昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

匠心独运,韵味超然——评Rosso Fiorentino Volterra音箱

在音响圈中都知道Rosso Fiorentino音箱和电子管放大器或具有胆机声底的晶体管放大器搭配最好声,屡试不爽、百发百中,因此我这次选择了全套的ELECTROCOMPANIET器材与Volterra搭配,计有EMC-1MKIII SACD机、EC4.8前置放大器、AW600单声道功率放大器。测试曲目均来自《2015原音精选》。试音室面积约52平方。

继续啊,期待中....
                                            竹不如肉

首先播放了张学友演唱的《怎么舍得你》。首先要强调的是Volterra的能量充沛,在52平方使用完全没有单薄、稀疏的迹象。但这并不是说Volterra一定要在大环境使用才行,因为稍后我又在另一间面积减少一半的26平方试音室聆听了Volterra,它的表现同样优秀,这其实是不容易做到的。
张学友《怎么舍得你》首歌我很熟悉,这个版本是只有一把人声和一把吉他。我曾用其它音箱多次播过这首曲子,这要获得清晰干净的效果并不难,但听起来总有些干涩的感觉,我以为录音原来就是这样的。

Volterra告诉我并不是这样的:张学友的嗓音清晰之余也很“肉感”,真实的人声就应该是这样人性化而动听的,此刻人声质感之强烈令张学友就像活生生地站在我面前演唱一样。伴奏的吉他同样韵味悠长,琴腔散发出迷人的共鸣,一件简单的乐器,堂音之丰富已经可以充满这大大的空间……
那女声又如何?我播放了Eva Cassidy演唱的《Fields of Gold》,哇,Eva Cassidy不仅甜美多汁,而且还晶莹、高贵,不愧是天碟级录音!Volterra宽阔的频响以及各频段天衣无缝的衔接,将Eva Cassidy宽阔的音域和高亢嗓音之下强烈的感情起伏展露无遗,听起来格外的流畅自然,一气呵成,份外爽快!
我想,能有这样的境界其实也是和Volterra具备充沛的能量感和宁静的背景有关,前者能使它的声音够厚润,后者则能摒弃模糊成份的干扰、将浩瀚的信息展现在我们的面前。
J管精彩深刻的测评!

回复 27# 的帖子

多谢白石兄的首肯!
                                                        您是否听少了?

2015原音精选》track 10DECCA版本的罗西尼《弦乐奏鸣曲》。这个版本我也曾在其它音箱听过许多遍,通常出来的效果是比较清甜、娇嫩,听起来还是悦耳的。但仅是飘逸动听就足够了吗?Volterra可以告诉我们——“这是不够的”。
若论要展现丰富的泛音,要刻画弦乐绚丽的色彩,以及致密坚韧质感的再现、婀娜多姿气质的流露,这些对Volterra来说通通不是问题,Volterra厉害的地方在于它能告诉您——“很多音箱播放这段录音都偏轻飘、柔弱了”。