昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 芍药

关于唱片“最佳版本”的思考?!

等你见证!
好帖子,学习了
刚刚对比了这张,西德头版

对比的结果是如果还能买得到这个原版,毫不犹豫拿下吧。
[quote]原帖由 x.l 于 2014-3-5 04:17 PM 发表
对比的结果是如果还能买得到这个原版,毫不犹豫拿下吧。 [/quote
好分享,心中明白。
我始终认为:只要那个版本是好的版本就够了,足以让人静心聆听。所谓最佳版本只是在“好的版本”的基础上,额外加些个人喜好的因素。
好的版本之间,往往是各有优劣,而不是某一个版本尤其好些。对于某个特定的作品,我个人是有最喜欢的版本的,但很多时候,我都不能否认其他好版本在某些方面会比它更优秀。或许,没有最好的,只有最适合自己的。
杂志评的以前还会看一下。后来我都自己找、自己听,中国的网络在这方面还是很方便的。甚至于说,有些作品未必是黄金时期的最好。
原帖由 flightjinn 于 2014-3-22 11:10 PM 发表
我始终认为:只要那个版本是好的版本就够了,足以让人静心聆听。所谓最佳版本只是在“好的版本”的基础上,额外加些个人喜好的因素。
好的版本之间,往往是各有优劣,而不是某一个版本尤其好些。对于某个特定的作品 ...

最近听了有大卫演奏肖斯塔科维奇的小协,据说大卫.奥依斯特拉赫与肖斯塔科维奇是师生关系,相信对肖氏作品的理解应该是最靠谱的,因此这个演绎应该是“最权威”的了吧。但对于不喜欢“无调性”音乐的人来说,就有可能不会去聆听肖氏的作品。所以还是自己认为最适合的才是最好的。
玩音响,有个性,听音乐,亦是如此。我的一个朋友对谢林的小提琴特别有好感,只要是他拉的就一定是最好的。而我,对谢林的演绎却一点兴趣也没有,手头上一张他的CD也没有。
原帖由 flightjinn 于 2014-3-22 11:10 PM 发表
好的版本之间,往往是各有优劣,而不是某一个版本尤其好些。对于某个特定的作品 ...
没有最好,只有更好。。。。。。。
某些观点同意。