享,摄影技术是 我学习的地方
作者: johnson    时间: 2008-5-31 08:31 PM
朗朗的表现手法在外国是很受落的
作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 09:29 PM
标题: 抱歉,关于照相机和摄影技术
谢谢朋友们的支持。由于现场不许录像,为了不要引人注目,我带了自己的CANON S80小照相机,正好放在裤兜里。这机器也就比卡片机梢好一点点。所谓“摄影技术”也就在小机器上玩一下。
摄影的投入和音响是同数量级的。我的音响系统现在是Z110 + CONDUCTOR + MXI2080 + ES2.3 + AELITE3,目前照相机的投入大概是音响系统总投入的10%。大体上一个数码单反相机的镜头上的滤镜,可相当于一对较好的音箱的跳线,例如SMS2.3作的跳线。

下一步还是准备买数码单反相机,一部单反大体相当我的一对音箱投入。大家看一下我的相机照片(厂家提供):

作者: zmalan    时间: 2008-5-31 09:34 PM
阁下。。用小DC拍的真不错。。。赞一个。。。朗朗我以前也比较喜欢。。。
作者: jp    时间: 2008-5-31 09:43 PM
现场与唱片确实差别很大。
作者: 老梁    时间: 2008-5-31 10:11 PM
惊奇!!一个普通的小相机居然能出这样好的效果。这真是一个”决定战争胜负的是人,而不是武器“的典型例子,这个例子,能否用在音响上呢?答案是肯定的,只要我们多花心思,合里的搭配组合,反复调试,充分注意和重视每一个细节,假以时日,工夫到家了,平价的器材同样可以玩得同样出色。
朗朗的演奏动作,看似过大,其实是真情的流露,情到浓时不自禁,我体会,我欣赏。
作者: zhoujl    时间: 2008-5-31 10:17 PM
标题: 4、关于朗朗在乌鲁木齐的演出,高潮的迸发!
关于朗朗在乌鲁木齐的演出:这是一次慈善活动。得到了许多方面的支持。
      过去我对朗朗的印象,是唱片封面上那个有点现代青年的印象。但这次看了演出,感到他除了高超的艺术水平,也有着年轻、激情和豪放,同时对乐曲也有着深刻和深情的把握。
      在台上,实际上举手投足也是一位彬彬有礼的君子。他非常有礼貌地回答了主持人的两个问题;关于新疆音乐,他认为新疆音乐处于东西交汇,他演奏新疆乐曲在国外很容易得到共鸣;关于新疆饮食,他说晚饭吃了新疆的羊肉串,今晚的演出精力很充沛.......(这是我的理解,请勿引用)。

高潮的迸发!

作者: Lowhot    时间: 2008-5-31 10:51 PM
想不到普通的数码机能拍出这样了效果!学习!!!
作者: 登革热    时间: 2008-5-31 11:41 PM
那个琴行赞助 了不少吧?强
作者: zhoujl    时间: 2008-6-1 12:54 PM
标题: 5、返场曲1——一曲“春舞”让新疆的观众激动
返场曲是“春舞”,开始的旋律是优美的民歌风格,旋律向后发展加入了西域风格的欢快、明媚、跳跃。朗朗对异域风格的理解和诠释,显然让新疆的观众激动不已,一曲结束,掌声雷动。

作者: zhoujl    时间: 2008-6-1 01:02 PM
标题: 6、返场曲2——“我的祖国”
作为这场音乐会的结尾,“我的祖国”旋律响起,朗朗和观众都沉侵在对伟大祖国的挚爱、深情、骄傲中。

作者: zhoujl    时间: 2008-6-1 01:06 PM
两个小时的音乐会结束了,我把相机也收起来了。没有想到,朗朗走到台前,把所有的、大捧的鲜花撒向观众,向热情的新疆观众致意!

作者: WW0994    时间: 2008-6-1 01:19 PM
伟大的钢琴家!
作者: zhoujl    时间: 2008-6-1 09:22 PM
标题: 回到音响、音乐与摄影
  看到不少喜欢音响、音乐的朋友,也喜欢摄影。不少的人也有很好的作品,离我们最近的,例如zmalan版主关于月影2的照片,编号为3784、3789的照片 就充分表现了木饰和单元非常好的质感,色彩、焦距、景深、焦点也处理的非常合适。
  我就在想为什么许多人同时喜欢?因为这两者都是“技术和艺术”的结合。两者都是艺术,这两种艺术都依赖对机械、新材料、现代电子技术的支持。两者都是追求,对保真度,对艺术表现力的追求;两者都有硬件和软件,需要器材良好的基本素质,需要合理的搭配和调试,哪怕是细枝末叶的调整;两者都是享受,对艺术的享受,对自己搭建的系统所能达到的美好效果的享受。
  不管你花多少钱,“和谐”是根本。——构成系统部件之间的和谐;指标和正确配置与操作的和谐;音色与主题的和谐,色彩与构图的和谐;主旋律与伴奏的和谐,主体与背景的和谐;品味和欣赏对象的和谐....
  感谢jp、ae芍药、zmalan版主和各位朋友。老梁的话,真的不错。
       刚才看到中央电视台“六一”晚会,三位小朋友演唱了“把爱心传递”,朗朗为他们钢琴伴奏,谢谢朗朗!

音乐会照片——就取名“和谐”。

作者: jp    时间: 2008-6-1 09:35 PM
艺术总是赋予了人性的东西在里面,例如情感、理想、哲理等,音乐、文学莫不如此,音响也不例外呀!
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-2 09:43 PM
原帖由 老梁 于 2008-5-31 10:11 PM 发表
惊奇!!一个普通的小相机居然能出这样好的效果。这真是一个”决定战争胜负的是人,而不是武器“的典型例子,这个例子,能否用在音响上呢?答案是肯定的,只要我们多花心思,合里的搭配组合,反复调试,充分注意和重 ...

老梁:在这点的看法上我不敢与你苟同,做作与真情流露还是很容易观察出来的。如演奏黄河时他所表现出来的动作与演奏的乐章就不是很合拍,我认为他在演奏黄河时,应当先好好研究黄河创作的那段历史,而不是靠那一时的激情,不过,说他是高明的表演家还是不为过的,这是我个人的看法
作者: WW0994    时间: 2008-6-2 10:30 PM
原帖由 yudeanwu 于 2008-6-2 09:43 PM 发表

老梁:在这点的看法上我不敢与你苟同,做作与真情流露还是很容易观察出来的。如演奏黄河时他所表现出来的动作与演奏的乐章就不是很合拍,我认为他在演奏黄河时,应当先好好研究黄河创作的那段历史,而不是靠那一 ...

我同时买了郎朗-黄河DVD版和CD版,受感染的程度DVD远大于CD......
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-2 10:46 PM
原帖由 WW0994 于 2008-6-2 10:30 PM 发表

我同时买了郎朗-黄河DVD版和CD版,受感染的程度DVD远大于CD......

因为现场有黄河,没有黄河作背景,我相信你会另一种感觉
作者: WW0994    时间: 2008-6-3 12:12 AM
原帖由 yudeanwu 于 2008-6-2 10:46 PM 发表

因为现场有黄河,没有黄河作背景,我相信你会另一种感觉

如果DVD和CD音质一样的前提下,你怎么选择
作者: liangyi    时间: 2008-6-3 09:15 AM
百花齐放,百家争鸣,论坛生气勃勃,好现象。
作者: zhoujl    时间: 2008-6-3 10:16 AM
标题: 艺术家的个性
关于艺术家的个性,我认为应当得到充分尊重。“艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性”;“艺术家和科学家都是在伸张个性中追求世界的普遍真理”。
不管艺术家有什么样的风格,他们都在为人类的艺术宝库进行着积累。在我接触的很多科学界人士中,可以说每个人都有自己特殊的风格,有自己的个性,甚至有很多为人诟病的明显的缺点。但是不妨碍他们对事业的贡献。包容个性,在一定意义上是包容了他们的创造力。
如果练就了完美的艺术家和科学家,我相信他们中的不少人也可能会失去自己的才华和创造力。

所有我赞同老梁的话:“我体会,我欣赏”。
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-3 02:11 PM
原帖由 zhoujl 于 2008-6-3 10:16 AM 发表
关于艺术家的个性,我认为应当得到充分尊重。“艺术和科学的共同基础是人类的创造力,它们追求的目标都是真理的普遍性”;“艺术家和科学家都是在伸张个性中追求世界的普遍真理”。
不管艺术家有什么样的风格,他们 ...

艺术与个性张扬本人不反对,这些都是率真和真实情感的凸显,作为一名艺术家当然要有自己的风格,我个人也不是完全反对朗朗的演奏,既然有人喜欢就有他过人之处,我只是不喜欢他有点虚和夸张之至的表演。听好过于看,这是我想要表达的。如果让我选择,我会看老梁弹钢琴,而不会看朗朗的钢琴演奏。
作者: 老梁    时间: 2008-6-3 02:38 PM
file:///C:/Documents%20and%20Settings/changye/My%20Documents/My%20Pictures/IMG_2255
作者: zhoujl    时间: 2008-6-3 04:45 PM
标题: 回复 29# 的帖子
尊敬的老梁:我看不到你的照片,是否要求图片不能用中文名。还是我的浏览器设置的问题?

作者: yudeanwu    时间: 2008-6-3 06:07 PM
我也看不见,估计是老梁弹琴的照片
作者: 老梁    时间: 2008-6-4 04:29 PM

“千呼万唤始出来”!各位,见笑了, 图中是老梁在家练琴的照片,若是表演时。。。。。。略有所思?金蛇狂舞?

作者: zmalan    时间: 2008-6-4 04:55 PM
老梁会弹钢琴?。。。。看得出挥洒自如啊。。。。
作者: jp    时间: 2008-6-4 05:03 PM
哈哈,老梁每天不弹琴的话会不舒服的。
作者: 老梁    时间: 2008-6-4 05:18 PM
再上一图,供各位看看。回首往事,40年了,对音乐的追求从未间断。知青回城读书时曾中断了10年时间没弄乐器,当时要学专业,要掌握技术,要结婚,要养家糊口。如今轻松了,下了岗,到《昌业》工作,干上了我所爱好的,当然HAPPY啦!感谢《昌业》。现在每天下班回家,尽管有点劳累,但弹琴和听音乐是必做的事。老有所乐嘛。

作者: zmalan    时间: 2008-6-4 05:27 PM
老梁前辈对音乐真是执着,值得我辈学习。。。
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-4 10:24 PM
我辈自叹不如呀
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-4 10:31 PM
原帖由 老梁 于 2008-6-4 05:18 PM 发表
再上一图,供各位看看。回首往事,40年了,对音乐的追求从未间断。知青回城读书时曾中断了10年时间没弄乐器,当时要学专业,要掌握技术,要结婚,要养家糊口。如今轻松了,下了岗,到《昌业》工作,干上了我所爱好的 ...

谁说老梁的专注不如朗朗,我认为他对艺术的追求要远远超过许多铜臭味的所谓艺术家,这类艺术家很多时候为了迎合市场的需要而忘却了艺术本质,所以我想老梁这种执着不是一般人能够做到的,起码我是做不到。因此我要对老梁说:我选择我喜欢
作者: zhoujl    时间: 2008-6-4 11:50 PM
标题: 追求优质的幸福
原帖由 老梁 于 2008-6-4 05:18 PM 发表
再上一图,供各位看看。回首往事,40年了,对音乐的追求从未间断。知青回城读书时曾中断了10年时间没弄乐器,当时要学专业,要掌握技术,要结婚,要养家糊口。如今轻松了,下了岗,到《昌业》工作,干上了我所爱好的 ...

看了老梁的照片:有钢琴,有节拍器,有计算机,有幸运结,有热爱音乐、热爱生活的敦厚真实的人。老梁在经营器材,也在经营艺术。爱之所爱,为之所欲,虽无广厦,但有多友。衷心祝福你,送上一张新疆的“大地之歌”,大地也是琴键(本来想送一幅漂亮的新疆歌舞照片,因为涉及到人不知什么时候就有版权问题)。“群山为键,大地作歌”——望喜欢!

作者: 老梁    时间: 2008-6-5 12:10 PM
衷心感谢各位楼主对我的厚爱,冀望大家一如概往对我工作的支持。《大地之歌》拍得很美啊,我愉快的接受。
作者: HiFi123    时间: 2008-6-6 02:45 PM
郞郞跟人交往天生有一种一见如故的感觉,所以他的性格比较外溢,演出风格比较奔放,动作幅度较大是可以理解的,但不能简单的将演奏时的动作片面理解为对作品理解不透,每个人的身体语言都不可能统一嘛,关键他对作品处理的效果,音乐应该以听为主,视为辅,AV视听往往诱使人将更多的注意力投向了视觉,无它,因为这个最直接,也最容易理解,但音乐要经过头脑的理解,演奏者实际上已经是二次创作了,当音乐传入到听者耳中,已经N次创作了,理解程度如何,跟个人阅历有关。所以还是耳仔收货较好啊!

老梁越老越香啊!  我还是喜欢叫梁大侠!

作者: Lowhot    时间: 2008-6-6 03:53 PM
敬佩老梁!
作者: 老梁    时间: 2008-6-6 09:55 PM
谢谢各位,谢谢!请大家有时间多上网,勤灌水,让《昌业音响》之花开得更加灿烂。更欢迎您们常来店作客,谈经论乐,多交朋友。
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-6 10:23 PM
原帖由 HiFi123 于 2008-6-6 02:45 PM 发表
郞郞跟人交往天生有一种一见如故的感觉,所以他的性格比较外溢,演出风格比较奔放,动作幅度较大是可以理解的,但不能简单的将演奏时的动作片面理解为对作品理解不透,每个人的身体语言都不可能统一嘛,关键他对作品 ...

传统的作品应当用传统的思维和手法去演绎,绝不能一概而论。当你把梁祝这出悲剧演绎成喜剧时,不知兄台还能把这种方式理解为你的“二次创作”吗?并不是所有音乐都适合用爵士的手法去演绎,传统就应当回归传统,应当把作者的原意和所表达的意境阐释给听众,而不是擅自篡改,与原作背道而驰,特别是有民族情结和革命情绪的作品,更应该严肃对待,而不是随意发挥,老子就是老子,把他当儿子你就大错特错了。
作者: HiFi123    时间: 2008-6-6 10:55 PM
呵呵!我只是举个例子,可能不太恰当,我的意思是不能将一个人演奏时的动作就理解成他对作品的权释。
作者: zhoujl    时间: 2008-6-7 01:26 PM
标题: 回到音响、音乐与摄影
听完音乐会后,我又翻开了两年前的照片,心里又有了新的感受。

黄河的惊涛骇浪,充满了阳刚之美,充满了中华民族的活力:
朋友!
你到过黄河吗?
你渡过黄河吗?
你还记得河上的船夫
拼着性命
和惊涛骇浪搏战的情景吗?
如果你已经忘掉的话,
那么你听吧!

作者: zhoujl    时间: 2008-6-7 01:30 PM
黄河的源远流长,记载着历史的沉沉浮浮,记载了中华民族的苦难,记载着中华民族五千年艰苦的奋斗!

作者: zhoujl    时间: 2008-6-7 01:38 PM
黄河是母亲河,她以博大的胸怀,滋润着华夏大地,抚育着中华文明.... 我们热爱黄河,我们永远歌颂你!

.

作者: 登革热    时间: 2008-6-10 10:33 PM
嘿嘿! 老梁的照片里, 细看有两大发现.
1. 有个CD架, 装满了CD. 架子是650+大元?
2. 老梁穿的是睡裤.
问题: 照片是何人拿机子照的呢?
作者: 芍药    时间: 2008-6-11 02:27 AM
坛子里都是藏龙卧虎的高手!向你们学习!!!
作者: 老梁    时间: 2008-6-11 10:14 AM
我老婆说我弹琴的时候很有魅力,照片是她偷拍的,有点出丑,不好意思。
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-11 11:32 PM
我觉得老梁穿马甲特好看,当然不穿马甲更好看
作者: jp    时间: 2008-6-12 09:06 AM
哈哈,老梁爱穿马甲呀!
作者: yudeanwu    时间: 2008-6-12 03:25 PM
穿了马甲还是老梁
作者: zhoujl    时间: 2008-6-17 07:03 PM
标题: 音乐乃人之天性!
出差归来,看到老梁对话,帖子还未沉底。发一张“热爱音乐乃人之天性”!望大家喜欢。

照片摄自华盛顿国家博物馆的走廊,雕塑是18世纪作品。那个琴应当是进化中的六弦琴?

作者: fish722    时间: 2012-9-6 05:42 PM
强贴不得不顶,画面非常清晰啊
作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 09:56 AM
看到fish722的回帖,定是爱乐、爱美之人。这贴不知觉已经过了3、4年,真是岁月如梭啊!

爱乐、爱美之人必是性情中人,美应当共享。再发几张:

“披头士乐队”,极尽发泄之乐——

作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 10:00 AM
空中萨克斯,忧郁、沉思——

作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 10:02 AM
林地中的萨克斯,艰辛、岁月流逝——

作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 10:03 AM
少年军号,希望中的高亢——

作者: 王白石    时间: 2012-9-7 10:11 AM
好久没见到zhoujl兄了!
作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 10:24 AM
原帖由 王白石 于 2012-9-7 10:11 AM 发表
好久没见到zhoujl兄了!

向白石兄和音乐友问好,我会积极学习、参与!

民俗音乐,戏曲大游行——

作者: zhoujl    时间: 2012-9-7 10:27 AM
困苦中的民间欢庆,百姓音乐也是乐——

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2