昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

探究GOLD NOTE CD-1000的另一面之“PC-HIFI”

在前面我已经和大家谈了GOLD NOTE CD-1000作为激光唱机以及和CD转盘搭配的效果,那么这次就主要讲讲CD-1000和PC搭配的效果。
GOLD NOTE
CD-1000具备同轴、光纤和USB数字输入端口,完全可作为一台标准解码器来使用。前两组端口可接CD转盘,USB端口则适合与电脑连接,这时CD-1000将成为电脑的外置声卡,素质与电脑的原配声卡有天壤之别,而电脑只作播放器和音乐库之用。
                                                高格式的风采

CD-1000USB端口使用XOS XS1-L1接收芯片,可应对24Bit/192kHz的高格式,解码芯片则为著名的PCM1792A。这次测试电脑所用的播放软件为JRiver,其它测试器材包括:GOLD NOTE P-1000前置放大器、ELECTROCOMPANIET AW250-R功率放大器、GOLD NOTE XT-7音箱。
首先播放的是谭咏麟《爱的根源》专辑,为24Bit/96kHz FLAC格式。这张1984年推出的经典专辑我是非常熟悉的,光是磁带都已经不知听过多少遍了。就先听听谭校长的首本名曲《爱的根源》吧。在播放高格式文件时CD-1000仍有播放CD时的厚润、宽松,完全没有“数码味”,显得亲切而从容,能带来一种类似黑胶唱片的感染力。
当然,此刻高格式文件的优点还是明白无误显现出来,比如声音有更强烈的质感、各频段衔接更顺滑、润泽感更显著、谐波成份更丰富等,从而在音乐重播方面能带来更完整、鲜活的效果。
这个和H360解码对比如何啊?
比H360的解码部分厉害一些。
具体到这首《爱的根源》,我从没有想到自以为熟悉的谭咏麟嗓音竟然可以这么有“肉”感,甚至连他时不时出现的喉头出现的颤音都能听得清清楚楚;而且不仅仅是厚润,谭咏麟的嗓音质感也显得更加细腻,声音的纹理一层一层地浮现出来了。
同时,CD-1000在播放高格式文件时会有更漆黑、宁静的声音背景,各种细节像繁星般一一地浮现出来,能让我的耳朵捕捉到以前从未感受过的微弱讯息,恰似那句歌词——“漆黑的天际,是我的根源……”。歌曲是熟悉的,但此刻CD-1000带给我的感觉却是从未有过的,以致使我暂时忘掉测试任务,将后面的歌曲一首接一首地播下去——《夏日寒风》、《捕风汉子》……
接着还是播放24Bit/96kHz FLAC格式的文件。这是由大卫.奥伊斯特拉赫演奏的《贝多芬小提琴协奏曲》。我首先留意的是小提琴这件乐器的再现水准,此刻小提琴的声音圆润、饱满,如播放黑胶唱片时一般亲切。不过在琴声的密度以及声像轮廓的鲜明程度方面,高格式文件具有天然优势,就连演奏者小小的一个勾弦动作都可以显得那么有“弹性”,这些都是高格式文件优胜于黑胶唱片之处。