昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

变高贵鲜活了——评GOLD NOTE A3 EVO II音箱

宁静度的获得除了得益于低音染的箱体外,单元素质的提升也是关键因素,最重要的两项指标就是失真降低了以及谐振峰少了、平缓了,反映在听感同样是更透明、细致。

此刻,人声和乐器中天然的“湿润”质感散发出来了,加上鲜明细致的线条,这就是发烧友所喜欢的“高贵”感吧。具体地说,就是扬琴、小提琴等乐器听起来都是水灵灵、湿漉漉的,就连能量偏弱的埙也不例外,荡气回肠之余也显得楚楚动人。有透明的声底加持,陈百强的嗓音中流露出的情感更显真挚而细腻,他独特的文艺气质也更加突出。

Track 4Over the Rainbow》是首钢琴演奏曲。透过A3 EVO IIA3 EVO II透明、洁净的声底,我能“看”到演奏者的左手先是在键盘的左侧低音区出现,随后又“见”他的右手向键盘中间移动直至高音区,两只手相距1.3米左右,手指在琴键上很鲜活地跳跃,黑白琴键如微波起伏,于是一架近乎真实的大钢琴就呈现在我的面前,作为一款书架箱,A3 EVO II能有此功力,殊为不易!

A3 EVO II所呈现的钢琴声一点都不亮,反而是润洁、精致的,这样的琴声让我好像是在一个凉风习习的月夜聆听音乐,周围漆黑、静谧,偶有几声虫鸣,更为这夜晚增添诗意。相比之下,某些素质一般的音箱则让我有在正午阳光下听音乐的感觉,总是无法定下心神,于是这琴声也不就成为一种享受了。

Track 9是由帕尔曼演奏的《流浪者之歌》。这虽然是一个老录音,A3 EVO II却能将小提琴声表现得凝聚紧致,“松香味”固然芬芳扑鼻,但我更欣赏的是A3 EVO II的密度感和线条感。某些书架箱能将这段录音表现得较甜美、丰满,而A3 EVO II显得较鲜明、清晰,琴声凝聚得似乎能看到琴弦落在琴腔阴影,因而我能更强烈地帕尔曼所施展的技巧和所倾注的情感,一把有血有肉的小提琴就活脱脱地浮现在我的面前。

相比之下,那些“甜润”型的书架箱就像是加了柔光镜的画面,图像看起来柔和,但似乎未聚焦至最佳程度,很多细节也被柔化掉了。两种风格各有拥趸,我会更喜欢A3 EVO II这种类型的。

GOLD NOTE A3 EVO II的音色相比以前的型号显得更加高贵鲜活,已经具备Hi-End音箱的特质。我可以肯定地说,如果用布把A3 EVO II蒙起来,然后我说这是一对五万级的音箱在发声你也会相信的......。它的高贵感其实是润泽度、宁静感、透明度、解析力、线条感等多方面的综合作用,结合了前面A3 EVO的饱满、润泽和A3 XL清晰、刚毅的优点,因而能像明镜般折射出单元的美态,“青出于蓝”便是很自然的事情了。

这对箱子非常精致
声音非常高贵大气,不会逊于世霸。