昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

没有音染一样可以真情流露——评Penaudio Lumi音箱

Penaudio这样做绝对不是为了好看,而是完全是从音质的角度考虑。单一的箱体材料处理谐振通常不太理想,因为每种材料都有固定的谐振频率。Penaudio是通过多种材料的相互作用,来将箱体谐振抵消,而实际效果证明这种做法非常有效。
“多层结构板”是将很薄的桦木夹板和中密度板交错地一片一片粘起来,然后再经过加压高温黏合。制作音箱时,将“多层结构板”的侧面一片一片地切开,应用于箱体的每个平面。这整个过程由全手工完成,非常耗时。

Penaudio的音箱基本上是采用“三文治”结构:障板最外面是有一层薄“多层结构板”,中间则是厚厚的中密度板,然后最里边又是一层薄“多层结构板”。不仅如此,Penaudio还会在箱体内再加沥青、吸音棉等阻尼材料,从而令箱体的谐振极低,获得标志性的清澈透明音色。

测试时我是用同样来自北欧的挪威HEGEL H190合并式放大器来驱动Lumi的,讯源为HEGEL Mohican CD机。值得一提的是这台乳白色面板的H190,和常见的黑色面板机型相比,这款白色版另有一种典雅、润泽的意味,越看越喜欢。

测试软件则是《2018原音精选》。首先播放track 5由辛晓琪演唱的《领悟》。这首歌我本以为没什么特别,原只想作热身之用,但随着辛晓琪那一声“我以为我会哭”的出来,我感觉眼前的灯光好像突然变暗了,她开始要向我倾吐一段心痛却又刻骨铭心的爱情故事......

继续听下去,我便逐步发现Lumi的声音不仅饱满、润泽,它还有一样最突出的优点——“它是一对音乐表情很丰富的音箱”!可以说,歌手运气、吐字技巧,甚至是感情的起伏,都可以尽收眼底。

更重要的是,通过Lumi,我能清楚地分辨出一位歌手是否真的“用心”去唱?!此刻,我与演唱者心灵间的距离一下子拉近了,隔膜消除了,我不再像是在听一件“工具”在发声,而更像是将歌手请到了家中,她就站在我的面前倾情演绎,一切都显得是那么自然逼真、有血有肉……。

回想起以前听的几款英国书架箱,辛晓琪的嗓音固然有甜美诱人的一面,但表现方式稍显“平面化”,歌手那份跌宕的情感似乎被隐藏、磨滑,那份辛晓琪在“用心”的演唱的感觉没那么明显,对人声感情的刻画不如Lumi来得那么强烈和逼真,因为通过Lumi已几乎到可以看到了辛晓琪各种的表情变化了。

两种演绎方式相比,就令辛晓琪简直就象换了精神状态和演唱风格似的,歌曲的意境和感染力自然也就大相径庭……。当然,伴奏钢琴的晶莹透亮,电子合成器阵阵滚过的低频,更好的两端延伸都显示出随着时间的推移,音箱制造技术的进步,毕竟是“长江后浪推前浪”。
请问与意大利金乐 GOLD NOTE音箱比较,两者区别在哪?