昌业音响主论坛

标题: 版主能否介绍一下黑胶CD?谢谢! [打印本页]

作者: 心中有佛    时间: 2011-10-17 12:39 PM
标题: 版主能否介绍一下黑胶CD?谢谢!
如题。音响店很多黑胶CD卖,店主说是老CD的升级,不明白其中道理,请指点迷津!谢谢!
作者: HiFi123    时间: 2011-10-17 12:42 PM
黑胶CD,本人感觉还是别碰,反光率估计不太好,对激光头是个考验。
作者: kkman2002    时间: 2011-10-17 01:14 PM
黑胶CD,整体音质还是不错的。但黑色盘基,对CD机读取的确是种考验。
作者: jp    时间: 2011-10-17 01:15 PM
CD不管怎么变,本质还是CD,在音质上不必期望黑胶CD能提高多少,最多是换一种口味而已。
作者: 心中有佛    时间: 2011-10-18 09:30 AM
哦!谢谢!了解了!
作者: 纯粹HIFI人    时间: 2011-10-18 09:28 PM
标题: 回复 4# 的帖子
如果你这样说就等于说器材垫不垫那个什么水晶层板听起来都差不多。
作者: jp    时间: 2011-10-18 09:46 PM
原帖由 纯粹HIFI人 于 2011-10-18 09:28 PM 发表
如果你这样说就等于说器材垫不垫那个什么水晶层板听起来都差不多。

我是指在现行CD格式里打转转,音质是不会有明显突破的,不能寄予太大希望,况且现在有些××CD价格高得离谱,更是不值。要想获得本质上的突破,就要玩高格式音频文件。如果是花钱买那些“新瓶装旧酒”的东西,不如积攒下来升级器材还好。而器材垫了水晶板之后,音质改善是明显的,应该和“新瓶装旧酒”不是一回事吧。当然,选不选水晶板则是个人的事情了。
作者: 纯粹HIFI人    时间: 2011-10-18 09:53 PM
为什么我这么说?虽然我未用过水晶层板,但我用黑胶CD的亲身感受完全可以照搬你们描述水晶层板优点的词语。
作者: jp    时间: 2011-10-18 10:10 PM
原帖由 纯粹HIFI人 于 2011-10-18 09:53 PM 发表
为什么我这么说?虽然我未用过水晶层板,但我用黑胶CD的亲身感受完全可以照搬你们描述水晶层板优点的词语。

喜不喜欢黑胶CD是很个人的事情,你喜欢它正如也有不少人不喜欢它一样。但对于水晶层板,评论则几乎是一面倒的,因为其对电磁干扰和振动都作了处理,听过的人基本都喜欢,剩下的只是是否愿意为这种改善而埋单的问题。黑胶CD其实只是对原版重新调整一下均衡曲线,加些“味精”,并且没有经过压模制片的过程。音色的改变见仁见智,但增加光头的工作负担确实实实在在的。
作者: 纯粹HIFI人    时间: 2011-10-18 10:26 PM
呵呵,我现在大都是用空白黑胶CD(成本1.20元/张)刻来听的,真正买原版黑胶CD就那么一张甘多,价钱也不贵,跟普通碟的价钱一样。接下来还是老老实实说明一下听感,不跟你斗嘴皮子了,哈哈 我这样开场绝对没有冒犯你和水晶层板的意思,只不过这种改善的确跟水晶层板有异曲同工之妙。为了引起大家的注意才这么说。
作者: kkman2002    时间: 2011-10-19 12:21 AM
CD主要是存储,好的CD能提供更多信息量,确保录音的还原;水晶板是改善器材的稳定性和抗干扰,确保声音的干净和音质的改善。技术处理不一样,出发点也不同。二者貌似没什么可比性,呵呵。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2