昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

纯英式搭配的诱惑——ROKSAN Blak系列与英国音箱搭配实录

更重要的是,Blak系列虽定位于Hi-End级别,但Blak功放和Blak CD的售价仅为26100元和23500元,这是一个许多音乐爱好者都能负担得起的价格。这次终于能凑齐全套的Blak功放和Blak CD,我当然不会错过用它们和英国音箱搭配、组成一套全英式系统的机会了,我真的很想领略纯英式搭配的神奇魅力,重温往日美丽情怀!
在《视听前线》杂志社的帮助下,这次共找到SPENDOR D1PMC fact8两款英国音箱,下面就让我们开始这段音乐旅程吧。
                                                          与SPENDOR D1搭配

首先接上SPENDOR D1这款书架箱。先来一首人声,就选《2016原音精选》track 1由罗文演唱的《旧梦不须记》。此刻罗文的嗓音真是饱满、圆润,中气充沛而不乏男子汉的柔情。其它国家的音箱系统固然也能做得厚声,但眼前这种充满人文关怀的亲切却是全套英式系统做得最彻底,您可以说它的声音不是最高贵、最娇艳的,但却是最温馨耐听的!伴奏的弦乐部分显得细致而鲜活,D1的高频显然比它3/1PS3/5等前辈的延伸性更好。不过SPENDOR显然不是DYNAUDIO,因此它是一种“阴柔的细腻”,如三月的夜雨轻轻洒落,而非七月的太阳雨……
再听听弦乐又是如何吧,这里选的是《2014原音精选》track 3《四季.夏》。在Blak功放和Blak CD的配合下的SPENDOR D1的小提琴声柔和悦耳,质地光滑之余还散发着诱人的甜美,加上水润多汁,真是如熟透的水蜜桃般惹人怜爱。不过在表现方式上,这套系统不像传统的英式系统那样只是一味的“厚”,而是在质感和线条感方面都是清晰的,毕竟时代在变、技术在进步,ROKSANSPENDOR也在不断完善自我。
Hegel的Mohican 激光唱机也号称极具模拟味,价格比Blak贵8000,究竟各有什么特色,该如何选择?

回复 15# 的帖子

MOHICAN的声音也属于厚润型,但总体风格仍是偏重于高解析力、快速凌厉。而BLAK CD会更甜美一些,感觉也更像是黑胶唱盘的声音,声音内敛耐听,有着典型英国声的美态。
是时候考验一下Blak功放的驱动力和控制力了,我马上播放了《柏林之声试音碟》中track 1《春之祭》中《祭祀舞》,这是大家非常熟悉的一个爆棚片段。D1尽管是一款个头不大的书架箱,没有源源不绝的低频汹涌,但在Blak功放驱动下,其定音鼓的猛击以及铜管乐器齐奏时所呈现的质感依旧相当清晰,没有一丝忙乱、窘迫的迹象,能让我明显感觉到整个乐队此刻所营造出的紧张不安的气氛,与作品所要表现主旨完全一致。

随后我进一步拧大Blak功放的音量,我特别留意了一下这时铜管乐器的表现,感觉质感仍是顺滑的,没有毛糙、发紧的问题,说明Blak功放的失真度还是很低的。
                                           与PMC fact8搭配

接着我又把Blak功放和Blak CDPMC fact8落地式音箱。说实在的,在出声前的那一刻我心里并没有十足的把握,因为在这之前我并没有用Blak功放和PMC音箱搭配过,而另一方面PMC音箱又是出名的难推,特别是其“传输线”式设计,如果功放控制力不佳的话低频很容易出现拖沓、模糊的现象。
还是先用罗文的《旧梦不须记》来小试牛刀吧。一开声,我吓了一跳——fact8怎么这么好推?!先不说这个,PMC音箱的中频素以流畅顺滑而著称,此刻罗文的嗓音是如此肉感润泽,过硬的唱功将其开扬大气、轻松自如的特质表现得淋漓尽致,而且人声的质感也很细腻、丝丝入扣,他感情的流露溢于言表,真是有深度、有内涵的人声演绎方式,好亲切迷人!不要说这套系统的人声够“毒”,就连那把原先并不起眼的长笛声此刻也变得润泽通透,还略带甜味;而弦乐呢,有着丝绸般的光滑,此起彼伏的,又似彩带在飘动……
那从哪里又能听出PMC fact8“好推”呢?这其实很容易的,如果Blak功放搞不定fact8的话,不仅低频会臃肿浑浊。而且这些不受控的低频还会“污染”中频段,影响声音的清晰度和背景的宁静度。

但现在fact8听起来低频结实有力,声底干净细致,音乐背景漆黑宁静,人声以及各乐器群的定位清晰凝聚,彼此之间有分明的距离,前后左右、错落有致,绝不会相互混淆渗透,显著的空间感油然而生。试问,如果一对音箱是没被控制好的话,难道还会有这样的表现吗?