昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

戴森或已"偏离"家电制造

最近,又有媒体曝出,戴森在华涉嫌不正当竞争,向自媒体约稿抹黑打压小狗电器。该媒体发布了一则小狗电器官方微博的截屏,显示小狗电器向戴森发了律师函。该律师函称,近期,戴森通过第三方平台全网渠道发布多品牌产品横向评测视频内容,针对小狗吸尘器T12做出误导性评价,对小狗品牌声誉及产品口碑造成不良影响。不仅如此,该第三方还会有新的类似内容发布,对小狗电器进行持续、不正当的诋毁,行为恶劣。
家族企业式的傲慢?
实际上,在12月1日发布新品的同时,戴森大中华区也经历了一次人事的重大变动:原戴森大中华区总裁郭浪离职,由戴森欧洲区负责人Rob Webster接任。
 据了解,70后的郭浪原在宝洁工作,应聘进入戴森中华区后,7年多年,从高级销售总监一步步晋升到戴森大中华区总裁一职。今年疫情后首个618大促,郭浪到京东直播,四天只休息了短短几小时,奋力促销,使得戴森吸尘器的销售三天位居京东吸尘器品类第一。据了解,在郭浪的带领下,戴森今年中国市场的销售还是持续增长的。
 对于郭浪的离职,英国戴森全球总裁Steven在邮件中写道,“过去7年中,Martin Guo对戴森在中国业务的发展和持续壮大做出了卓越贡献。包括戴森进入中国的早期,建立起一整套基本构架,到领导线上数字业务的蓬勃发展,及在疫情影响下引领业务的有效恢复等。”“如今,Martin已经决定是时候卸任区域总裁一职,回归家庭,陪伴家人。”
 Steven还在邮件中宣布,“我很高兴地宣布,Rob Webster将接管Martin担任大中华区总裁一职,于2021年1月1日起生效,直接向我汇报。”他还在邮件中透露,Rob将于今年圣诞节后与家人一同搬至上海。明年一季度,将会和任戴森大中华区战略顾问的郭浪一起工作。
戴森应该归入时尚品牌类
迄今为止,戴森家族一直保持对戴森公司百分百的控股权。其创始人詹姆斯曾表示:“我享受拥有100%控股权的独立感,只需要为产品思考,不需要担心股东们,这让我感到非常的自由。”、“我从来都不是一个商人,我想要亲自设计产品,我喜欢那样。”但是现在来看,戴森的一些决策完全是因其个人喜好决定,而非依据市场现实来制定。

q13867 发表于 2020-12-18 12:38 PM
戴森应该归入时尚品牌类

有道理,时尚科技品牌。
 这也是众多家族式企业的弊端,家族企业的管理决策大多是业主个人说了算,并由业主承担责任和风险。在公司经营初期,这种决策机制有助于统一领导,并迅速采取措施具有一定的优势,但当公司规模扩大后这种决策机制很可能会形成一种“专制体制”,并导致决策失误,为公司带来损失,这种责任与风险由业主一人承担无疑会给家族带来更大风险;而其他员工或外聘人员仅仅是被动工作,甚至可以对自己的失误不负任何责任,这样下去公司的发展效果可想而知。