昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

手机厂商为何还要扎堆做电视?

新旧PK,后来者如何制胜?

“当年乐视们没有做成的事情,现在这些手机企业能做好吗?不见得。”在家电产业观察家刘步尘看来,手机厂商们贸然进入电视行业,这一步棋下得有些草率。
 十年过去,互联网企业并没有将传统彩电企业干倒,眼下销量排在前列的,除了小米以外都是老品牌。
 根据奥维数据,在线上渠道,彩电业2020年截至目前销量前五名是:小米,海信,创维,TCL,海尔;线下渠道排名为:海信,TCL,创维,康佳,海尔。
 整个行业的销量也在下滑。数据显示,2020年第三季度彩电销量下降6.4%,前三季度整体受疫情影响也有大幅下跌。
 前文提到,国内智能电视出货量每年维持在4700万台上下,想在这个稳定的盘子里做出成绩,手机厂商需要差异化打法。
 WitDisplay分析师林芝表示:“小米在线上市场已经做到NO.1了,但它在线下做不起来,毕竟传统企业在线下扎得那么深,渠道更复杂,和渠道商的利益绑定关系很强,很难撼动。”他认为,华为与OPPO当下的目标应是分食小米的线上市场份额,而非传统彩电。
华为在电视市场野心勃勃,放言智慧屏“不是电视,而是电视的未来”。9月有市场传言称,华为挖来了三星电子中国区的“老将”刘竣光,其曾是三星电子大中华区副总裁以及彩电营销副总经理,到华为将负责智慧屏业务。对此,华为也未回应界面新闻的置评请求。
自研的鸿鹄芯片与鸿蒙系统是华为电视的优势,如果电视能够上量,或许能带动其他生态产品的销售,同时在系统增值服务上与传统厂商竞争。
 小米则是完全投身到了家电市场,把触角放到了各类家电产品上,其在2019年成立了大家电事业部,雷军亲自发话:“大家电业务是小米AIoT战略重要组成部分和未来10年持续发展蓝图的核心拼图之一。”
回顾小米近两年财报也可发现,IoT业务的营收增速频繁超过其手机业务,成了其首要拉动力。2019年报中,其同比增速达到了41%,营收占比也不断提高至近30%。