昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

索尼X95J与三星QN85A谁是4K液晶新标杆?

对于全球出货量第一的三星电视来说,在游戏模式下出现这种低级的失误多少显得不合常理,我们在经过一系列测试之后,无意间发现了其偏色的问题来源:
索尼X95J(左)三星QN85A(右)

索尼X95J的游戏模式色温保持在6500K,很多玩家也表示相比标准模式显得“发黄”,但这其实由于游戏制作是基于D65白点,所以只有在游戏模式下才能够更准确还原出游戏开发者希望显示的画面,标准模式由于需要兼顾电视方面的9300k的标准,所以色温偏高,显得会更蓝一些;而三星QN85A由于游戏模式没有调节色温,而是在标准模式的技术上提高亮度,所以导致色温明显偏高,产生了偏色和亮度溢出的问题。
请问情版主,目前国产品牌的平板(不需要无线电视接收功能),哪个好一点?
 实际上,即使把PS5的HDR效果基于QN85A调节,这个问题依然存在。对于亮度、色彩控制得更加保守的电影模式,两台电视也呈现出截然不同的风格。
两台电视均设置为“电影模式”

两相对比,索尼X95J看起来无疑更加接近真实世界的色彩,三星QN85A像是套了一层饱和度滤镜,人脸、发色和背景的树木色彩都明显更加鲜艳。当然不排除有人偏爱这种加了味精的鲜艳色彩,但从还原创作者意图的角度出发,是索尼X95J更胜一筹。
LG 发表于 2021-12-3 10:08 AM
请问情版主,目前国产品牌的平板(不需要无线电视接收功能),哪个好一点? ...

现在国内的液晶电视品牌,基本上都是采用安卓系统的。我个人偏向于TCL,可能我在TCL嘉兴经营部干了6年的原因吧!
 近年来高刷新率开始在软硬件两端同时普及,这两款电视也都搭载了4K 120Hz面板。对于消费者来说,虽然原生高刷的内容还有待完善,但基于电视芯片的优化能力,可以将普通内容提升到高刷新率的水平。
 这里我们还是选择进行抽帧处理的动画片《机动奥特曼》,通过盒子直接输出30Hz的信号到两台电视。通过视频可以明显看出,在关闭动态处理时,图像包括弹幕都有明显的顿挫感,而在开启动态相关处理参数后,虽然在动作比较剧烈的情况下,两台电视都出现了不同程度的画面撕裂现象,但两台电视显示的画面都流畅了许多。