昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: solomon

第三炮:“昌业真情十六周年——昌业情 • 音乐梦”征文比赛活动专帖

原帖由 juncool 于 2010-12-21 02:10 PM 发表
征文是直接贴上去就行还是另外要发邮件过去?

直接跟着这个帖发布就可以了

正式参赛稿

音乐即人生

旅游的岁月,独自在异乡,清冷的夜晚中凝望着窗外南国水乡的夜色,远处似乎有悠扬的乐声随风飘来,拂起似水流年的怀念,多年以来的喜怒哀乐,都已历历在目。。。
       孩提时在琴键上弹响第一个音符时,望着母亲喜悦的目光,心中似乎已埋下了音乐的种子。从此,音乐陪伴着我,从懵懂无知的少年,到胸怀壮志的青年,再到知足常乐的中年。音乐就像岁月般,静静流淌,快乐时伴我起舞,悲伤时陪我入眠,酒酣时令我流泪,茶浓时引我深思,直抒胸臆的流行音乐,正如那青涩的岁月,激扬澎湃的交响曲,又像那纵横捭阖的年代,而澄静怡然的巴洛克,恰似心如止水的当下。
       无论用什么文字都难以表达音乐对我人生的意义,也许正如先人所说:“音乐起于词尽之时”。在音乐中我找到了灵感,找到了信心,也找到了友谊和热爱。
       对音乐的渴求,令我无法自拔地成了发烧友,和论坛上以及身边的许多朋友一样,多年来对器材孜孜以求,直到有一天,突然悟到,不管发烧之路走到哪里,感动自己的永远是音乐本身,因为音乐已在心中留下无法抹去的印迹,而在这一段经历中,最弥足珍贵的,是一路走来多少知己同好之间的情谊。
      16年对于昌业来说,是一段不平凡的经历,而在我们的人生当中,也曾在这一条船上共渡过一段难忘的岁月,这就是缘,我们因共同的梦想而结缘,也将会相伴着在音乐的海洋中徜徉。

谨以此文献给昌业成立16周年
多谢J兄参与!
参赛正式稿

痛并快乐着,迟来的爱

-
------
与昌业结缘

音乐可以熏陶人的情操,潜移默化影响人的心灵,得到美的滋润。
    记得我第一次拥有的一件器材享受音乐,那是在七十年代,我还未上学,生活在农村。父亲买回一台红旗便携收音机,很小带皮套的那种。儿时的我当时对它充满了好奇,惊奇这玩意能发出这么好听的声音,那时候这收音机时时陪伴着我,让我听够了“小喇叭开始广播啦!”,也听到了《让我们荡起双桨》这美妙动听的歌声……,这算是我人生接触的第一件音响器材吧!
    上小学时,当时在乡下村小读书,接触音乐有限,记得我一位堂哥在读师范,暑假向同学借回一把二胡,虽然他拉得还不熟练,但也让我第一次听到了真正乐器发出的声音,记得那时天天缠住堂哥拉二胡。当时自己很想拉一拉,但堂哥怕给弄坏了,遗憾是整个暑假完了我还没能试一下。遗憾终归遗憾,于是暑假后我就自己决定制作二胡,在屋后砍了几根竹子,没有琴弦只好找了细钢丝代替,悄悄将父亲的马尾刷剪下一些作弓毛,最后的难点是琴皮,我发动院里的所有小朋友,找了二片小山,也未找到大的能用的蛇皮,此事也只好作罢,这算我制作的一件不成乐器的乐器吧!现在想来,那时真是幼稚!
    以后从初中起,接触音乐与乐器也多了,并拥有了真正属于我的第一件器材---AIWA随声听,当时用自己存的零花钱购磁带,和同学们相互交换磁带听。基于对音乐的喜爱,订阅了《无线电》、《电子报》等杂志,如饥似渴的补充音乐及音响知识,从此走上了一条音响发烧不归路。
    参加工作后,有了经济支配权,93年我建立了自己的第一套音响系统,国产ONE牌VCD、八达120功放,音箱为自制。音箱当时是购买的惠威SS8低音、SS1高音以及分频器,按照喇叭参数,设计箱体,反复计算倒相孔谐振频率。因在偏僻的县城,找不到箱体材料,只好画出箱体板材裁剪图,在《无线电》广告上找到一家加工板材,为拼箱体、上螺钉手都磨起了水泡。看着自己制作成功的音箱,心里无比喜悦,邀请朋友一同欣赏,放音效碟(摔玻璃)、放《侏罗纪公园》……,后来,98年出差到省城,逛了成都城隍庙、大发电子市场,听了一些品牌音响,我才真正认识到什么是高保真,开始不满足我的音响系统。我也明白了高价器材的贵的道理,为什么各厂家同样使用相同的喇叭单元制作的音箱,发出的声音却不一致,这关键还在于后期的调校。自己制作音箱,一无测试设备,二无参考音箱,后期调校只能凭感觉,无法达到好的音响效果。明白这个道理后,我决定买成品音箱听音乐,但是好的器材买不起,只好按照《家电大视野》上叶立老师的教导,在2000年建立了一套耳机系统:叶立老师制作的TA26电子管耳放、森海塞耳HD580,令我始料不及的是,耳机出来的音乐让我汗颜,这么让人迷醉的音乐感染力,这么多的细节,音乐的质感和解析力使人感动和陶醉,真比我原来的音箱出来的效果好十几倍啊!但是,听一段时间后,发现耳放系统也有弱点,就是头中效应明显,不能体验音场定位,于是又决定回到音箱上面来。由于当时经济有限,淘过二手音箱Rogers(乐爵士)LS2a/2、达尼皇太子、君子爱丽功放、斯巴克MT-35,因二手功放总存在一些这样那样的问题,准备还是重建一套音响系统。
    于是我经常浏览音响网站,无意中发现了昌业网站,在这里认识了老梁及各位烧友,在昌业大家庭里,看到各位烧友提出问题时,版主、老梁总是热情耐心的解答,我虽很少发言,但也感觉无比温馨,学到了很多知识。我原来音源一直很差,决定首先解决音源问题,在2006年购入了力保声2010CD机,在2009年初功放换成了音乐之旅ECI-3合并式功放,音箱变成了ATC SCM11,听从老梁的建议,又在昌业购入艺康斯ES2.15喇叭线。听过ECI 3后,感觉低频厚实,中频部分的声底同样相当厚实,声音干净透明,高频段解析力极佳,亮度适中,有些电子管功放的感觉,听老虎鱼、蔡琴真的很过瘾,音乐之旅声音真好!但是它功率毕竟只有70W,驱动ATC SCM11确实有些难为它了。于是升级又纳入议程,决定更换音箱或功放。今年,有幸在成都四海电器听了ECI-3与Diapason(歌剧之声)小K的搭配,令我感慨万千,这套音响系统的绝美音效,让人如痴如醉,宽阔的音场,层次清晰、真实透明的声音,迷人的外观……,蓦然回首,发现这才是我多年来梦寐以求的音响啊!这份爱整整迟来了十多年!
回来后,茶饭不思,耳边一直回旋着小K的声音,毅然保留了喜爱的ECI-3,将难以推好的ATC SCM11请出了家门,等待迎接Diapason(歌剧之声)小K的归来。下一步,还计划将音源升级为音乐之旅,一套西装将陪伴着我走向未来!
    路漫漫其修远兮,吾为音乐而求索。
    仅与此文与走过16年的昌业共勉,音乐人生,痛并快乐着!!

恭喜hzb迎娶歌剧之声小K,从此美乐相随,一生快乐!
参赛正式稿:
                                                                     外行的发烧友 真切的昌业情
   “我算发烧友吗?”常常我这样问自己。从自身的音乐修养来讲,我觉得不是,从小,我就不识谱,一段简谱给我,我读不出一首歌。到目前为止,古典音乐我还没有入门,流行音乐、特别是8、90年代的老歌是我的最爱,民乐也还听,特别喜欢古筝的清扬。虽然不识谱,可我始终和音乐有一种缘分,可能算不上痴迷,但也从未远离。就我个人而言对音乐最狂热的阶段就是初中二年级开始到高三这几年。为什么呢,因为有个电视节目叫来自台湾的歌,里面有小虎队、姜育恒、王杰、童安格、罗大佑等明星,带来了一种自己感觉从未感受过的震撼,一种全新的音乐空气,原来还有这么多好听的歌曲啊。而之前,除了内地那些歌曲种类外,只是听到过费翔的《冬天里的一把火》、等带有流行元素的歌曲,而其他歌曲接触得太少了。小虎队、王杰、姜育恒等迅速成为我和同学们的偶像,每天必须哼哼着《青苹果乐园》、《再回首》等歌曲,度过快乐的青春时光,高中期间班里还组了个小虎队参加学校的比赛,虽然比赛时我在台上把舞蹈动作全部忘记了,出了一个大洋相,但那段往事让我回味起来始终很有暖暖的感动,今年春晚当小虎队出来的时候,我眼角都湿润了,仿佛又回到了高中时代,春晚还没结束,高中同学们已近纷纷短信联系,回忆当年我们参赛的事情,不免又是一番感叹。
大学期间,正是家用电器更新换代和家庭影院方兴未艾之际,vcd的兴起,大屏幕彩电(29寸)开始走入寻常百姓家,在95年,我父亲把所有积蓄花光,在一个发烧的朋友参谋下电器城买了一台sony29寸彩电、一对kef落地箱(型号忘了)、一台狮龙功放、一台三星的ld机(兼容vcd、cd),当孟庭苇的歌声从kef中飘出的那一刻,我真的有此曲只应天上有的感觉。其实我父亲也不发烧,平时也爱听点京剧、民族歌曲等,但他的消费观点在当时确实比较超前,所以我那时也算接触了一点音响,每年放假也能听听。在大学,每个学生都有一个随身听walkman,一百元以内的居多,音质非常一般,无意中,听了有钱同学的爱华随身听,遥控耳机的,一千多块,那低频,那厚度,一下把我震撼了,发誓也要拥有一个,后来省吃俭用,花了一年时间攒了1300块买了个sony的随身听,也算自己拥有的第一件器材吧。大学期间,最感动自己的音乐就是《校园民谣》,老狼也成为自己最喜欢的歌手之一,直到现在我还经常听听他的歌,大学里除了当时流行的音乐,也接触到张国荣、谭咏麟、陈慧娴、叶倩文、张学友等港台歌手的老歌,开始觉得一般,但越听越喜欢。
大学毕业,差点去了北京,后鬼使神差来到广州,随着工作开始忙碌,音乐好象离我越来越远,听音乐的时间越来越少,好象歌手风格的转变,觉得耐听好听的流行乐也越来越少,慢慢就不主动听歌了。偶尔有时我也会回忆一下父母家里那套音响和孟庭苇优美的歌声,但基本上是一年才能回一次老家,回去总是忙忙碌碌,同学老师朋友……,没有静下来欣赏的时候。再后来,父母搬到了广州,很少会回老家,我也派到了东北工作,老家那套音响也就定格在记忆深处了,我知道三星ld机已经老化不读碟了,sony电视也无法工作了。
在沈阳这几年,自己也算有所小成,结婚、升职、买房,人生的轨迹正常有序,但总觉得缺点什么,今年春节期间,突然有一种强烈的冲动,很想弄一套音响自己听音乐,好象冥冥中有个声音在召唤自己,于是上网搜索,最终在淘宝买了一套二手的系统,音箱就是AE209,功放是nad老款前后级,那时,对音响还是彻彻底底的门外汉,东西到了开声,确实是动听,然后开始搜索hifi网站,买cd,忙得不亦乐乎,终于有一天,误打误撞进了昌业的论坛,原来这里是AE的大本营,于是乎,象找到了家的感觉,每天都要来逛逛,看看产品评论,学点新的知识,认识新的朋友,自己也从完全不懂hifi到略微有点入门,也认识了jp、z版、药版、老梁、坚少、马生、2009等朋友,期间出差也去过广州几次,每次回去都回去昌业看看,和朋友们聊聊天,听听音乐,采购一些cd,感觉生活变得充实很多。昌业给我留下了非常美好的印象,jp的沉稳、老梁的风趣、药版的多才、马生的缜密、坚少的踏实都让我心底留痕,每次去昌业,都非常随意,一杯茶水,几个话题,一坐就是半天,想听什么,坚少就会不厌其烦的搬来搬去,累得满头大汗。旁边的海印广场,确实也集中了全国乃至世界上不少著名的品牌,我有时也去转转,但很少驻足而听,因为那里的商业气氛太浓,不买的话就很难试听,所以,我也就是过过眼瘾而已,要过耳瘾,还是要到昌业。就是这样,我成了昌业忠实的客户和朋友,昌业也成了我生命中的一部分,每天上网,打开的第一个网站往往是昌业。前段时间回广州,我还把母亲带到昌业金海印店,听听中意的器材,我母亲虽然不懂hifi,但听了那套hegel前后级推瑰宝8万元大音箱后还是一语中的的评论了一句:“:一点杂音都没有啊!”我想,这是不是就是所谓的背景漆黑宁静呢。看来,不管是不是发烧,在美妙的声音面前,感受还是相同的。现在,音乐已经成了我生命中不可或缺的一部分,无论多忙,无论在哪,都想听一段,一回家首先就要打开我的宝贝音响听一段,有时周末一听就是一整天,从这个角度来讲,我也算是个发烧友吧。虽然我不太懂音响的技术,也不太能听明白西方古典音乐,但我有自己喜欢听的音乐类型,有自己喜欢的歌手,这也是一种“发烧”吧,我想,有自己的爱好就是最好的。
音乐就象地铁列车,昌业就是一个关键的中转站,希望爱好音乐的朋友们都能在舒适的地铁站乘坐到合适的那趟地铁。
好文章,真情流露
原帖由 desklong 于 2010-12-23 03:18 PM 发表
参赛正式稿:
                                                                     外行的发烧友 真切的昌业情
   “我算发烧友吗?”常常我这样问自己。从自身的音乐修养来讲,我觉得不是,从小,我就不识谱, ...

很好的音乐历程,平凡之中见真挚!
[quote]原帖由 2009lg 于 2010-12-23 04:59 PM 发表
好文章,真情流露 [/quote
不会写东西,只是一些感受,回广州再聚啊.
原帖由 jp 于 2010-12-23 09:21 PM 发表

很好的音乐历程,平凡之中见真挚!

很少写东西,和jp的文采比,很拙劣.