昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

入木三分,游刃有余——评STAGE III CONCEPTS(银圣) TYPHON ...

笛子、扬琴也很活跃,总体的感觉是灵动、活跃的,显得生意盎然、栩栩如生。与此类似的,TYPHON结像方式也颇具生命力,各种声像都是“漂”浮在我的眼前,像繁星般错落有致地分布开来,而不是死死实实地“钉”在那里,而诺大的LEGACY Signature SE落地音箱早已消失得无影无踪!
再播放Track 9《流浪者之歌》,TYPHON所呈现小提琴声凝聚度相当出色,形体感之强烈仿佛可信手拈来,而泛音则鲜活得大出我意料之外;高把位淋漓畅快,力度充沛,情感的起伏表露更深刻入微、更扣人心弦!
记得曾有位朋友认为这是个著名的录音版本,加上帕尔曼用的也是一把1714年的Soil Stradivarius名琴,在他的系统里即使不用像TYPHON这么好的线材,在琴声的韧劲、密度、线条感方面听起来都不错呀......。
我当场用TYPHON把他原来那条一万多元的讯号线换掉,一开声,真的是应了那句老话——“没有对比就没有伤害”:在TYPHON面前,这位朋友原有的线材表现力实在是太平庸了,琴声听似温暖、内敛,实则平淡、拘谨,整把琴的形体感变得模糊、中空,也缺乏TYPHON那种深刻,细致、流畅的表现力。
好分享!
                                            取银线之长而无其短

银线的解析力高这个特点大家都知道,但有的银线的解析力却高得有人工化的倾向,导致声音出现“有骨无肉”的现象,也使银线获得“解析力虽高但声音单薄”的说法。作为一条非典型的银线,TYPHON固然有着让人羡慕的高解析力,但从不会刻意地强调。TYPHON不是“声音分析师”,它只是尽力呈现录音中原有的美态,其实我是更欣赏它丰满、平顺、润泽的一面。

TYPHON的解析力高在什么地方?它厉害的地方在于无须刻意雕琢就能把一些不起眼的的细节“放大”,比如陈百强在《偏偏喜欢你》唱到“明白到爱失去”这一句时,将粤语的“明”字的发音近似“宁”字。这本是一处瑕疵,但不明显,不然的话早在后期制作阶段就给修正过来了。
我在录音机阶段固然无法发现这一瑕疵,即使后来在使用发烧系统还是要稍加努力才能发现。而现在系统在加入了TYPHON的情况下,这个瑕疵完全不用留意就能听出来,好像这个瑕疵就原本就是歌曲一个天然“组成部分”似的!
但TYPHON更可贵之处在于它拥有高解析力、透明度的同时还有出色润泽度和柔顺度。比如在《偏偏喜欢你》一曲中笛子那丰富的谐波,我以前是从没想到可以优美到这样的程度......。还有过门中那只埙,很多线材将它表现为单薄、虚无,以致我轻视了它,而今天由TYPHON播放出来却是那么润泽、肉感,与之前判若两人!
与此类似地,Track 2《凯旋进行曲》中铜管乐器与铙钹的光辉、灿烂程度固然可以认为是银线的优势所在,但我现在发现其弦乐部分也是那么的柔润、绵密,一点都不逊于以厚润著称的铜线,完全改变了以往我认为这段录音铜管乐辉煌而弦乐不够优美的印象。