昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

GOLD NOTE创始人Maurizio Aterini透露心声

美国著名的音响杂志《绝对音响》评论员Neil Gader曾采访过GOLD NOTE创始人兼CEO Maurizio Aterini,在访谈过程中Maurizio Aterini畅谈了他的发烧经历以及GOLD NOTE的发展大计。

记者:是什么激发你对音响的兴趣?是来自音乐方面还是来自电子方面?

Maurizio Aterini:在我8岁的时候,我开始听我父母那套Hi-Fi系统:Lenco D75唱机、SONY的放大器和音箱。我被这套系统发出的奇异声音所陶醉,从那时起我就从来没停止过聆听音乐。后来我创立GOLD NOTE就是为了改善音响产品的音质。

记者:你搭配的第一套音响系统是什么?

Maurizio Aterini:在我11岁的时候我收到了第一套我自己的立体声系统,它包括一台YAMAHA A500放大器、我父母留给我的Lenco D75唱机以及意大利的RCF BR135音箱,不过很快就换成了Genesis Model 2S音箱。

记者:你从什么时候将音响从爱好变成职业的?

Maurizio Aterini:在读大学之前我心目中已经有创立一家音响企业的打算。我先是和合伙人开办了自己的音响公司,在头一年里主要是由我的合伙人负责核心业务,我在1997年完成学业之后正式全职加入这家公司。

记者:你学的是什么专业?

Maurizio Aterini:我是以机械工程师的身份毕业的。

记者:你觉得区分Hi-Fi和Hi-End的标准是什么?

Maurizio Aterini:对我来说,Hi-End音响追寻最佳表现的主要途径。不管怎么样,我认为消费者应寻找有共鸣的产品,而不是昂贵的产品。事实上,厂家应设计出新一代高性能产品,以此作为标准化电子工业的替代品。与众不同意味着会冒一定风险,但最终会在很大程度上获得解决方案。Hi-End音响应该是Hi-Fi消费市场中的一级方程式赛车。

记者:你偏爱模拟还是数字?为什么?

Maurizio Aterini:作为一位机械工程师,我应该会说是“模拟”。但老实说,我真正觉得当今的数字音响比以往更加重要。面对各种新的数字格式,我个人觉得即使CD机仍有它的生存空间,GOLD NOTE CD机是我们电子产品线中第二畅销的品种。这清楚地解释了市场需要。然而数码流显然是今后的发展方向,我们公司早在十多年前、几乎没什么人留意这个领域时,就已经开始对数码流方面的技术创新方面进行投资了。现在我们是市场上少数在Hi-End音响领域设计码流播放器、解码器和多功能一体机的公司之一。

1681616-diamond-line-cd-player-favard-anniversary-atomic-clock-usb-dac-list-pric.jpg
记者:你如何描述你们的公司哲学?

Maurizio Aterini:我们坚信能提供给顾客以一些与众不同的产品。受我们国家(意大利)传统的影响,我们引入了米开朗基罗(意大利文艺复兴时期成就卓著的科学家、艺术家)所研究的“悬链曲线”理论。这种设计可给产品带来优美的造型、极坚固的抗谐振结构及易用性。GOLD NOTE优秀的品质正是上述这些因素自然产生的结果。

记者:人们对你们产品最大的误解是什么?

Maurizio Aterini:我们生产各种类型的音响产品,包括唱盘、码流播放器、解码器、放大器和音箱,坚信可以提供全套GOLD NOTE系统完美的协同效果。由于没有足够的技术实力和资金支持,一般的音响公司只能提供特定产品线的器材,但它们并不会因只做某一类产品而显得更加专业。

GN system HD_副本.jpg
记者:关于GOLD NOTE,有什么有趣的事实或产品会让发烧友感到惊奇的?

Maurizio Aterini:独特的设计、易用性、友好的用户界面、创新性在我们所有的产品身上都能看到,GOLD NOTE先进的码流播放器、解码器和一体化放大器就是这方面很好的例子。不过,将“悬链曲线”的设计理念运用到我们产品当中,以及将传统与创新相结合的解决方案才是最根本的,这甚至可以重新定义当今聆听黑胶唱片的方式。

记者:在接下来的时间里,你们面对Hi-End方面最大的挑战是什么?
Maurizio Aterini:计算机和音响日益相互融合,主流音响厂家所提供的传统两声道音响系统存在很大的局限性,在让音响发烧友以尽可能新颖的方式聆听他们所喜爱的音乐同时,也需要在解决方案方面有所创新。

记者:除了音响之外,你还喜欢什么?

Maurizio Aterini:我特别喜欢在托斯卡纳地区旅行,每个周末我都会去一个新的地方。我还喜欢美酒和真正的有机食物,我会将这份热爱和我的太太及朋友分享。

pienza (2).jpg
记者:什么是你的工作动力?

Maurizio Aterini:我对音乐、对这座我出生的城市佛罗伦萨以及艺术的热爱理所当然会成为我工作的动力。在我年轻的时候,我选择的研究方向取决于我所想做的工作。后来我幸运地遇到了现在优秀的GOLD NOTE团队,是他们帮助我梦想成真!

记者:非常感谢,祝GOLD NOTE好运!