昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

匠心独运,韵味超然——评Rosso Fiorentino Volterra音箱

要知道这里有两把小提琴、一把大提琴和一把低音大提琴呢,如果您只听到小提琴的艳丽而没有听到那层丰厚的低频暗涌的话,那么您的音箱的低频确实偏“轻”了。

Volterra不但播放小提琴感人,而且播放大提琴、低音大提琴也一样传神,其低频再现的完整程度完全不逊于那些专门的大提琴作品录音,您可曾体会过这样的效果?

至此我猛然醒悟:“也许之前在很多时候,我们其实是少听了40%以上的信息量!”
                                                       真实的声音应该是这样的

Track 6《查拉图斯如是说》“日出”一段开头有长达21秒的管风琴低频输出,Volterra可以很轻易地再现这段深沉的低频倾注,其低频的延伸和量感确实厉害。稍后出现的定音鼓凌厉威严,铜管乐器则高亢嘹亮而富有穿透力,而管风琴的低沉怒吼又再度威严地响起,气势磅礴汹涌,Volterra似乎掩藏着无穷的能量……。在我面前仿佛看到阳光正努力挣脱乌云的笼罩,最后终于刺穿厚厚的云层,怒放的光芒瞬间照耀大地!
Track 2是来自TELARC的《七侠荡寇志》。Volterra低失真、低音染的特质可以让我放心地将放大器的音量一再拧大,在几近震耳欲聋的声压下,Volterra仍旧气定神闲、从容淡定,只是音乐场面更加宏大,能量感和冲击力更加惊人,直如真实现场一般!铜管乐器扎实丰厚,时而嘹亮绚丽,时而低沉怒吼;定音鼓敲得掷地有声、如排山倒海之势压过来,速度也够凌厉;弦乐群则丰润甜美、如波浪般荡漾起伏;连单簧管的声音也可以达到阴柔饱满、含情脉脉的境界。
其实这些都不是最重要的,我佩服的是Volterra各频段出色的衔接性,乐器的声音浑然一体、很平滑柔顺,能令音乐有一种像在不停流动的感觉。
同时,Volterra的高频谐波再现丰富但又不会明亮耀眼,中频敦厚亲切,低频则延伸得很深,会形成坚实厚重的铺垫。当这一切融合在一起的时候,就能够交织出类似真实现场特有的温馨感与和谐度。精彩之处,甚至令我怀疑是否正听着现场音乐会而非一款典型意义上的音箱?
                                                       最值得珍惜之处

Rosso Fiorentino Volterra音箱无须依靠箱体谐振、无须在分频器上做手脚,一切依照科学、严谨的设计思想,凭着低失真、低音染,加上精湛的制造工艺和高品质的元件,照样能做出全面大气、真实自然而感人至深的声音来,基于此我要衷心地向它的设计师Francesco Rubenni脱帽致敬!
Volterra无论从哪一方面来说它的表现都是Hi-End级的,但我细细品味,它又与我以前接触过的其它品牌的Hi-End级音箱颇有不同之处:一般的Hi-End级音箱通常会有强烈的个性,比如有的高贵美艳,有的刚猛强悍,前者播放人声、弦乐无疑是诱惑的,后者播放鼓乐和交响乐也能令人兴奋,可惜这种个性通常会在任何作品的重播中都会渲染、强调,但试问在播放《江河水》仍是美艳、播放民乐中的笛子仍是刚猛的话,那是否仍旧合适?
Volterra厉害之处在于它频段衔接极为平顺、自然,我真的很佩服Francesco Rubenni怎么能够把它做成这样?!Volterra没有某些Hi-End级音箱常见的“雕琢感”或“堆砌感”,它不是一台音响效果发生器,一切都已回归质朴纯真,在音乐的重播上已经达到“水乳交融”的境界,它只会让你跟着音乐作品欢呼、沉思、快乐、悲伤,而完全不必理会那些所谓的发烧元素。

如果您是想体验真实的音乐美态和强烈的现场气氛,追求让思绪随着旋律一起流动的意境的话,那么错过Volterra也许将是您一个莫大的遗憾!
漂亮!真漂亮!
原帖由 gdszcj 于 2016-12-6 04:03 PM 发表
漂亮!真漂亮!

这也是我的升级目标之一。