昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 只有情永在

索尼X95J与三星QN85A谁是4K液晶新标杆?

SONY
 三星QN85A没有搭载三星颇具特色的智能集线器,除了电源之外所有接口都集成在侧面,只有一个HDMI 4口支持HDMI 2.1,对于全机种制霸的硬核玩家来说略显不便。
韩国三星
 总的来说,外观方面双方称得上各有千秋,抛开审美的差异之外,三星在整体线条设计方面更加流畅,索尼则在功能性上更胜一筹。
 操作系统智能体验:

对于操作系统,这两台电视都值得一提:索尼给今年的新品电视上内置了国行特供的UI,从类原生安卓系统改为了国内更常见的选项卡+瀑布流形式;三星方面,今年的智能手表已经拥抱安卓的Wear OS,不过电视方面依然是选择了自家的Tizen系统。
索尼X95J系统主界面
必须承认,对于中国市场,索尼电视近年在本地化方面是下了一番工夫的。不仅是从遥控器到UI,还包括和腾讯(极光)合作的IMAX Enhanced专区、杜比视界流媒体,以及索尼精选Hires电视app,这让索尼电视不仅更接地气,而且拥有了属于自己的系统优势。此外,安卓在生态方面的优越性显而易见,安卓系统的电视可以根据需要安装各种app,而Tizen系统就无能为力了。
腾讯视频支持开启X95J系统中的杜比视界
 相比之下,Tizen给人最大的印象就是流畅,在自家针对性的动画加持下,跟手程度即使是搭载最强芯片的安卓盒子Shield也望尘莫及。除此之外,在本地化方面,各大主流视频app包括B站都拥有对应的app,在内容资源上也和安卓版相同。