昌业音响主论坛

标题: 艰难的HIFI之旅——CS4.4的终结 [打印本页]

作者: 高宁    时间: 2008-11-17 01:25 PM
标题: 艰难的HIFI之旅——CS4.4的终结
CS4.4入手了,这是我期盼许久了的心愿,但从昌业贵州代理处拿货后,情绪却很低落,这缘于它给我带来的惊喜是有限的,主要表现在:1、贵州昌业代理的用料不实在,插头是很次的波插,拿到货时是镀金层脱落得差不多了,且插入音箱时是松散的;2、线身很旧,印出的字是螺丝形绕着线身走的,没有名线给人一见钟情的感觉;3、听音效果:原使用的是八达HP-23喇叭线,250元的那种,CS4.接入后,音色高贵了一些、背景也宁静了许多,但低频的冲击力却没有HP-23好,甚至出现低音混浊的现象。
       目前虽还无法确定此线的真假,但HIFI之路却让我失却的许多信心,1000多元的东西音效却提高甚少,想着毕竟心疼。
作者: seanlee    时间: 2008-11-17 01:54 PM
兄台还是多听几天,我的经验是喇叭线听上一周,然后再接回原来的线材,一般就能听出比较大的差别了,所以说急不得。国产线材明显还是有差别的,最起码形体上失真就要大一些。
作者: jp    时间: 2008-11-17 01:58 PM
这条线是2007年1月奇建从我们这里进的。至于线的样子,大家应该看得很清楚,在Z版的帖子里面都拍得很清楚了。至于播放的效果,我个人是很有信心的,CS4.4的用家也很多,评价也很好。为何出现你所说问题,欢迎作进一步交流。
作者: 高宁    时间: 2008-11-17 04:12 PM
不好意思,对于昌业商业态度、对JP、Z版主的为人我是深信不疑的,毕竟在论坛里泡的时间长了,在几位版主处解决了很多问题,例如摆位与搭配的诸多问题都得到了一一解答,自己的系统的音效也有了长足的进步。但是,仅这条线而言,很成旧这是不容置疑的,从镀金脱落,插入AE200后松松垮垮、线身的扭曲等方面都足以说明问题,代理也说是煲过的(用过应该不假)。当然,倒没有见怪的意思,因为这线我是当面要的(当时也是想只要它有好表现就行了,毕竟是正规昌业代理处的东西),自己选择的东西嘛。后来,我还有一个发现,看了Z版的图片,应是CS4.4的多股绞合线外形应适当大于单支线,而这线是一模一模的大小,只有通过用力挤压方知哪支是单线和多股线。后来,我作了适当处理将自己的双层镀金蕉头接上,换下了8个轻飘飘的波形插头(功放端的4个蕉头不错),效果要好上那么一点(毕竟换上这只是双螺丝自销式的蕉头)。从表现的效果上看,刚才说了背景宁静、声音的贵气比HP-20好了许多,但低频的表现确实是不尽人意的,客观地讲是有提升,但这必竟是一千多元的东西,也许是我的期望值太高了。最后要说明的是:贵州代理的服务也是不错的,但是目前他们也只这一条线,从购线的角度上讲没更多的选择,也许。。。也许。。。我的运气差了点。
作者: jp    时间: 2008-11-17 04:19 PM
低频方面可以调整一下,你是如何摆位的?聆听位置靠墙吗?
作者: 晓仔    时间: 2008-11-17 04:22 PM
线插入AE200的时候,有没有把短路棒拔掉?声音相差很远
作者: 高宁    时间: 2008-11-17 04:33 PM
于是乎,突然觉得HIFI很累,对象我一样普通的公务员来讲,在经济上的投入毕竟是相当有限的,看了JP转贴的《转贴一篇深入揭示发烧友真正心态的好文 》,感觉自己的HIFI之路似乎有些问题了,这一年多来,器材升级、线材变换不断,但为音乐的理解却是少之又少。当然,在贵州代理处的一幕也让似乎顿悟了一些:当时,代理用的是音乐之旅-5推AE200,喇叭线是康艺斯MS系列的(我说不上型号,可以肯定的是这线身价不菲),这在我心中几乎是一种顶级的配置,或者说是自己梦寐以求的器材,音场的深度和不俗的效果令人折服。可是,我却突然发现自己内心深处想要的东西应该比这还更好。
    天哪,我也玩不起啊!这也是标题用“终结”二字的原因了--器材终结、音乐心灵之旅的开始,呵呵。。。
作者: 高宁    时间: 2008-11-17 04:40 PM
短路片早拿掉了,音箱间距1.8M离墙约70CM并且适当内凹,聆听位置离墙约30CM。根据房间的声学特性,我知道自己做得是不够好的,但经过一年多的摸索,以我现有的条件,似乎也没有更多的办法了。。。。谢谢两位关心。。。
作者: jp    时间: 2008-11-17 04:41 PM
其实对音乐的理解也要顺其自然,不能心急。不过,多听听各种类型的音乐,也能帮助对音乐魅力的理解。
作者: 高宁    时间: 2008-11-17 04:48 PM
原帖由 jp 于 2008-11-17 04:41 PM 发表
其实对音乐的理解也要顺其自然,不能心急。不过,多听听各种类型的音乐,也能帮助对音乐魅力的理解。

好的
作者: 初级阶段    时间: 2008-11-17 07:15 PM
标题: 呵呵,线材的话,不要太较真
既然奇建的CS4.4线材成色不太好的话,兄为何又要花这千多元买下来?这不自寻烦恼吗?如果在实地听了效果后,喜欢音色的话,完全可以在网上定购的啊.
作者: zmalan    时间: 2008-11-17 09:02 PM
看了高宁朋友你的购线经过,我觉得不胜惶恐和不安。。。今天又找了不同类型的唱片听了一阵,生怕是我偏颇了啊。。其实CS 4.4的低频在这个价位中更加偏重整体的一种均衡感和质感,它的低频在有力的同时很清晰,如果比喻的话,CS 4.4有点像李连杰,虽然整体声音不是肌肉男,但出拳一样有力。。

其实hifi有时是一条路,看自己怎么走,我自问还是偏向音乐为主,因为我找器材是根据能放出自己喜欢的音乐作为原则的,器材我的理解是为自己喜欢的音乐服务的,器材之道在于取舍,因为任何器材都是做了妥协的,而自己如何在有限的预算中找到音乐的满足才是我们追求的。。。 。。还有接插头很重要的。。。。。能否一起探讨一下

作者: 坚少    时间: 2008-11-17 09:03 PM
把头去掉会有惊喜~
作者: bzwc888    时间: 2008-11-17 10:05 PM
楼主:

我在昨天也刚入手了CS4.4的多股绞合线外形应大于单支线,有明显的区别两线直径应大于1毫米以上我买的和你的不一样啊,(CS4.4的而这线是一模一模的大小,只有通过用力挤压方知哪支是单线和多股线)。插入AE209后插头特别紧,头我不知用的何品牌的、我的线是新线未煲过的。昨天出听的感觉是高音干净了不少,感觉亮了许多但不刺耳,原来用的CS2.3,就是的接头接的一条正一条反。总体还比较满意,我的CS4.4线以上图,就是不太清楚,供楼主参考把。
作者: jp    时间: 2008-11-18 09:01 AM
所有由我们出的CS4.4都是一样的,光看图片不一定能够看出单支线和多股线的粗细差异。
作者: zhanghao    时间: 2008-11-18 03:48 PM
把CS4.4的香蕉插全部换成WBT的香蕉插,短路片拔掉,换上ONIX的短路铜棒,这条线的效果保证全部出来
作者: 高宁    时间: 2008-11-18 07:17 PM
几位兄台,以上的贴子认真阅过,我的确是花钱买了烦恼。据说玩HIFI要有奈性,我想拥有CS4。4的欲望太强烈了,购线那天是专门制造了出差的借口,跑到省城去购线的,当时是想法是线若拿不到就枉此行了。再者,也就认为正规代理的东西,外观不一定重要,内在的品质好也就行了,没想结果是这样。两天来,我反复在煲在摆位,低频就是出不来,一上200多元的八达线低频的冲击力明显增强(当然,我这条八达线的线径比CS4。4足足粗了两倍多),虽然少了一份宁静和高贵。于是,我CS4。4音箱端的头去掉,裸线接入AE200,效果并无多大改善(或许有,反正我是听不出来),再看那一模一样大小的单支和多股绞合线外形,唉。
    由此,我甚至怀疑我拿的线是不是正品的。呵呵,我可能惹奇建生气了,但确是实话实说。或许,我这套八达的前后级功放本不适AE200了。。。。。
作者: 高宁    时间: 2008-11-18 07:26 PM
zhanghao兄,进AE200,我就是冲着它的双线分音去的,不太想换回单线了,倒是你说的插头,有多贵,好吗?我确想换换。今天,我想自己在我们这里弄一个纯银的头看有无改善,头子倒好弄,但师傅说银的焊点过高,担心损了铜线,而如果锡焊的话,效果可能又大打折扣(含银的锡焊我们这里没有)。左右为难着呢,不玩了,却又舍不得这上千的东东,想想还是善待它吧,苦于寻不着道啊!
作者: 高宁    时间: 2008-11-19 10:14 AM
纯银头子不好弄,昨夜用自销式双层镀金香蕉插头尝试了进行多种接法,最后采用将线蕊拧弯一小段(与插入头子的深度相同),这样增加了连接的一些厚实感,然后双螺丝锁住。听音效果:比裸线接驳的音效还有所提升,中高频段通透、宁静、现场感增加,低频开始有了一些惊喜,冲击力、弹跳力感开始出来,原先浑浊的感觉有了很大的改善。呵呵,Z版说得对,插头很重啊,当然了也有线煲到一定的程度效果开始出来了的缘故。。。
    关于单支与多股线外形的大小,通过剥线蕊,发现还是一大一小的,只是商家自制时包了一层隔离胶的缘故,所以认为外形是一样的大小了。。。。看来,是我误解了。。
    但是,线身高扭曲的问题,我百思不得其解。。。也许。。。声音好才是硬道理,反正。。。我不会再在HIFI上作无谓的投入了,玩点调整。。。。玩点音乐。。。。玩得懂否。呵 。
作者: jp    时间: 2008-11-19 10:28 AM
慢慢出状态就好。细的单支线接高频部分、粗的多股线接低频部分。
作者: yudeanwu    时间: 2008-11-19 02:23 PM
艺康斯的线材其本身就不是肌肉男,而是柔情似水的妙龄女子,是专门对付那些硬帮帮的精壮小伙子的 ,如果你的系统播放小提琴无法入耳,换上她绝对错不了,有了她你才会感觉到什么叫做小提琴的甜与木,当然这个要个人体会了,我想说明的就是其线材的特点。当然其高端产各频段相对比较平衡,冲击力也较强,但绝不是那种粗犷豪放的米拉大叔,因为他们是温文尔雅的绅士,出来的声音坚实、细致,不追求过多的量感,这就是我眼中的艺康斯
作者: 高宁    时间: 2008-11-20 11:25 AM
原帖由 yudeanwu 于 2008-11-19 02:23 PM 发表
艺康斯的线材其本身就不是肌肉男,而是柔情似水的妙龄女子,是专门对付那些硬帮帮的精壮小伙子的 ,如果你的系统播放小提琴无法入耳,换上她绝对错不了,有了她你才会感觉到什么叫做小提琴的甜与木,当然这个要个 ...

甚妙,甚妙,说得太贴切了,只是我的线目前的表现只算得上是柔情,还缺少了一份韵味和力度,即便是妙龄女子,柔若无骨还是少了一些荡漾和喷礴的激情。说到底,我是取之易、舍之难哟。。。
作者: yudeanwu    时间: 2008-11-20 11:51 AM
楼上兄台可以试试她家的高端产品,应该能购满足你的要求
作者: 高宁    时间: 2008-11-20 12:15 PM
尽出叟主意,教我玩点脚钉不行吗,呵呵。再说了都是高端产品,玩味也就少了--很多穷人都是这么说的,嘻嘻
作者: 高宁    时间: 2008-11-22 08:58 PM
JP版主,我的线煲到第二个星期了,这期间提升的空间仍然很有限.能不能麻烦您帮我核实一下奇建那里,贵州代理给我的可是真品线呀.总觉得此线不该表现如此平常
作者: jp    时间: 2008-11-22 10:12 PM
应该是真品线,想进一步落实,可与客户部黄先生联系:020-83866408。对于CS4.4我是多次用过的,效果很明显,当时老梁也在场,也有很多客户用过反映都很好,特别是对于AE200系列更是如此。你这次可算是一个特例,不过关于你玩线的进展,我们可以不断交流。
作者: 高宁    时间: 2008-11-23 05:14 PM
周末,似乎黄先生那里没有接电话呢。JP版主,我是这样的使用的:按您的指导,多股接低音单股接高音,近段时间在两音箱距离1。9M的基础上,分别试过了离墙0。6和0。8M不等的位置,但发现AE200似乎对这个要求不高,听音效果的变化不大。于是注意了距侧墙的位置和吸音,变化仍是不大,再后来在音箱下加装了脚钉。怪了,音效只是那么一点点,低频仍有浑浊的现象。相同的摆位,换上八达PH-20后力度明显增强,只是欠缺了那份宁静感,粗糙了一些。请问还有哪些方面可以改进?是不是线径粗一些的喇叭线在低频的力度本身就有优势?
作者: jp    时间: 2008-11-23 10:25 PM
每根线都有自己的特点,如果你说八达的低频比较厉害也不奇怪,而且每个人欣赏的角度也不同。你可以在使用CS4.4先内拗一下看是否有改善,然后我们在这个基础上再一步步细调。
作者: 高宁    时间: 2008-11-24 11:20 AM
标题: 惊喜来了
JP版主,该是到向您及各位关心我的仁兄们汇报点惊喜的时候了。昨晚,在百思不得其解之余,我在CD和音箱脚架及喇叭线上做了三件事:一是给CD机换上了一根保险管,再加上几个铜避震脚垫;二是加固了音箱脚架的几个脚钉;三是按照CS4.4线身的印字通过圈绕将扭曲的身线纠正过后(这的确是一条上些年纪的线了,并且售出前保管很有问题),再分别接入。这几下。。这几下简单的调整,呈现给我的已经是完全不一样的音色:背景宁静、通透度极高,低频的弹跳力一下子蹦了出来,结实而清晰。难能可贵的是,播放的音乐极富感染力,人声自然,气息的吞吐栩栩如生。。。。晚上听了四个小时(已至凌晨一点了),早上起来还在听,生怕这只是自己的一时错觉。。。于是。。检查了外部环境和电源供应情况,没什么改变啊,这系统一夜间真的变了个样,呵呵
作者: jp    时间: 2008-11-24 11:36 AM
有惊喜就好!音响是要有很多细节要注意的,像另一个帖子的朋友调整了地毯的位置就有不同效果,希望稍后楼主继续有喜讯传来!
作者: 高宁    时间: 2008-11-24 11:37 AM
其间,我曾换上自己的八达线,底频的确冲击力确实要震憾一些,但缺少了那份弹跳和清晰,中频段紧、高频稍亮且有砂粒感,一句话:确有些像山姆大叔,远不及CS4.4的宁静和细腻,苗条淑女的感觉的我认为是已经来到了。一点感受:用好CS4.4,系统的音源和避震部分很重要,否则系统给不起CS4.4想要的那种意境,毕竟从线径的粗细来讲,CS4.4不占优势。。。或者这样说,使用不是很细腻的国产机,CS4.4确实能起到一定的校音作用,但这也是有条件的。。。不知这样理解当否。。。我觉得,于我来说,自己的系统从来没有如此好过。。也许什么也还算不上,但我肯定:它的确很奈听。。
作者: 高宁    时间: 2008-11-24 04:50 PM
JP版主,还想向你请教一下电源的问题:我的滤波器电源线为10A,而CD、前级、后级的电源线也分别为10A,本想后级避开滤波器不用的,但感觉那样声音会糙一些。于是一古脑地接入滤波器了,这样会不会在动态大时造成电源供应不足的问题?如何接驳才科学?
作者: zmalan    时间: 2008-11-24 04:56 PM
如果阁下小区供电环境不是很差,建议功放不要采用滤波器,一般寻常滤波器会减弱动态
作者: jp    时间: 2008-11-25 08:46 AM
可试一下前级、CD机接滤波器,后级不接。
作者: 高宁    时间: 2008-11-25 11:36 AM
谢谢解答,本贴寻求帮助的目的已达到,请版主删除,谢谢!
作者: jp    时间: 2008-11-25 12:51 PM
哈哈,不用了,这个帖子正好反映了一个发烧友的摸索里程。
作者: 高宁    时间: 2008-11-25 03:17 PM
呵呵,版主既如此大度,继续发问:想升级一下线的香蕉插头,请问是选用焊接式的好呢还是双螺丝自锁式的好?如果是后者,怎样接驳才能确保充分接触?顺便推荐一下品种,200元差不多的那种吧
作者: jp    时间: 2008-11-25 04:00 PM
不同的线对焊接的要求不同,不能一概而论。关于插头的选择和安装,老梁在这方面很有经验,不妨和他多交流:020-83793711。
作者: 高宁    时间: 2008-11-26 05:52 PM
老梁(可能是他的店员)告诉我最好用裸线接驳算了,原因有二:一是效果最好;二是头子太贵,七八百元不等。过后想想,这是我买的最贵的一根线材了,怎么也得保护一下,裸线尤其是无氧铜估计氧化的速度会很快。看来,得自己想办法解决问题了,就是昌业卖的普通的香蕉插头,比我这个好一点点的应该也可以了吧,100来元十来个的那种,用又锁又焊的方式。版主认为可否?
作者: 高宁    时间: 2008-11-26 05:53 PM
都是这线的很次的插头给闹的。。。呵呵。。。。
作者: jp    时间: 2008-11-27 09:04 AM
原帖由 高宁 于 2008-11-26 05:52 PM 发表
老梁(可能是他的店员)告诉我最好用裸线接驳算了,原因有二:一是效果最好;二是头子太贵,七八百元不等。过后想想,这是我买的最贵的一根线材了,怎么也得保护一下,裸线尤其是无氧铜估计氧化的速度会很快。看来, ...

我认为还是用插头比较好,有保护作用,使用也比较方便,但具体的连接方式你还是和老梁联系一下,因为线材都是他们负责制作的。
作者: 高宁    时间: 2008-11-27 10:11 PM
标题: 感谢奇建
我的喇叭线在论坛上闹腾一段时间了,今天为插头的事又到奇建去,没想此行却完全改变了对奇建的看法,奇建师傅的敬业精神和热情周到的服务深深地感染了我。
接待我的师傅上年纪了,得戴上老花镜才能为我接驳线头,开始还怀疑这样一个连眼睛都不好使的老同志能否使接驳质量达到我的要求,由于是采取又锁又焊的方式,相对要耗时费力得多。
没想第一个香蕉插锁好焊上的时候,我知道自己完全不必要有这样的担心,他先是在清洁线头,拧绞后镀上一小层含银锡,然后锁紧,接着在蕉头的根部采用封闭式焊接,牢牢地将线和头子连接在一起。尔后,细心在将沾在蕉头上的松香用小刀轻轻刮掉。我计算了一下,耗时约十分钟。
看他如此,我向他请教了一些清理线头的方法,他很耐心为我讲解,我清理到单支线时,他还一个劲地提醒我“千万小心刀口伤了铜丝”,哦,那心是一阵阵地温暖啊.
他接第二个蕉头,仍然是那样的一丝不苟,我忍不住说"师傅,您焊好就行,我自己来清理散落在蕉头外的锡和松香"
"不,我有一个习惯,至少肉眼看到的东西我要将它收拾好"他这样说.
我还能说什么呢....两个小时后,线弄好了...每个蕉头八元,他没到向我多收一分的加工费.要知道,此种接法耗含银锡相当多,师傅自己也说这次的用量是超标了...呵呵..
出来时,他还不忘告诉我,玩音响要学会相信自己,适合自己的也才是最好的.
不知还能说什么呢,昌业之幸.我等之幸啊...
顺道听了音乐之旅5、八度功放的精彩表现,连隔壁的八达音响店的店主明知我不会再从他那里掏钱买什么了,也还是热情备至地为我打开八达旗舰功放飘韵3。8给我过了一把瘾。。。
玩音响,能碰到很多好,呵呵。。。。。
作者: 高宁    时间: 2008-11-27 10:14 PM
对了,这样接驳的下来的CS4。4,细节增多,背景更清淅,就不一一表述了,呵呵。。封贴。。封贴。
作者: zmalan    时间: 2008-11-27 10:33 PM
呵呵。。希望昌业的服务能让高兄满意。。。 。。。
作者: 高宁    时间: 2008-11-28 10:38 AM
Z版,我现在才算是体验了你推荐的这线的确没错,什么时候你有空了再好好地大聊一场,痛快啊!
作者: jp    时间: 2008-11-29 10:18 PM
楼主能获得自己所想要的效果,我就放心了
作者: zmalan    时间: 2008-11-30 05:48 PM
呵呵。。看到高兄这么说我也就放心了。。。 。。希望以后我们一起努力去探索音乐的乐趣。。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2