昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

它像天然乐器般勾魂——访Rosso Fiorentino Certaldo音箱中国首位用家小崔

标题

原帖由 jp 于 2016-4-7 11:09 AM 发表
那么音乐性好、表现全面但价格又不高的进口器材到哪里找呢?在一个偶然的机会,小崔来到梁君的发烧小窝,聆听了他那套ELECTROCOMPANIET ECI-3合并式放大器推AE 1CLASSIC的系统,一下子就被那种甜美、湿润而略带阴柔的 ...

我也是ae1监听版,但功放选了hegel h80,请教一下区别,谢谢!
原帖由 ptb 于 2016-4-14 09:27 PM 发表

我也是ae1监听版,但功放选了hegel h80,请教一下区别,谢谢!

ECI-3比较甜美、温柔,H80比较有力、爽快。
也许看出我的心思,小崔先播放了几段低频很丰富的音乐。看得出小崔信心满满的,显然事前做过功课。我细细一听,音场定位准确,低频竟然没有拖尾、收得快,而在下潜和量感方面也令我满意,想不到130mm的口径会有如此好的表现,看来设计师Francesco Rubenni的功力非同寻常!
按照我的理解,之所以有这样的结果,我想可能是来自两方面:一是Certaldo音箱近乎苛刻的消除箱体谐振的方式,二是其倒相孔是向地面辐射,这样可以尽量避免后墙的影响。

不管怎么样,Certaldo这种设计对很多发烧友都是一个福音,因为很多人的系统只能摆在客厅,为不影响日常行走,音箱通常只能摆得离后墙较近,但这样容易引起低频浑浊、轰鸣。如果你选了Certaldo的话就不会有低频不干净的担心了。
有个疑问,音箱上面的小摆设,会不会对声音有负面影响?
很漂亮的箱子。使用特殊材质消除音箱谐振是比较流行的做法。

看到最后一张图的白色排插了,建议不要将这种排插放在器材边上,由于一般民用排插,内部铜片很薄,制造工艺粗糙,很容易出现插头打火情况,长期使用容易有安全隐患。上周,我一个朋友就因为打火,碰到器材外壳导致保护了,还好人没事。
原帖由 kevinyuk 于 2016-4-17 07:44 PM 发表
有个疑问,音箱上面的小摆设,会不会对声音有负面影响?

当时听没感觉有什么问题。
播放陈百强的《等》,只听他的声音稍带甜美,很细腻而充满感情,有一种略带忧郁的“书卷味”,有一种令人回味的斯文雅致。如果音箱是粗线条或表现力不够深刻的话,是断不能反映出陈百强这种标志性的演唱风格的;而低频毫不意外地收得很舒服,鼓点清晰、爽快,运行轨迹“看”得一清二楚!
Fiorentino箱子和Hegel的功放能搭吗?

回复 48# 的帖子

昨天去贵店铺试听几款心仪已久的音箱,最后听到意大利 Rosso Fiorentino • Elba就很确定是自己喜欢的声音了,请问 Certaldo出了比 Elba解析度高还有什么区别啊?我听音室只有十几平方,哪款更适合??听 Elba的低音宽松中带有震撼,怕小空间会有影响(穷烧更偏向于 Elba,嘻嘻……)