昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

CD版本指南!

原帖由 sunwz5057 于 2010-10-13 02:16 PM 发表
在网上找了好长时间关于如何分辨CD 版本的资料呢,没想到在这儿找到了。谢芍版。

网络就是共享,从你的帖子里我也能学到不少
俺给芍版的贴加个 ,再给芍版的贴加个

EMI 喜欢大包子,EMI 经常偷懒,所以就会把几张唱片塞进一个盒子里,然后搞个特价卖,
具体来说,几张高价的塞一个盒子就按中价卖吧。中价的一堆就按廉价卖。

看个例子:这套唱片看外表,EMI 的大红标,是7 张马蒂农指挥法国国家管弦乐团录
制的德彪西和拉威尔管弦乐全集,熟悉这两个作曲家的应该知道马蒂农这些唱片演绎和录音
都非常好,基本是同类曲目的首选(尤其是大海)。拆开看,不折不扣地7 张德国sonopress
产中价天使版,现在要收齐这7 张中价还真不太容易。像这样的例子还有不少,大家看见
EMI 套装的时候一定要留意一下。
此外,我还见过一系列的EMI 与德国的DHM 合作出的唱片(可笑的是,我见过有人把他
当黑色的英国版来卖)
最后,也是比较重要的,EMI 的各生产地及版本辨识。

EMI 唱片之所以让人头疼,还有个重要问题就是产地太多。另外一个很不厚道的地方,EMI
唱片封底标注的产地是不算数的。就是说打开cd,你可能看到的产地跟封底写的完全不同。
归结起来,大概有下列这些:

德国版,sonopress 压片(世界上最好的压片厂之一),有些在盘上并没标注德国版,但是cd
背面内圈的sonopress 还是表明了它的产地。早期也有铁芯版的。这个二手价值最高。

西德sonopress 半银圈

德国银圈pdo 铁芯版,(难怪EMI 也有银圈)少见的版本,二手价格极高。
下面这张是EMI 开山第一张是西德无字满银圈:
英国版:跟德国版的价值类似,其实一般唱片要么有德国版,要么有英国版。两版都有的貌
似很少见。

最早的EMI UK 压片黑色的,是早期UK by Nimbus(印象里,后来的Nimbus 也有红色的)
UK 红盘和西德老荷兰版是同一水准,倒可放心收下

后来的UK 压片,改成UK by Swindon
最后的EMI UK 版,则只标示Made in UK
瑞士版:

很早期的。数量很少。

此为瑞士半银圈的。
除此外,还有一个有意思的版本。内圈涂漆,外沿盘面上有一圈塑料圈,用久了会破损脱落,
塑料圈据说有减震的作用。