昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: CY客服

昌业音响20周年庆活动之二: “故乡美•我的听音室”主题摄影赛有奖活动

家电论坛用户:yyy650
参赛正式稿
我的家乡,是享有山水甲天下美誉的桂林
生活在这样美丽的一个地方,自然要赞美她的美,介绍她的美。
作为摄影爱好者,多年来在闲暇之余跑遍了桂林周边地区,用相机记录了这山山水水的光影瞬间。
漓江,是桂林山水亘古不变的主题,是桂林山水的精华和灵魂,《梦幻漓江》、《一水抱城流》就是其中的代表;除了漓江,远离市区的高山、田园也同属桂林山水的一部分。如《霓裳丽影》,它是桂北地区高山上的一座湖泊,称为“天湖”,此处远离城嚣,风景如画,被称为桂林的香格里拉;而《锦绣田园》则是桂林众多美丽的田园风光中的一处。

作为音响发烧友,却有些惭愧,虽拥有300多张CD唱片和百来张黑胶唱片,但器材却拿不出手,所谓听音室也是属于“客厅派”。客厅一处是看电影的,另一角是听音乐的。

又几幅桂林山水,真美!
老庄子正式参赛稿
1、音乐客厅。在客厅放音响和电视,这是不太专业但却为大多数人坚持的选择。我知道在声学理论中,它很不完美。不过我们没有过多的选择,专门开辟一处听音的环境,这好比吃法国大餐一般奢侈。好在昌业的这些器材真不错,给了我想要的声音,至少它传出的钢琴的鸣响征服了很多的朋友,包括专事钢琴演奏的音乐人,我知道我的这套系统还算合格,在有限的条件下体味音乐带来的遐思,这个很重要。
2、黑河霞影。延绵于河西走廊的黑河,从祁连山地,奔向中蒙边境的居延海这个被称为中国第二大的内陆河是甘肃河西农业的命脉,干燥荒凉的河西走廊,没有这条大河古往今来的滋润,包括敦煌文化在内的所有文明都不会诞生。怀着对黑河的敬意,我车行千里迎着灿烂的落日来到她的岸边,只见天边荒漠、河流在霞光的映照下变换着各种奇异色彩,冷暖调之间黑河以及岸边的胡杨在最后一抹光线对比下深邃悠远。我追寻着霞光,变换着机位,在河的对岸一气拍了上百幅照片,唯有这张色调、线条和层次的搭配较为和谐,用这张图我向养育河西文明的黑河致敬!
3、胡杨牧歌。先后两次专门拍胡杨,现在的胡杨林已经在商业的熏染下变得虚假起来,到处是圈地收费,到处人影重重,地域文化景象已经很难追寻。去年我又一次来到胡杨,在方圆几十里地,寻找没被雕饰,人与自然和谐一致的胡杨林。拍这张照片的前几天,天空一直千里阴霾。但我来到这里却意外发现最自然的,没有人为雕琢的林子。这个林子紧靠一个村庄,这里的村民只有一两户人家还保持着古老的放牧传统。从村民的口中得知,一个老大娘是执着的牧羊人,每天都会赶着她羊群、骆驼一路放牧。我计算着她出行的时间,从羊的足迹按图索骥确认了线路以及最佳的机位和构图。万事俱备只欠太阳和光线。第二天天气风云翻滚,迅速移动,我知道在大漠深处,气流在涌动会带来着变幻莫测的光线和构型。好运来了!我撇下一群摄影人,独自奔向这个村庄,在勘踏好的机位等待着老人驱赶羊群的场面。两个多小时之后,羊群如约而至,老人骑着毛驴悠然走来,我激动无比,等待进入最佳构图组合中,我连续按动快门,凝固了时间和胡杨林下人与自然交融场景。每当看到这张照片,感叹油然而生:但愿这种牧歌式文化不受侵扰一直繁衍生长。
4、水墨丹霞。甘肃张掖在方圆一百平方的山地丘陵地带,有造型奇特,色彩斑谰,气势磅礴的丹霞地貌。丹霞是指红色砂砾岩经长期风化剥离和流水侵蚀,形成的孤立的山峰和陡峭的奇岩怪石。这里的丹霞地貌发育于距今约200万年的前侏罗纪第三纪。现在的丹霞早就阅人无数了,摄影人大多用浓重红蓝色对比,突出丹霞的瑰丽和妩媚,相关照片已汗牛充栋,让人审美疲劳。其实一直以来,我没有感受到这种美丽。因为,裸露的土地和山脉让我更多地体会到蛮荒时代以及人类文明消失后,地球本该有面貌。这令人毛骨悚然:没有生命的自然不是我们审美对象。每次看到丹霞我都会为人类的未来而焦虑。也许是这样,我抛弃了艳俗的色彩,用黑白照片拍摄了丹霞,这才是我眼里的丹霞,一个了无生机,濒临垂死的山峰和峡谷。
5、坝上破晓。内蒙乌兰木通是摄影人的天堂,这里的四季都有无处不在妩媚。我追寻着自然的美,穿越大半个中国寻找着与西部不一样的辽阔和宏大。这张照片的前一天,坝上还是阴雨绵绵。晚上在草原人家吃过饭,还眼巴巴看着雨丝舞动飘拂。一起来的几位已经是唉声叹气、愁云满面了。但还是那句话,只要有气流在,好天气就会到来。我仰慕坝上平流层勾勒的草原,雨的到来,就是它款款而出的前奏。第二天我两点半就开始向顶峰的机位攀登,我要扑捉稍纵即逝的云雾。路很滑,天很冷,但看着天上的星星我心中热情高涨。4点多钟的时候,天破晓,弱光下云雾紧贴着地面蜿蜒起伏,天边一轮明月照彻草原,太美了,中国古典的审美气韵笼罩着我和周围的草木,我按动快门用很慢的速度让云雾留下她妩媚的身影。
6、兰山下的激情。皋兰山、白塔山两相辉映,母亲河一路激情穿城而过,这就我生活的城市——兰州。问兰州人,你们的中心,你们的客厅在哪里?他们都会回答:兰州中心广场。这张照片视角是本地摄影家梦寐以求的视角,它从兰州的地标——中心广场开始一直延伸到兰州的父亲山——皋兰山。之所以梦寐以求,是因为这个高度是个被严格管制的禁区,摄影师很难获得批准在这里固定机位。机会又一次降临,我每天都在这个高度工作,因为办公室就在这栋大楼。为了传达我对这座城市的理解,我选择了一个浩大的集会——兰州马拉松比赛。这是兰州人的城市亮点,而在这里出发和到达仅有两次比赛,以后机会不再因为轨道交通占用了这里的许多空地。两次比赛我都攀登到这个高度拍摄,第一次经验不足,画面构成和意义传达都有瑕疵,第二年早早就琢磨着弥补上次的缺憾,我想通过人流暗示黄河儿女的成长,通过广场和兰山表达对这座城市的热爱。于是,我用9张接片,上亿像素凝固了这个城市历史性的瞬间。

宛如 参赛正式稿

陶然亭公园,是以北京城南隅的燕京名胜陶然亭为中心规划设计修建的一座城市园林。

公园位于北京市南二环陶然桥西北侧。全园总面积59公顷,其中水面17公顷。1952年建园。它是中华人民共和国建国后,首都北京最早兴建的一座现代园林。其地为燕京名胜,素有“都门胜地”之誉,年代久远,史迹斑驳。名闻遐迩的陶然亭、慈悲庵就坐落在这里。秀丽的园林风光,丰富的文化内涵,光辉的革命史迹,使她成为旅游观光胜地。

园内慈悲庵始创于元代,又称观音庵,清朝康熙三十四年(1695年)工部郎中江藻奉命监理黑窑厂,他在慈悲庵西部构筑了一座小亭,并取白居易诗“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”句中的“陶然”二字为亭命名。这里自然景色优美,被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”,更被全国各地来京的文人视为必游之地。清代200余年间,此亭享誉经久,长盛不衰,成为都中一胜。园内既保存有自战国以来多个朝代的历史文物和多处古寺观祠;还是李大钊毛泽东周恩来等革命先驱从事革命活动的纪念胜地。

精彩,各种美。
太漂亮了
最后几日,佳片不少
精品佳作涌现!
空山鸟语兄的摄影简洁淡雅,有一种空灵之美。
好大一堆美图,没想到音响论坛还有这个。不错,不错,不过那组古建筑的照片意思到对,但后期太多,放画展可能更好。