昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

入木三分,游刃有余——评STAGE III CONCEPTS(银圣) TYPHON ...

毛刺感,有可能是不同线材之间有冲突。我的系统之前都没有毛刺,后来买了gold note的线产生了毛刺。结果原来是NBS的尊美跟gold note线不搭。现在NBS移走,就好了。
NBS是稍带些毛刺。
我准备把音箱线换成gold note的EXTRA,看是否会好点。
pear96 发表于 2020-4-12 10:37 PM
我准备把音箱线换成gold note的EXTRA,看是否会好点。

你原来的音箱线是什么?
sms2.4

这样的话,金乐的SIENA EXTRA会明显胜出,表现在宁静度、水润感、细腻度等多方面。
测试时所用的器材包括:HEGEL Mohican CD机、HEGEL H390合并式放大器、LEGACY Signature SE音箱。TYPHON接在CD机与放大器之间。测试软件为《2012原音精选》。下面就是我对TYPHON平衡讯号线声音特点的基本认识。

深刻的表现力

TYPHON这个突出的优点可以通过Track 1《偏偏喜欢你》这首歌就反映出来。也许有的朋友会觉得不就是一首流行歌嘛,不是很容易播吗?比如用普通的讯号线,陈百强的嗓音以及扬琴、鼓等伴奏乐器也可以呈现出温暖、厚实的质感,听起来悦耳、舒服,但能出这样的效果就够了吗?

换上TYPHON之后,系统立刻发生了脱胎换骨的提升:比如到现在我才发现原先的重播效果虽然厚实,但实际上声音是平淡、平庸的,缺乏致密的质感和鲜锐的线条感,而且背景较乱、较模糊,鼓声则比较绵软,高频的泛音也偏少了......
换上TYPHON之后,我发现系统的重播效果在声像的分离度、音场的空间感都不可同日而语,至于在质感和密度密度方面的改善更是提升一个数量级,比如这时陈百强的嗓音是富有纹理和和层次感的,声音中会有丰富的明暗变化,那种自然衔接方式我觉得用声音有“阴影感”来形容会比较合适,总之这时人声、乐器并不是单纯温暖的“平板”一块!