昌业音响主论坛

标题: 直击汕头十一届音响展-----亲身感受潮州音乐 [打印本页]

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:33 AM
标题: 直击汕头十一届音响展-----亲身感受潮州音乐
响是离不开<SPAN 音乐的,尤其是真正的现场演奏音乐。很早就想体会一下广东的潮汕地方音乐了,这次在<SPAN 朋友的引荐下终于如愿以偿并和他们作了较深入的交流!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:35 AM
这个潮州乐队年龄较大,算是业余组合,每个星期五活动一次,虽是兴趣使然却不乏章法。

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:36 AM
扬琴是选用北京402的,我问他们为什么不用转调更方便的广东扬琴,答日∶北京扬琴更适合演奏潮州音乐,因为潮州音乐多为F调!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:37 AM
注意,潮州音乐的领奏是二弦而非扬琴,这种类似北方京胡的潮州高音拉弦乐器,其定泫为4度

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:38 AM
和内地一样,拉弦乐器的定音是以扬琴为参照的,前提是扬琴必须音准!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:39 AM

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:39 AM
!!!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:41 AM
潮州音乐的伴奏很随意,但看似无形有形,在众星烘月衬托“二弦”主旋律前提下,弹拨乐的加花伴奏可沿循“你强我弱,你进我退,你简我繁,穿插自如,游刃有余”之原则。
    我很注重的观察了一下扬琴的弹奏手法,他们的运竹很轻巧、随意,强奏音不多,因而琴竹很少抬得较高,有意思...

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:42 AM
!!!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:43 AM
!!!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:44 AM
潮剧(即潮州戏剧),不管是“出水莲”还是“苏六娘”等等传统曲牌音乐,在演奏中都有一个典型特点,即曲首速度较慢而舒缓,中间段落匀称,末段呈加快趋势,尾声部则重回龙于曲首慢速结束,由于旋律起伏有致、张弛有度故而十分合乎大多数中国人的欣赏习惯!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:45 AM
其实,潮州音乐种类十分丰富,细分起来有“潮剧”、“潮音”、“潮州大鼓”、“潮州大锣鼓”、“潮州苏锣鼓”、“潮州细乐”、“潮州音乐”等。

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:46 AM
!!!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:47 AM
!!!

作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:48 AM
“潮剧”是戏曲的剧种,即潮州戏,原名白字戏,明代称为潮调,已有近500年历史,主要流行于粤东、福建南部、台湾、香港及东南亚地区。
      “潮音”是民间吹打曲,流行于浙东定海地区,乐曲中以锣鼓不同的音响、音色和节奏变化,来表现波涛澎湃的海潮。如此看来,“潮音”并不隶属于潮汕地区而是浙江东部。
作者: ywz    时间: 2009-8-9 12:50 AM
这种民间音乐的交流很有意思,每演奏完一曲,大家就围坐在一起喝潮汕的功夫茶和抽烟,并就各曲发表不同的见解,很热闹。
      由于南北流派的不同,因此我很难和他们合奏,只好趁他们休息时我上去自弹扬琴。为了让他们能听懂,我专门弹了两首广东音乐-----<<倒垂帘>>、<<旱天雷>>,但还是相互难以沟通。旁边有发烧友事后评价说我弹的曲子形象比喻,有点类似美国的Krell功放,快、猛、有力度,但不及他们的松软、顺耳.....
      临分手时,几位老人提议送了我一张他们演奏潮乐录制的碟,很珍贵,谢谢了,明年再来看你们!

作者: yudeanwu    时间: 2009-8-9 12:51 AM
楼主是哪里的?其实潮州音乐最早的雏形应该源自于宫廷乐,后来发展成为其独特的一种音乐形式,形式上和广东的汉剧相对比较接近,与粤剧等就反差很大,此类音乐适合长期聆听欣赏,比较少出现强弱对比强烈的音调,曲风平缓,舒展、悠闲,类似于西洋乐的室内音乐,我认为它可以称为中式室内乐
作者: yudeanwu    时间: 2009-8-9 10:59 AM
原来是杨前辈巡游到此,失敬失敬
作者: ywz    时间: 2009-8-9 11:01 AM
原帖由 yudeanwu 于 2009-8-9 10:59 AM 发表
原来是杨前辈巡游到此,失敬失敬
不敢当,老弟的观点很好,日后我们多多交流!

作者: yudeanwu    时间: 2009-8-9 11:46 PM
原帖由 ywz 于 2009-8-9 11:01 AM 发表
不敢当,老弟的观点很好,日后我们多多交流!

还请前辈多多指教
作者: flightjinn    时间: 2009-8-10 01:13 PM
你们慢慢聊,我对潮州音乐不熟。
牢骚一下:什么时候出个潮州音乐的普及帖?
作者: 52巡警    时间: 2009-11-9 12:50 AM
楼主对我们潮汕音乐还挺有研究的!

作者: 音乐情迷    时间: 2009-11-9 08:29 AM
标题: 回复 10# 的帖子
楼主为我们带来“潮州私火局”,甚是欣慰,这个论坛就是要百花齐放,潮州音乐也应是广东“非物质文化遗产”,这是广东音乐的重要组成部分,承传和发扬潮州音乐是我们的使命。顶一个!
作者: 音乐情迷    时间: 2009-11-9 08:31 AM
标题: 回复 12# 的帖子
楼主领教了,多些给我们带来潮州音乐的知识,谢啦1
作者: 逗你玩    时间: 2009-11-9 04:12 PM
有机会我也好好体会一下潮州音乐,这几天在喝朋友送我的潮州凤凰茶,感觉就是不一样哦
作者: 52巡警    时间: 2009-11-12 07:19 PM
原帖由 逗你玩 于 2009-11-9 04:12 PM 发表
有机会我也好好体会一下潮州音乐,这几天在喝朋友送我的潮州凤凰茶,感觉就是不一样哦

喝我的家乡茶?习惯吗?脚软吗?
作者: 逗你玩    时间: 2009-11-12 08:04 PM
感觉挺好!有一种特别的像香,比起福建现在的铁观音好喝多了!
作者: YSJ    时间: 2010-1-8 10:42 PM
在潮州音乐中加入大提琴以加强低音的烘托,是相得益彰的中西结合;但好象在图中没见到有三弦,印象中这也是“弦诗”演奏中的一种重要乐器。
作者: 杅山客    时间: 2010-1-9 12:02 AM
52,刘德华一定是潮州人吧!!!

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2