昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

新房听音环境不佳,音箱该如何摆位?

新房装修,购入了一套音响。NAIM 5I2功放+思奔达S3/5,前端是天龙710CD机+何庆华指南针解码,贵族铁木脚架
现在的问题是觉得声音中低频有些浑浊,不知道是不是因为摆位的问题。房屋是小户型,不是很规则,因考虑到美观的问题,两个音箱分别放在电视柜的两边,距后墙约20CM。
究竟该如何摆放才能让声音干净一些呢?这样的空间条件是否能出好声呢?希望大家能帮我出出主意,小弟先谢过了。
这是空间图

这是系统实拍,还在装修,很乱。。。。背景墙贴的壁纸

环境不错,低音混浊应该不关环境的事!如果能把皇帝位与音箱调个位就更好了,音箱就可以离墙远一点。仅供参考!
原帖由 2009lg 于 2011-9-14 10:36 AM 发表
环境不错,低音混浊应该不关环境的事!如果能把皇帝位与音箱调个位就更好了,音箱就可以离墙远一点。仅供参考!

明白你说的意思了,音箱和人调个位左右对称问题感觉可能会一定程度解决,可惜来不及了,装修已经结束了。。。。
我主要担心左右空间不对称的问题,因为左侧空间是开放的,通到门厅,右侧却紧挨着窗户,两边的空间不对称,是否会对声音产生不好的影响。
试试音箱和沙发都离墙远一些。
原帖由 ifilv 于 2011-9-14 10:43 AM 发表

明白你说的意思了,音箱和人调个位左右对称问题感觉可能会一定程度解决,可惜来不及了,装修已经结束了。。。。
我主要担心左右空间不对称的问题,因为左侧空间是开放的,通到门厅,右侧却紧挨着窗户,两边的空 ...

长痛不如短痛,一鼓作气,把位置调过来,一切问题都迎刃而解了!
再说,这样摆位也符合家庭的一般摆法,人的走动也方便一点。

你哪个台子是大问题,不信你可以移开试看。不要把台子放在箱子中间。中低频可以改善好多。箱离墙近声场就没有了。低频也会出现浑浊。把箱离墙70CM以上最好。
2009lg 的方法很好。就看LZ的决心有多大了。
是啊,应该把音箱的位子与沙发互换,这个应该在未装修前就要考虑到了,对音场影响还是蛮大的
大家的意见很对,可我还是狠不下心啊,毕竟发烧只是爱好,因为这跟媳妇吵起来就不值了。晚上回去琢磨下把音箱往前摆一摆吧。另外那对脚架有一个底座在运输途中摔丢了,可能对声音也有影响。过两天新脚架运到再做调整。
原帖由 ifilv 于 2011-9-15 11:11 AM 发表
大家的意见很对,可我还是狠不下心啊,毕竟发烧只是爱好,因为这跟媳妇吵起来就不值了。晚上回去琢磨下把音箱往前摆一摆吧。另外那对脚架有一个底座在运输途中摔丢了,可能对声音也有影响。过两天新脚架运到再做调整 ...
其实不玩音响,客厅这样摆也不好,平时看电视龟缩在角落,视野不开阔,人在客厅走动也不方便。仅供参考!
不过,还是自己感觉好才好,毕竟是自己的房子。
客观因素很多啊,心急吃不了热豆腐,你当初都把媳妇追到手,还怕这点困难,多做家人的工作,你懂的。