昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

美艳,却可亲近——评ROKSAN Darius S1音箱

在箱体部分系以MDF制成,内部有强力支撑条并填充羊毛作阻尼,表面的钢琴漆处理工序则在德国完成。
而在华丽的外观之下,S1在面市之后更是受到英国主流音响媒体的一面倒赞誉:《WHAT HI-FI?》给予五星评价,对它的评价是:从未感觉低频不够,低频结实有力;声音流畅,平衡度好;清晰细致的中频;强横的动态对比;良好的节奏感;制作工艺精致。

而《Hi-Fi+》则认为“S1ROKSAN有史以来最好的音箱”,并以贵上许多倍的Raidho C1.1作为参照对象,认为两者的音质已经相当接近,而且S1更容易出好声音……

这个评价实在太高了,难道S1比我心目中的OJAN 3/3X还要厉害?!这一下子就激起我强烈的欲望,一心想要好好地探究这个可爱的音乐精灵。
最早听到S1是它和同厂的OXYGENE系列功放、CD机联袂演出。播放SHAHAMSOLLSCHER合作的《帕格尼尼小提琴吉他二重奏》时,S1所发出的小提琴声缠绵婉转,有着“英国声”的亲切;不过其纹理清晰的乐器质感,以及均衡的能量分布,又带有“德国声”的精确;还有它略带湿润感的透明度,清新、鲜活之余还拥有宝贵的“空灵感”,又使S1带有“瑞士声”的特质。
经过此次聆听,S1给我留下了非常深刻的印象,它内藏的功力比我原先预期的显然要厉害得多,因此我决定再选择多几台厉害的放大器来和S1搭配,以便更全面地挖掘出它的实力。
                                                    配ROKSAN CASPIAN M2双功带来纯粹的英式美感

我首先想到的就是用ROKSAN CASPIAN M2双功放来推S1。原因很简单:1、同厂产品在音色协调上不成问题,也易于表现厂方的声音追求;2CASPIAN M2双功放组合当年驱动FR-5音箱时优异表现让我震惊,我相信这套有实力的放大器应能推好S1
CASPIAN M2双功放驱动下的S1有着典型的英式声音美态,在热身时我播放徐小凤的《无奈》,人声显得丰润甜美,当唱到“无奈消失似露水”这一句时,真有一种“沁入心田”的凄凉感,让我一下子就回到了旧日时光……。而伴奏乐器同样迷人,比如扬琴听起来就甚有“木”味,已不是单纯的演奏了,更像是娓娓动听地倾诉着。
再播放周深、李维的新专辑《回味》中第二首《偶然》,开头部分的钢琴声显得宁静安定,有着清晰的线条感;李维的嗓音依旧如《中国好声音》时的宽厚,但其通过鼻、口运气的演唱技巧此刻被轻易的曝光,这在电视上是不可能听到的;周深的嗓音高亢、纤细,有着女声般的魅力,但其坚毅的“穿透力”是一般女声所无法比拟的,以往在电视上我们只能感受到他的“柔”而无法感受到他的“刚”。
播放《帕格尼尼小提琴吉他二重奏》,S1的中频还是很饱满的,小提琴声稍有甜味,显现出特有的粘滞感,会很缠绵地歌唱,吉他弦则被抹上了一层柔和的光泽。与其它传统的英国箱相比,S1的优胜在于有着更宁静的音乐背景和更紧致的线条感,因此听这个作品时,那种“如沐春风”的感觉会特别强烈,而其它对手要么过分温暖、像在夏日里听的感觉,要么暮气沉沉、像在昏黄的秋天里听的感觉。
与此相类似,S1也表现出比一般英国箱更优秀的音场定位能力,通过《回味》中第六首《往事只能回味》就能很好地表现出来。这首歌曲采用ACAPPELLA的演绎方式,即“无伴奏合唱”,里面没有任何乐器,而是用人声来模拟各种乐器的声音。

S1可以将演唱者以及众多“乐器”的位置正确无误地勾勒出来,如对比度优秀的投影机一般,在漆黑的背景下投射出一堵严密的“声像墙”。我们不仅能实实在在地感受到这堵“墙”强烈的质感,而且还能轻易指出每一个“构件”的三维位置,这正是S1厉害的地方!
在刚结束的东方宾馆音响展上,ROKSAN Darius S1音箱受到大家的一致好评。