昌业音响主论坛

标题: 见到一篇好碟评! [打印本页]

作者: jp    时间: 2014-4-25 11:40 AM
标题: 见到一篇好碟评!
近日我在《HI-FI音响》的音乐版见到香港叶朗年先生撰写的一篇碟评,作者的音乐素养令我十分钦佩。贝多芬的《汉马克维拉》奏鸣曲,恕我见识有限,对这首曲目并不熟悉,对奥格东这位演奏者同样陌生。但叶先生不仅对奥格东的经历、特点了如指掌,而且对其他演奏者如Backhaus、Gilels、Kempff、Arrau等演奏该曲目时,在对某一片段的处理手法的差异都记得清清楚楚,好像每一位演奏者的整个录音都已经深深地印在他的脑海之中,都可以随时拿出来分析、比较......。试想,一首并不热门的曲目都有此功力,那么可想而知对于浩如烟海的古典音乐曲目,叶先生有可能像电脑一样已将所有的演奏者、所有的版本都分门别类地储存在大脑中了,并且全部经过深入的剖析,均可随手拈来!要达到此境界,该要经过多久的沉淀才行呀,真是让人好生敬佩!因此,叶先生的碟评与那些只会用作曲家、演奏者的历史背景凑字数的“大路”碟评完全不同,读起来特别爽快、到位,不乏“一针见血”的智慧光芒,属于我读过的碟评最优者之一,因此特别摘取出来,以飨诸位!

作者: 音乐情迷    时间: 2014-4-25 08:45 PM
好好学习!
作者: reed    时间: 2014-4-26 06:27 AM
就是常说的锤子键琴奏鸣曲。一直想听却老未听。我有吉列尔斯,布伦德尔,巴克豪斯的。

作者: YSJ    时间: 2014-4-26 09:31 AM
个人觉得将Hammerklavier直接音译不是很合适,意译会更好些。 要不是看到唱片上的英文,还不知它是何物?实际上Hammerklavier指的就是现代钢琴PIANOFORTE,这首奏鸣曲是贝多芬的第二十九号钢琴奏鸣曲,作品第106号,通常称为“槌子键琴奏鸣曲”,当然,此乐评写得是很不错的,赞一个。
作者: jp    时间: 2014-4-26 12:01 PM
原帖由 YSJ 于 2014-4-26 09:31 AM 发表
个人觉得将Hammerklavier直接音译不是很合适,意译会更好些。 要不是看到唱片上的英文,还不知它是何物?实际上Hammerklavier指的就是现代钢琴PIANOFORTE,这首奏鸣曲是贝多芬的第二十九号钢琴奏鸣曲,作品第106号 ...

原来是第二十九号钢琴奏鸣曲,多谢Y兄解谜。
作者: 只有情永在    时间: 2014-4-26 03:51 PM
很好的资料分享,学习中。。。。。。
作者: x.l    时间: 2014-5-16 08:54 AM
已入手了一张,JP的介绍非常好

作者: 王白石    时间: 2014-5-16 08:58 AM
XL兄脚手快。
作者: x.l    时间: 2014-5-16 09:36 AM
原帖由 王白石 于 2014-5-16 08:58 AM 发表
XL兄脚手快。
王版也上张吧,值得一听哦
作者: 王白石    时间: 2014-5-16 09:54 AM
原帖由 x.l 于 2014-5-16 09:36 AM 发表
王版也上张吧,值得一听哦
好,有机会买一张。
作者: jp    时间: 2014-5-16 10:07 AM
原帖由 x.l 于 2014-5-16 08:54 AM 发表
已入手了一张,JP的介绍非常好

受诱惑了,可惜现在海印没进口碟卖。
作者: x.l    时间: 2014-5-16 12:48 PM
原帖由 jp 于 2014-5-16 10:07 AM 发表

受诱惑了,可惜现在海印没进口碟卖。
有点可惜,这是个包子,30美刀全新。有6张CD

作者: jp    时间: 2014-5-16 01:33 PM
哦,原来我以为是独立的专辑,这个包子叫什么?回头我找一找。看原图和X.L兄贴上来的图似乎是不同的版本,请留意RED SEAL字样的位置。
作者: x.l    时间: 2014-5-16 02:30 PM
原帖由 jp 于 2014-5-16 01:33 PM 发表
哦,原来我以为是独立的专辑,这个包子叫什么?回头我找一找。看原图和X.L兄贴上来的图似乎是不同的版本,请留意RED SEAL字样的位置。
我上传的就是包子的封面
作者: x.l    时间: 2014-5-16 02:39 PM
评论的这张应该是独立的专辑,因为我里面的这张只有贝多芬这首。我今天听了一会,非常满意,没有大多数包子声音散,薄的现象。

作者: x.l    时间: 2014-5-16 02:46 PM
标题: 其它的曲目
Nielsen

作者: jp    时间: 2014-5-16 03:02 PM
哦,原来是OGDON的包子。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2