昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

手机厂商为何还要扎堆做电视?

在内容方面,各平台的版权大战已经告一段落,目前的电视版权生态较为完善,尽管用户没法在电视上直接浏览网页了,但IPTV(可以收看卫视等有线电视直播)和“爱优腾”互联网平台的内容已经足够丰富。
 照此趋势,其他手机厂商入局电视似乎只是时间问题。

然而有两个重要问题是:电视值得做吗?能做得好吗?

实际上,电视的换机需求和频率远比手机要低,而且,它真的不挣钱。
 查阅财报可以发现,头部的TCL、海信、康佳彩电的毛利率都在15%上下,而另一个大家电代表——空调,毛利率普遍在30%左右,格力最高时做到了近40%。
 一个简单的例子是,近一年,主流的55英寸4K电视价格在1500-2500元浮动,不仅低于普通空调,甚至比不上一台低端智能手机。
音乐情迷 发表于 2020-11-12 09:26 AM
!来到这个板块,总是有收获!这里信息量巨大,情永兄辛苦了

一起成长!
 因此目前传统厂商都把新增长点放到OTT系统上。OTT系统是智能电视的增值服务,能够盘活传统厂商有优势的流量,收入主要来自于广告、内容付费和APP点击量等。TCL雷鸟,创维酷开网络,海信聚好看等等,都担任着财报中的亮眼角色。
以创维为例,2019年其电视在国内的营收下跌了15.8%,销量仅增长2.6%。而酷开系统的营收却增长了50.2%,录得收入8.3亿元。今年,创维已有拆分酷开网络上市的打算。
此外,即使是肩负了“智能互联”的重任,电视的最重要的用途仍然是“看”,音画质量才是首要的选购标准。而这正是“老大哥”传统彩电企业的长处。近两年,传统厂商明显将产品重点放在大屏与新型显示技术上,大尺寸75-120吋的电视产品频发,激光显示与OLED、miniLED、Micro LED等显示技术也由他们领先试水。
 更不必说家电厂商几十年来在生产、运营、销售渠道全链条上的优势。
 目前来看,除了小米电视在线上渠道占领第一名位置以外,其他厂商难有太大市场。一位行业人士对界面新闻表示:“华为的电视今年前三季度出货量在50万台以下”。界面新闻向华为方面求证此消息,对方未予回应。