昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

“为何舍前后级而选合并机?”——访广州HEGEL H390用家梁先生

比梁先生厉害一点都不意外,关键是不是在价位相同量级下的比较。
为获得尽可能宽的音场,梁先生将两只音箱靠得侧墙很近,这样侧墙的反射将会造成比较大的影响,我建议梁先生将CUB II稍作内拗,可增加直达声而减少反射的影响。果然经此调整后,结像的鲜锐度有可闻性提升。
梁先生先播放了一些大家熟悉的唱片。例如王菲《天空》专辑中《影子》一曲,一开声我就发现有几处和我往常听到的完全不同:一是开头的口琴穿透力特别强,结像饱满不散;二是将吉他弹拨时产生的“噗噗”声和鼓声区分得清清楚楚。在低频质感表现不好的系统中,很多人会误以为这“噗噗”声是鼓声,但这套系统轻易将吉他弹拨的“噗噗”声和鼓拍打时的“啵啵”声区分得清清楚楚!三是王菲的嗓音质感和线条感明显提升,这些在我以往的聆听经历感受并不深刻,但我也不会苛求,因为《天空》只是一张录音较好的普通CD而已,但现在梁先生的系统却有将其改变成为“发烧碟”的能力。

播放李云迪演奏的《保卫黄河》,只见一架大钢琴横陈于前,能量感非常充沛,但琴声绝不会轰隆作响,反而是干净而有力的,还能嗅到真实钢琴声那种特有的润洁。由于有好的低频做基础,所以琴腔共鸣丰富,更重要的是还有那份沉甸甸的“下坠感”。同时,这套系统的瞬态反应也好,琴声饱含晶莹感自不在话下,而当播到结尾部分的“国际歌”片段,激昂之处竟有“一飞冲天”的气势!

下面到了MQA CD的时间,先播当下势头正劲的《一鼓作气》中的第一首《鼓诗》,感觉鼓声比当年阎学敏的版本还要深沉,鼓的结像也更加饱满、真实。就个人听感而言,《炎黄第一鼓》的CD版本中的鼓声相比之下显得稍干、硬、脆一些,而《一鼓作气》的MQA CD版本的鼓声则更宽松、健硕、大气一些。

接着又播《达人.十年》track 3的《打击随想曲》,那鼓声既饱满又很有弹性,CD版本则明显单薄、疏离一些,在密度、质感方面更是将CD版本远远抛离!

美妙的声音总是令人流连忘返,我不知不觉在这里听了两个多小时。梁先生这套系统给我留下的印象是深刻的:第一个原因当然是重播效果有高人一等的表现。先不用说别的,光是那音场的纵深度、透视度就已经是许多烧友梦寐以求而无法达到的目标,其余像音色、密度、动态等也是可圈可点。第二个原因是这套系统的低频表现特别好。在一般家居要获得满意的低频效果真的很难,在我无数的家访中能搞出好低频的烧友可谓凤毛麟角。但在梁先生这里,低频的表现却好得让我挑不出毛病,论下潜、量感、清晰度、瞬变弹跳等均胜过我遇到的许多系统,这一是要归功于梁先生的调校功力,二是要得益于HEGEL H390强大的驱动力和控制力,证明当初他舍前后级而选合并机的抉择是正确的。第三个原因是梁先生的系统性价比极高。H390集精准音色、强大驱动力以及在发烧机中首次能直解MQA CD的光环于一身,仅售4万多,超不超值大家心里有数CUB II听说买回来的价格也很诱人,而NUPRIME有更高级的转盘,但梁先生从实用角度只选了售价仅5000多元的CDT-8 Pro两只Pre Sonus T10低音炮也仅需6000元,这样整套系统不算线材的话我估计十来万,但表现却足以让某些二十多万的系统汗颜!梁先生并不缺钱,让他购置百万级别的系统也毫无问题,但凭着独到的眼光和深厚的功力,能以最低的投资换回最大的回报,这才是音响智慧的体现,也是发烧的乐趣所在!

J管刻画深刻,梁生慧眼独具。
王白石 发表于 2020-5-20 10:13 PM
J管刻画深刻,梁生慧眼独具。

梁先生的发烧功力确实厉害,从低投资就能换回高级别的表现就能看出来。
楼主好,我现在的音箱是天朗图贝利,功放是凯音9084D与SC-10前级,安桥388/588。均不能达到满意效果。感觉驱动力特别是控制力不够,这也是图贝利用家普片存在的问题。正打算换金嗓子A47,看了你的文章对HEGEL产生兴趣,请问哪款能完美推好图贝利?