昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

平地起惊雷?——评HEGEL H160合并式放大器

而噪声同样会掩盖细节,还会使背景不够“黑”,削弱空气感和空间感。

回复 28# 的帖子

待注册后,尝试写写听感,我初烧,还没写过,看老烧的听感美文就像学习一门外语,现在基本掌握了一些简单的单词,还不知理解是否正确,希望得到指正!
我还是用EC机哦
原帖由 534204034 于 2015-7-20 10:44 AM 发表
待注册后,尝试写写听感,我初烧,还没写过,看老烧的听感美文就像学习一门外语,现在基本掌握了一些简单的单词,还不知理解是否正确,希望得到指正!

没关系的,重在交流。
H160在这两方面的表现无疑是出色的,我想这也是它能迅速获得各方面好评的重要原因。一个最好的论据就是它能够在我的面前构造出一个“清晰实在而活灵活现”的演奏现场。在播放《影子》时,吉他散发着柔和的光泽,乐手使用的扫弦、勾弦、压弦等技巧尽收眼底,一左一右活生生地“站”在我面前。
接着在播放下一首UNPLUGGED版《天空》时,在口头部分将鼓位于中间偏后、口琴靠右、吉他中间偏左的定位交代得一清二楚。听着听着,我忽然发现一个奇妙的现象:同样是口琴的声像,怎么有时靠右、有时又跑到中间来?甚至有时在中间偏左的位置?后来我一想就知道这是后期制作时录音师玩的小把戏——乐器伴奏预先单独录好,然后混音时把乐器声像“摆”在不同位置即可。乐手还是一个人,但听起来却好像两个、甚至三个人在演奏。
这时我忽然想起上一首《影子》中的“两”把吉他,难道也是录音师玩的把戏?翻开唱片扉页一看,果然如此——上面明明写着吉他演奏只有苏德华一人!此时,我心里不禁开始感谢H160出色的透明度成功揭穿了这个小秘密。

回复 37# 的帖子

昨天受此贴启发,播放了王菲这个专辑,不过我是用macbook Pro电脑播放无损的方式,版本是香港发行日本压制 SHMCD+XRCD版,今天回去对照jp的听感,我回去再仔细听听吉他、口琴的变化,有针对性的练练耳朵哈 ,受教了!
原帖由 534204034 于 2015-7-21 10:32 AM 发表
昨天受此贴启发,播放了王菲这个专辑,不过我是用macbook Pro电脑播放无损的方式,版本是香港发行日本压制 SHMCD+XRCD版,今天回去对照jp的听感,我回去再仔细听听吉他、口琴的变化,有针对性的练练耳朵哈 ,受教了 ...

不客气,多交流呀!
                                                            情感真挚

再看看H160在管弦乐作品方面的表现如何吧。
先播放刘云志演奏的《梁祝》小协。开头的竹笛、单簧管的鲜活灵动自不在话下,而那层厚厚的大提琴划动时所形成的铺垫才是真正值得称道的,要知道如果功放不够雄壮或音箱低频延伸不充分的话,这层铺垫就会无缘无故地不见了踪影!H160所再现的小提琴声清晰但不会有耀眼的感觉,有一种发自内心的轻柔。