昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

冬之暖流——评PENAUDIO Talvi音箱

《达人.拾年》track 9是宁峰演奏的《阳光照耀着塔什库尔干》。以润泽的钢琴为前奏,随即小提琴飘然而至。由于Talvi有着宁静、通透的背景,以致我再有“在皎洁的月光下”欣赏两人演奏的感觉。Talvi的声音精确,具有深刻的表现力:小提琴声音富有穿透力,线条感清晰,演奏者手指勾弦的动作听得格外分明!

Talvi的声音一点都不冷,其通透的声底反而能将小提琴的美艳更充分低揭示出来:琴声是润泽水灵的,琴腔共鸣芬芳馥郁,泛音洋洋洒洒弥漫在空气当中......PENAUDIO独特的箱体技术造就Talvi拥有极低的音染,从而获得精确而深刻的音乐表现力。相比之下,声音背景不够宁静的箱子,常给人以声音背后是“白茫茫一片”的感觉,许多细节也因此而被埋没。Talvi播放这首曲子,可以说速度、均衡、质感、密度都好,有让我想一直听下去而不想按停止键的魅力。

听听达人艺典的《打击随想》又如何?我关注的重点是由李彦超负责的架子鼓。一开声,即闻鼓点从左跑到右、又从右到左,而且鼓皮绷紧,鼓声清晰,速度快捷。一排架子鼓有六、七只之多,音色上有的爽快,有的低沉,Talvi能将低音大鼓、军鼓、嗵嗵鼓各自的音色交代得清清楚楚。而且由于拥有高透明度,因此Talvi具有优秀的音场营造能力,令两只音箱完全消失,逼真的一排鼓就活生生地横陈在我的面前,伸手可及!

真真漂亮啊

Talvi的音色和音场都很漂亮。
古典音乐部分选择了环球唱片公司出品的《Classic:Hi-Res CD Samplertrack 5《新世界》第二乐章“广板”,是DG1972年的录音,由Kubelik指挥柏林爱乐乐团演奏。只听那英国管吹出熟悉的主旋律,弦乐、木管的轻声唱和营造出宁静的气氛,接着木管再奏另一段旋律,Talvi的声音是那么的亲切,让我暂时忘却了要留意音箱在质感、音场、动态方面的表现,而更多地跟随乐曲以同融入到乡愁的思绪中,直到振奋而辉煌的铜管乐齐奏又唤醒了我,Talvi仿佛在说——“我也可以营造出激昂的气氛哦”。

难得的是,不管我将音量开得多大,Talvi的温暖、宁静、透明特质不改,声音仍很沉稳、优雅,充分表现各种乐器的美态,质感、线条感都很清晰,声像定位也纹丝不动。

好喇叭
在情感方面,Talvi能让我品味出作品中的孤独、寂寞和惆怅,最美主题“念故乡”的经典旋律固然令我怦然心动,但乐章中段所涌起了少许的激动,以及倍大提琴拨奏着那步伐般的节奏,还有铜管和低音木管吹出庄严的和弦都逃不过Talvi的眼睛,可以说Talvi将乐章发展的脉络交代得很清楚。大声压下仍保持优雅,细微的变化又不放过,再加上又宽又深的音场,Talvi播放古典音乐怎么会不好听?

综上所述,我认为芬兰PENAUDIO Talvi是一款值得拥有的音箱,它价格不高却有着令人信服的出色表现。首先,它凭借PENAUDIO独有的箱体技术可以获得极低的箱体谐振,音染没了,在细节、质感、速度、音场等方面自然就比许多对手技高一筹,而其声音背景的宁静度和透明度更是令我印象非常深刻!其次,以透明的声底为基础,Talvi能将人声、乐器的美感充分揭示,声音以优雅、亲切为特质,是一款清澈通透又极富情感的好音箱。