昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

探索PENAUDIO Serenade Signature的各种美态

我之前聆听过Serenade Signature,其高贵的音色以及因低音染所造就的极高的透明度给我留下了深刻印象。于是我产生了这么一种想法:既然Serenade Signature的声底是透明无色的,那么能不能通过不同的放大器来给她营造出不同的声音美态呢?因此就有了这一次的搭配试验,所选的三台合并式放大器分别为:意大利的GOLD NOTE IS-1000、法国ATOLL IN400 SE、挪威HEGEL H390。讯源为GOLD NOTE CD-1000 MKII

测试曲目全部来自《2011原音精选》:track 1蔡琴《其实你不懂我的心》、track 2 Pergolesi《为双小提琴与通奏低音而作的小协奏曲》、track 14西贝柳斯《芬兰颂》。下面就是Serenade Signature搭配三台放大器时所呈现的不同美态。

GOLD NOTE IS-1000

当熟悉的《其实你不懂我的心》旋律响起的时候,Serenade SignatureIS-1000驱动下,钢琴的声音非常舒缓,如静水深流一般。蔡琴的嗓音凝聚,并且线条感一流,我能确信这是来自GOLD NOTE产品的特质。我再细听一下,人声稍带金黄色泽,但不如胆机般浓烈,没有刻意的煽情,更多的是营造出一种宁静幽远的意境。以这首歌为例,我以前的感觉是演唱者怕辜负了对方的深情而不敢深爱,但又有怪对方“其实你不懂我的心”的意味。

现在再用这套系统播这首歌,给我的感觉却是稍有不同:演唱者在回忆着一段当初不该放弃的感情,至今仍有难舍的悔意,由埋怨对方变成了深深的自责......

这种因演绎方式差异所带来的听音感受的变化确实很奇妙,像这套由Serenade SignatureIS-1000组成的系统,不用故意渲染,却有更好的刻画深度,吸引我的并非是它的音响元素,我更欣赏的是它蕴藏在歌曲当中的隽永意味。

在《为双小提琴与通奏低音而作的小协奏曲》这首曲目中,Serenade Signature所呈现的小提琴和大提琴的声音不会过分浓烈,是一种轻轻沁出来的清香,就如同您不是走在玫瑰花丛中,而是漫步种有桂花树的幽径,夜里看不到什么花树,却能嗅到从远方飘来的花香,这是一种内敛、清幽的香气,恰似这套系统的声音特质。虽有淡淡的幽香,但这套系统不会降低透明度,只“见”两把小提琴都位于音场左侧,却不重叠,彼此间主奏、协奏的关系揭示得泾渭分明。

这套系统播放 《芬兰颂》时,能量被限制在一定的幅度,整体的摆幅不大,亦非能量汹涌、动态凌厉的类型。它厉害的地方在于能将每种乐器都处理得很鲜活,天然的润泽感流露得恰到好处,例如大提琴徐徐划动时的美感,就如镜湖瞬间被春风吹皱时所荡起了涟漪,而铜管乐器则是多了润泽少了火辣,那敦实的低频铺垫甚是亲切,至于木管乐器更多地突出其肉感、水灵的一面,比如长笛的声音,让我更多地想起了那一支青翠欲滴的竹笛,而忘记了它其实是金属质地的。

J管深入透彻地描绘声音的动感!
王白石 发表于 2021-9-10 08:35 AM
J管深入透彻地描绘声音的动感!

多谢白石版主鼓励!
其实字里行间有不少奥妙,需要细细品味才知所指。
IS-1000合并式放大器深受意大利文化的影响,声音优雅、浪漫、细致,它对音乐的表现方式,就如同意大利的建筑、雕刻,并非是靠恢弘的造型来营造强烈的视觉冲击力,它们对光影处理的细腻技法才是精华。IS-1000的声音婉约清雅,并不妖艳,亦非“一听中毒”的类型。但实际上它如同上等的熟普,一泡之后才会更醇厚端正,愈品愈有味道。