昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

听老梁在电波中是如何披露他的心路历程的?(文字版陆续推出)

第一次访谈。

主持人:本期请来的音响达人是梁德贤先生。相信听过“962老友记”节目及看音响杂志的朋友都听过他的大名。
老梁:哈哈,过奖了,叫我梁师傅就行。
主持人:老梁是一资深位音乐、音响爱好者,请问您是什么时候开始玩音响的?

老梁:在开始这个话题之前,先要讲讲什么叫音响。有人说有响声就叫音响,有人说声音优美的就叫音响,我不知道什么准确的解释是什么,那么收音机算不算音响?收音机也能播放音乐。我从小就很喜欢听收音机,收音机是当时唯一能重播音乐的设备,是老百姓接触音乐的重要渠道。我认为现在大家所指的音响是指HI-FI,是高传真的意思。我真正接触音响应该是在1968年广州军区生产建设兵团做知青的时候,那时出外演出都要自带扩音机。这台扩音机是单声道的,但如果调得好的话,效果还是过得去的。这应该是我最早接触的音响了,于是对音响慢慢产生了兴趣。回城之后读的又是无线电专科,从此对音响产生浓厚兴趣,开始DIY,演变到今天算是“走火入魔”了。
主持人:“走火入魔”这个词有点武侠小说的味道,不过用在发烧友身上并不为过。老梁由玩音响发展到与工作结合,是进入了另一种境界。老梁,据我所知,您并不是维修音响而是维修电视机的,那么您将音响由爱好变为工作是什么时候?
老梁:我的工作是维修电视机,但业余时间爱好都是听音乐。装的第一台扩音机是根据《少年科技》上的原理图、印刷电路图做的15瓦OCL晶体管放大器,高兴得不得了。那时的线路都是很简单的,当时国内晶体管业也不发达,常用的是3AX31、3AX81这一类小功率管,大一些的是3AD5,如果能玩到3DG6就已经很高兴了。
主持人:听我父辈说刚改革开放时,买半导体很困难、很麻烦,要登记、要托上海的朋友买等,有没有这样的事情呢?
老梁:这是一个很老的话题了。印象中在1955年前买功率放大管是要公安局批准的,因为功率放大管可以做电台。那时我国没有晶体管,人们叫晶体管作“原子粒”。55年以前都是电子管。国内电子管多数时用作收音机的功放,一般是2-5瓦。55年后就没有这个限制了,用的是晶体管,但是零件相当贵,举例来说,我是工作之后才敢去买零件的,一粒3DG6正品要五、六元,最简单的功放都要用5-6粒,大约要30元,那时我的工资就是30多元。3AD5管要十多元一粒,我做单声道推挽要用两粒,起码要用三十多元零件费,一个月工资就没了。后来改革开放,我和上海、佛山的无线电厂建立工作关系,在那里购买处理品管。比如通过关系我在上海无线电四厂购买处理管,五分钱一粒,我一买就买一盒。买回来后就慢慢筛选,一般是测量它们的穿透电流和放大倍数,都是非常粗略的。那时装机要求不高,只要没有明显明显失真就很高兴了。
主持人:好,这期节目就到这里,下期就谈谈老梁是如何装功放机来实现自己的音响梦吧。
好久了,重见老梁老师,祝老梁老师安康!
第二次访谈。

主持人:上次讲到老梁一些工作和爱好的情况。你当时用自己的全部工资去装配机器,那时候的心情是怎样的呢?
老梁:我学无线电出来之后,由于是老三届,年纪比较大,已进入谈恋爱的阶段。我谈恋爱和一般人有些不同,我谈恋爱多是去逛电工商店。广州当时著名的电工商店有北京路交电商场、中山六路“超波”、上下九“科学”以及无线电元件门市部,看有什么合适的处理品可以买回来装机。我开始玩单声道,后来玩双声道,到后来就是玩进口机。我玩的第一台进口机印象很深,是LUXMAN“力士”。
主持人:哈哈,我很想知道您谈恋爱和装功放有什么关系吗?
老梁:那时没有什么钱,不能找美食或去旅游,只能带女朋友逛电工商店,让她知道我有这个爱好。
老梁:别小看此举的作用,后来我买进口器材太太都很支持,原因很简单——她说“谈恋爱时我都知道他有这个爱好啦”。我记得最有趣的一件事是:那时我装了一台单声道扩音机。由于我在交电公司工作,和上海飞乐公司有业务关系,就“走后门”买了一只8寸喇叭。又和提琴厂有联系,找他们批了点松木板。我用这些材料自己动手装了一个音箱。
主持人:音箱有衣柜大吗?
老梁:我把这套器材送给了未来岳父。音源用的是“日立”磁带单放机,俗称“砖头”,从香港带过来,打50元税,还买了几盒香港流行歌磁带。一放,整条街都震撼了,未来岳父很有面子,对我印象马上不同——“这小子还挺醒目的”!
主持人:当时玩音响应该是很时尚而有技术含量的爱好吧?
老梁:无线电当时在很多人心目中是很神秘莫测的,因为看不见、摸不着却又听得见,如果你懂无线电,在别人眼中就成为“超人”。能找到一个“超人”做女婿,你说岳父怎么会不满意?我最早玩的“力士”功放标称80W/声道。当时我还买了一对二手的JBL L100音箱,是由香港船员带过来的。音源是用SHARP 800收录机。L100的低音有12寸,而那时我家连厅带房才14平方,音箱几乎就靠着床尾,但那时觉得听得很舒服,由那时起走上了音响的不归路。
主持人:那时是哪一年?
老梁:大约是1981年左右,我那时大约三十一、二岁。
主持人:那第一套进口音响花了你几个月工资?
老梁:首先扩音机是别人奖赏给我的。刚改革开放时,很多街道办工厂,我就帮一家厂搞变压器设计、生产。后来工厂为酬谢我,就将这台扩音机奖励给我。我记得机器是在爱群大厦附近的华夏百货商店影音商场买的,当时的价格是2800元。