昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之一:“岁月留声——回顾我这20年”主题散文大赛有奖活动

参赛正式稿

人生如歌

岁月留声——我这20年

曾臆想过无数的题目,而终的还是逃不开这四字,回顾20年,冥冥中也只能由“生命如歌”来诠释;如同,自己的生活,浮浮沉沉,冥冥中就离不开听音,这是寻求真相与美的归属,而每一位烧友,倾尽所有去追逐属于自己的声音,更是对自我本真的探求。

音乐是瑰丽的产物,音乐是语言、是画幅,是通向真诚的一扇门。母亲说,我还是婴儿的时候,听到音符的跳动,便会瞪大了双眼,聚精的投入。在成长、求学、成家、工作、人生的博弈中,更是用每一寸闲暇时光,把自己淹没在音符中,如痴如醉。

从收音机、卡带、CD、家庭OK一路走来,依稀记得自己拥有第一套书架箱和胆机的时刻,在开声的一瞬,那几欲泪下的感动;那一刻,内心有一个声音在赞叹,“原来,最真的声音离我如此之近”,万物在刹那间已经与我无关,每一个琴键的起落,每一个鼓点的敲击,一弦一瑟都在呼唤内心那个最真的自我;那一次,第一次,放下一切,足足听了10多个小时,从傍晚待到朝霞满天,忘了时间。

这种感动,如今,已到中年,只要自己沉浸在音乐中,都还时常翻涌;少了几分落泪的冲动,却是一种安静的闲适,并不时的提醒自己,眼前的系统、耳畔的音乐,其实来之不易。
       因为,迷失过,总是不断的追求器材,一套又一套,所谓档次、所谓价位;很多年,总是摆在客厅炫耀,要求不同的朋友来聆听自己的系统,而总是在众人对器材的华丽与价位的惊叹间,沾沾自得。

这一恍惚便是几年,不记得折腾了多少器材,直到有一天,一位老烧听过我的系统,“哎,你听的是音响,不是音乐”;他可能是唯一没有赞许我的人,他走了,留下这句话。把自己关在房间,良久,回味着他的话,仿佛是一潭浑浊,在顷刻间清澈见底,我到底要听什么?!

是啊,这几年,已然没有对音乐的感动,只剩下虚妄的浮华;我究竟在干什么!

停下来,开始研究听音环境,吸收、反射、扩散;了解每个器材的个性,品读每根线材的风格;腾出一间卧室,有了自己第一间专门的听音室,大到房间,小到脚钉,每个细节都学会去反复试验,反复推敲。一切美好的事物,并不是得到就算拥有,去理解它、尊重它,与之交流;好器材要回放有灵魂的声音,需要感悟与不懈调整。

对于旋律,它总是唯一的,同一首曲子的回放不会因外界的改变而变化;对于器材,它可以千变万化;用无穷尽的器材、环境,来调教相同的旋律,无非,是要找到属于自己的声音!这声音,是自己通向自己的路,是呼唤并铭记自我的真谛。

妄论器材,妄论发烧,妄论退烧;终于明白,任何一套系统都是好系统,关键还在于音乐本身,在追求本真的道路上,只能让系统无限的接近要求,任何一个细节都发挥到极致,这是寻求音乐唯一的圣途,没有终点,只有沿途不绝的音色盛景。

找回音乐的感动,如初,音乐总是忠实的,它不曾离开,它一直在那里,美与不美,取决于你的心与态度。而在听音的路上,自己也才是刚刚放下了浮躁,回到了正途。

唏嘘,回望20载,岁月如歌,对音乐的追寻满溢在生命中,而音乐中,又饱含了多少人生!初次接触到高保真,就如同初入社会,看到琳琅世界的那种兴奋;再后来,对虚荣的追求,对浮华的沉溺;直到,终于明白平实是真,人不能舍本逐末;学会脚踏实地的,去生活,去理解身边的事与物,点滴务实的积累与改善;人生,得与失,时间总在飞逝,物质总在流转,有多少妄自盲目的追逐;而音乐、真相与美,从不曾离开。

也许,拾回真诚、坦率、宁静,在不断顿悟音乐的同时,在不断的顿悟人生,永无穷尽。

题记:
       写此文的时候,总是提心吊胆,怕自己的愚见会扭曲音乐的平实,怕众前辈见笑,感悟也只能至此,如有鄙薄,还请众烧友见谅。
       另,在追求真实的过程中,我们总是需要良师益友的,我想昌业便是这样的朋友,不浮夸、不勉强、端正的对待每一位烧友,用产品说话,用耳朵收货。在此,向昌业20周年贺礼,昌业与音乐同在!
美文连连
廿载轮回好感悟!
感谢两位版主的鼓励
我人蠢,请问怎么上传的

回复 175# 的帖子

直接发帖,不传啊
原帖由 我思故我在 于 2014-12-30 12:23 PM 发表
我人蠢,请问怎么上传的

原帖由 jimmykull 于 2014-12-29 02:50 PM 发表
参赛正式稿

人生如歌
岁月留声——我这20年

曾臆想过无数的题目,而终的还是逃不开这四字,回顾20年,冥冥中也只能由“生命如歌”来诠释;如同,自己的生活,浮浮沉沉,冥冥中就离不开听音,这是寻求 ...

真心的醒悟!

参赛正式稿

参赛正式稿                                                            
                                                                       点滴情怀    全心传意

广州的夜晚很热闹,酒吧是青年人的地盘,每个人都有一部智能的手机,手机以成为了我们亲蜜的伙伴,璀璨的灯饰,霓虹的广告,很多的音乐,都是夜生活的重要部分,在窗外的光影下,那对曙光温暖的电子管透入了我的眼中,回旋激荡的音乐,悠扬的乐韵,我的心灵之窗,那朝向你的心灵的窗口,突然打开了。

大沙头四马路的这间音响店铺,并不是什么音响代理公司。也许没有几个人会记得,1994年昌业音响起初就立足于广州海印电器城,海印总汇后街的这一间店铺内。音乐必须付诸演奏或歌唱。交响乐气象万千,多彩多姿,蓝调的爵士令人意乱情迷,流行歌让人潇洒曼妙,自由自在。数码影音常常是当下的,模似的声音给你的感觉是回忆的,因为它是过去的,繁华去尽了之后,在回忆中它总会觉得生命有一种安静下来的力量。

20年前的昌业店铺,器材已经相当丰富,那个年代大家看到欧美的音响品牌都会上瘾,当时昌业已经售卖,英国品牌,音箱有美声,猛牌,Rogers ,记忆中mission音箱,在当年非常热卖,那对mission 753 是当时的抢手货,就算你有钱都没有货卖给你,非预订不可。器材有音乐传真、乐林、英国之宝、怀念等等这些,同样印象深刻的是mission CYRUS DAD7 CD机 设计和声音都出类拔萃,美国乐林的前后级放大器,更吸引到我身痕病发,因为我穷,所以每次只能看看听听,已教人悠然神往,乐而忘返。

这些器材成为了当时昌业的主打产品,每次去海印电器城,令人老是情不自禁,无法自拔,走去看看这些来自海外的音响品牌,我也真要感谢当时昌业引领音响市场,带给我们这么多丰富的产品资源,让我认识什么是发烧音响。确实昌业在那个年代,捉住了消费群的需要,在娱乐消遣物质缺少的年头,玩音响听HIFI,成了当时高端的奢侈品,每个人都总会有一样嗜好,或者是对某种事物成瘾,在我们生活中,抽烟,饮茶,喝酒,打麻将,别以为只限于这些,时下上网成瘾,玩手机成瘾,换手机成瘾,而我就听歌成瘾,收藏唱片成瘾。

上瘾的也不少,当初玩音响上瘾,玩摄影上瘾,换器材上瘾。我问过经常换器材的的发烧朋友会否对自己的沉沦内疚呢?会。但却同时又会将这份罪疚感视为快感。我们渴求尽善尽美,一颗音符,一对信号线,一对名胆,一只头版01旧唱片,我又问问自己是否过于完美主义者,会否另自己太累呢?究竟我是在享受聆听,还是自寻痛苦?

所谓大鱼吃小鱼,小鱼吃蝦米,90年未,音响市场展开了一场激烈的竞争。昌业音响意识到自己的弊端和优劣,再继续打游击已经很难在这个市场里立足,代理成为了当时昌业音响的转折点。当我再次来到这间店铺的时候,昌业已经搬到金海印电器城二楼,就是现在大家常去的昌业音响店铺,昌业搬到金海印二楼后座,从前门的手扶电梯走上去,离远望到尽头很大的一个玻璃墙,金碧辉煌射灯,照射着那对spendor SP100 这是昌业的高级试音室。当时这个试音室里面的器材价格,已经足够能买一套很不错的商品房了。呵呵 !

然而昌业展示了一个崭新的形象。分别布置了三个听音空间,店铺用了蓝色的主调,招牌蓝色,地毯也是蓝色的,那个诚实,专业,友善,的理念,让人觉得很企业化。我也挺喜欢这种形象。至少给人购物的信心和保障。昌业选择了代理的路线,当时代理的品牌也很丰富,其中有我挚爱的英国 spendor音箱LS35A,  威武音箱,还有就是深入民心的英国AE 等品牌。不止这些,还有,还有,法国Micromega还有那台听到我耳油都出的Micromega SOLO CD机,没记错的话中文名好像是叫「天下无双」,继续来,还有全手工搭棚,声底很接近胆机,设计很有个性,样子成个黑面神的NVA放大器,然而那时候我对音乐之旅的器材是比较陌生的,但印象最深刻的是,摆在大厅门口展示架上的那台型号ECI 2 的合并机功放,确是奢华高贵,声底有血有肉,有情有性,难得的一台好机。

回忆总是耐人沉味的,昌业店铺搬上二楼后,在互联网还没有今天这么普及,我们只能靠走市场,去了解音响器材,但昌业又以电台和杂志的形式,为发烧友传递音响的技术和咨讯,虽然这些不一定是我需要的,但这种便民惠民的方式,确实帮到不少有准备买音响的朋友, 或许你同我都曾经感受过昌业无懈可击的的优质服务,我能得到这么多确实要感激昌业坚持不懈的努力,在背后默默耕耘。走过这20年,打开电台音响节目,翻开每期的音响杂志,浏览每年的音响展,处处可见昌业音响的身影,昌业音响的确是曾经划时代的创造过音响辉煌。

互联网发展迅速,这都带动着行业转型趋势,让其越来越得人心,使企业变得更靠向消费者,也更注重口碑声誉。随着时代变迁,昌业的服务不断增值和提升,2001年与时俱进的昌业音响终于建造了属于自己的网络平台。然而在发烧友圈子里,声音好与坏的争论从来都没有平静过。正因为这样,音响从成瘾,从分享到讨论,变得众乐乐不如独乐乐好了,是谁是非,是对是错,那只能说是相对而言。音响器材对声音的变化是很微妙的,有些朋友为了追求好的声音把音响搞得很复杂说得很神化,其实片刻快乐并不难求,但片刻消逝却感难受,听音乐是一种享受,我的感觉是以情为点,以趣取乐,任何事情只要你能看得透放得下,你自然就会明白什么是简单,直接,感悟到音响带给你的趣味。

写到这里,我回头阅读,觉得自己是否写得不太完美呢?总觉得写得一窍不通,不过既然都来了,就继续多留一会吧。

音响,音响有声音才会响,响了自然就会有声音,一套音响永远离不开这三件套,音箱,功放,音源,面对市场上这么多音响品牌,有时候在一种特定气候的下面,它会变成恒河沙数,如幻影一般的,冲冲而来冲冲而去,对我来说,要真正静下来欣赏音乐的,恐怕是一件难事,这个是需要付出和取舍的,我不知道音响在每个人的心目中他们的作用是怎么样的。又或者说现代的年轻人对音响的渴望与稀奇有没有一个标淮的,现在的音响市场已经是质的劣变,不管已是音响发烧友的你,又或者淮备买音响的朋友,现今他们对音响的态度又是怎样的呢?年轻一代,他们说现在听音乐,随便上网下载就可拥有了,带个耳机不也很好声嘛,当然有一些音响发烧友会引导他们,细说音响器材重播效果的质感是如何的动听,记得有一句歌词,大家都耳熟能唱了,我很丑但我很温柔,然而今天我对音响是这种心态的,模似声不美但我觉得很真实,你说我玩音响很沉迷但我很快乐,你觉得我的器材很便宜很垃圾,但我对我的音响器材独特的声音很自信,我不多情但我懂得珍惜,意下何如呢?

每篇往事怕数从头,每幅景象似新还旧,当音响市场进入百业化的时代,当年的辉煌己顾不复此,包括「唱片业」。「音响」两字,爱你恨你,爱人一生能遇上一个已经算是幸运,我将我的音响系统当作为知心爱人,因为有了音乐我才会觉得自己不会老,不管走多远的路也不会太累,20年的人生岁月就这一晃就过去了,回头再看我的最初,玩过很多的器材,有多少是值得留恋的呢,又有多少是自己喜欢的呢,其实这些已经不再重要了,这只不过是自己过往的一节片段而已,记住人生的大部份时间应该是陪伴你的爱侣,最大的投资应该是自己的子女。看來我要学的、要改的还有很多很多....