昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

关于OLED烧屏

原帖由 Simon_LIU7 于 2018-7-18 12:02 PM 发表
一直很关注OLED的发展,刚过去的周日去了一趟苏宁,在LG展示的2018新款OLED发现了明显亮点,问销售员咋回事,他給我的回答居然是“刮花”,可能小弟看起来容易忽悠,又或者销售大哥习惯了。个人判断作为OLED较新技术 ...

新技术需要沉淀的。
原帖由 q13867 于 2018-7-18 02:16 PM 发表
新技术日新月异,令人应接不暇啊!
如果不推陈出新,消费者会喜新厌旧的。。。。。。。。。
 对此,我注意到,一些网友已经提出疑问:既然是“像素不均匀老化”,那么出现的烧屏烙印更应该是“颜色和亮度变暗”,为何很多烧屏的现场照片显示“烧屏部位反而变亮”了呢?这其中的学问就在于,烧屏其实有两种原因,三大类型。
烧屏的第一种原因是“发光材料老化”,比如等离子电视的荧光粉或者紫外线激发装置、OLED电视的OLED材料。这部分的老化一般的反应是屏幕显示画面时,相应部位亮度不足。
 烧屏的第二种原因是“驱动结构老化”。无论是等离子电视还是OLED电视都是“像素自发光”结构。这导致像素点持续消耗电能——也就是业内常说的“电流驱动”。相对而言,液晶电视的屏幕像素点只是一个光阀开关,“使用电压驱动晶体转动角度位置”的工作方式,本身能量消耗很小——液晶电视的耗电主要体现在背光源上,即业内所讲的“电压驱动”。
作为驱动器件,它的工作状态是不是一生不变呢?答案当然是否定的。尤其是电流驱动的组件,其自身做功比较高,容易导致器件老化甚至失效——在LED显示大屏,这种自发光显示产品上,不是很容易见到局部“亮线、暗线”这类驱动损伤式故障吗?这种驱动器件的老化或者稳定性下降,往往可以导致烧屏印迹高亮化的现象。
 所以,我个人觉得:所谓烧屏的“不均匀老化”,其实包括驱动的不均匀老化和发光体的不均匀老化两种情况——这是烧屏现象的两种原因。而且有时候,有些烧屏现象,混杂了以上两种原因,这就成为了第三种混合型的烧屏类型。
当然,对于用户而言,无论你的烧屏原因是什么,结果都是一样的。但是,对于厂商而言,不同的烧屏原因则意味着不同的应对策略。
如何解决烧屏问题,妙招不少。
 在电视等显示设备的烧屏问题上,经常可以看到厂商说“通过软件算法解决”。或者说,软件算法成为露面最多的“烧屏克星”。但是,软件算法真的这么重要吗?
 首先,解决烧屏问题最根本的方法应该依赖于“良好的基础产品质量”。比如,在等离子电视的荧光粉问题上,有机荧光粉和无机荧光的寿命和稳定度显然不一样。在OLED电视的发光体材料上,不同的材料和不同的工艺技术,也会导致“寿命”和“稳定性”差异——尽量研发更高寿命和稳定性的OLED材料,这才是解决“发光体不均匀老化”问题的根本。