昌业音响主论坛

标题: 《回味》,美声! [打印本页]

作者: jp    时间: 2015-7-22 03:46 PM
标题: 《回味》,美声!
在去年的第三季《中国好声音》节目中,周深以“男生女声”的姿态一鸣惊人,一曲《欢颜》技惊四座,他的嗓音真挚纯美,引发了四位导师的“哄抢”,最后来到了那英的“小二班”。同样在这次比赛中,李维凭着一曲《一江水》“融化”了无数观众,他的声音柔情中不失激昂的情感。之后他与周深一起加入那英组,并共同演绎《贝加尔湖畔》感动无数观众,成为2014年“中国好声音”点击率最高的歌曲!

作者: jp    时间: 2015-7-22 04:21 PM
后来我进一步了解到其实他们两个人对音乐都是热爱的,并付出了许多努力:周深独特的发声方式曾被他人误解和嘲笑,但他毫不气馁,远赴乌克兰学习声乐来提升自己;而李维曾被音乐院校录取,但由于家庭变故无法上学,16岁就在酒吧当驻唱歌手,在经历了无数挫折后终于被发掘。

由此我对他俩又多了一分敬意。

作者: jp    时间: 2015-7-22 04:34 PM
当时我在电视机前已觉得他俩的嗓音很美,作为发烧友,我很自然地就产生了这么一种想法——“要是能把这么美的声音做成发烧专辑就好了”,这和我希望李健、平安也能出发烧碟的出发点是一样的。想不到,这个愿望竟然能够在一年后实现——近日周深、李维合作的发烧专辑《回味》火热推出!

作者: 音乐情迷    时间: 2015-7-22 08:36 PM

作者: 王白石    时间: 2015-7-23 08:33 AM
他们共同演绎《贝加尔湖畔》真是好听至极!
作者: jp    时间: 2015-7-23 09:17 AM
原帖由 音乐情迷 于 2015-7-22 08:36 PM 发表

多谢鼓励!
作者: jp    时间: 2015-7-23 09:17 AM
原帖由 王白石 于 2015-7-23 08:33 AM 发表
他们共同演绎《贝加尔湖畔》真是好听至极!

是的,可惜这次专辑没有收录。
作者: 小锐子    时间: 2015-7-23 10:39 AM
今日碟寄到,我还未打开包装时,以为卖家发错货,我买的是cd,不是LP啊。中午的时候再仔细听听,他们俩的声线我都喜欢。
作者: jp    时间: 2015-7-23 11:56 AM
原帖由 小锐子 于 2015-7-23 10:39 AM 发表
今日碟寄到,我还未打开包装时,以为卖家发错货,我买的是cd,不是LP啊。中午的时候再仔细听听,他们俩的声线我都喜欢。

同感,货到的时候我还以为捡了便宜——“买CD得LP”。
作者: jp    时间: 2015-7-23 12:02 PM
专辑推出之后,获得各方的一致赞誉!http://www.baidu.com/s?tn=baidur ... CE%B6&origin=ps
作者: jp    时间: 2015-7-23 02:26 PM
专辑的曲目如下,大部分均是可听性极强的作品。

1.请跟我来
2.偶然
3.花样年华
4.叶子
5.朋友
6.往事只能回味
7.用心良苦
8.爱我别走         

9.

作者: jp    时间: 2015-7-23 02:38 PM
知道专辑发行的消息后,我去问了海印几家店铺都没有卖,只能在京东买了。《回味》在京东的售价是50.5元,在国产碟中属于“精品价”了,但乐迷们评价极高,在111位评测者当中竟有110位给了好评!
作者: jp    时间: 2015-7-23 02:48 PM
唱片到了以后,发现明明买的是CD,怎么却给我发了一张“黑胶”?

作者: jp    时间: 2015-7-23 02:57 PM
这张《回味》专辑的包装尺寸跟标准的黑胶唱片大小一样,而CD则藏身于里面的硬质衬托之中,显得别致而精美,看来唱片公司在包装上还是下了功夫的。

作者: jp    时间: 2015-7-24 11:23 AM
收到唱片后我迫不及待地拆封试听,果然是款制作认真的发烧录音,里面的人声、乐器质感都比较强,音色相对中性,音场的深度、宽度良好,修饰成份已经明显比以往的国产“发烧”制作少了。我唯一不满意的是该碟的电平还是偏大。
作者: jp    时间: 2015-7-24 11:40 AM
第一首是大家熟悉的《请跟我来》。这首歌的背景处理得还是很清晰的,李维中间稍偏右、周深在左方的定位都“看”得清清楚楚,两者均位于音箱后面约1米的位置;吉他、贝司的定位同样历历在目,而且能量感很强!
作者: jp    时间: 2015-7-24 11:57 AM
第二首是极富诗意的《偶然》,歌词是来自徐志摩的诗词。开头部分的钢琴带出恬静的氛围,显得很淡雅、安逸。在这种情调下,反而更能体会到周深嗓音中的那种美态。可以说,在看《中国好声音》时周深的嗓音已深深打动了我,而现在......。
歌曲后半部分突如其来的管弦乐伴奏对系统是一个考验。小系统如果听起来缺乏饱满厚实的低沉铺垫,大系统如果缺乏敏捷的猝发反应速度、或者低频出现缓慢浑浊的话,那证明你的系统还有可供提升的空间。这段乃是系统的试金石!
作者: 米其林    时间: 2015-7-24 07:44 PM
明天去朋友家听听
作者: jp    时间: 2015-7-27 10:54 AM
原帖由 米其林 于 2015-7-24 07:44 PM 发表
明天去朋友家听听

欢迎分享听感。
作者: jp    时间: 2015-7-27 11:19 AM
第五首《朋友》关注的重点是大提琴和小提琴。这里大提琴有着丰富的能量,显得深沉丰厚;小提琴则相当娇美动人,有着可人的甜味。另外,后面出现的电子贝司也很有冲击力,而风笛则有着悠远的意味。
作者: jp    时间: 2015-7-27 11:49 AM
第六首是大家非常熟悉的《往事只能回味》。这首歌录音很不错,人声的质感强烈,是关注的重点。而且这首歌采用ACAPPELLA的演绎方式,即“无伴奏合唱”,里面没有任何乐器,而是用人声来模拟各种乐器的声音,显得生动有趣。另外,由于有众多的“乐器”,正好构成了一堵严密的“声像墙”。因此,该曲对系统的人声再现能力、音场营造和定位均构成巨大的考验,一般的系统在不理想的聆听环境下估计很难播好!
作者: 音乐情迷    时间: 2015-7-28 07:26 PM
J版淋漓尽致的解读与分享,值得我好好学习!
作者: 只有情永在    时间: 2015-7-28 08:08 PM
听了JP兄的阐述,我忽然想买一张欣赏的冲动。。。。。JP兄,哪里有售?
作者: jp    时间: 2015-7-29 09:46 AM
原帖由 音乐情迷 于 2015-7-28 07:26 PM 发表
J版淋漓尽致的解读与分享,值得我好好学习!

不客气,我也要向您老人家学习呀!
作者: jp    时间: 2015-7-29 09:53 AM
原帖由 只有情永在 于 2015-7-28 08:08 PM 发表
听了JP兄的阐述,我忽然想买一张欣赏的冲动。。。。。JP兄,哪里有售?

京东有售,好评率高达99%,50.5元一张:http://item.jd.com/20087953.html
不知稍后莫莫音像等店是否有售,如有,应比这个价便宜一些。
作者: LG    时间: 2015-10-26 09:38 AM
原帖由 jp 于 2015-7-24 11:23 AM 发表
收到唱片后我迫不及待地拆封试听,果然是款制作认真的发烧录音,里面的人声、乐器质感都比较强,音色相对中性,音场的深度、宽度良好,修饰成份已经明显比以往的国产“发烧”制作少了。我唯一不满意的是该碟的电平还 ...
10月23日趁周末早一点下班,去海印花50元买了这张碟。回家一听,大失所望。如果广州的朋友想要的话,30元转让。可当面在昌业店交易。
作者: 陈先生    时间: 2015-10-26 03:00 PM
估计LG兄系统没有调试到位     这么近城隍庙为何不在昌业播来听听      看看是否区别如此之大。。。

欢迎光临 昌业音响主论坛 (http://www.changye.com.cn/bbs/) Powered by Discuz! X3.2