昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
返回列表 发新帖
楼主: jp

呈现更立体的音乐形态——评SFORZATO DSP-030EX2数字播放器

和上述听戴安娜.克瑞尔的歌曲的感受相类似,我觉得这时小提琴的形体要比以往在CD听到的更大,饱满充盈有“敦实感”,我认为这是相对真实的。这时的琴声不缺娇嫩、鲜活、馥郁,也是敏捷明快且散发柔和光泽的,但我并不特别看重这些,因为这在CD中也能感受得到。我更欣赏的是DSP-030EX2在解读高格式文件时给小提琴声所注入的宽松和沉稳,和听CD不同,这时的琴声会显得更加“宽”和“大”。“宽”是指琴声有更宽广的音域,“大”则是指小提琴有更大的发声面积和更充沛的能量。

John Williams in Vienna》这张由电影配乐大师约翰.威廉姆斯指挥维也纳爱乐乐团演奏其作品的专辑近期非常火热,我听的是24Bit/96kHz版本的《星球大战》主题曲。这个专辑之前我听过CD版本。对于交响乐的录音,由CD出来的效果并不能令我完全满意,最主要是大鼓及定音鼓、铜管乐器的密度质感、低频下潜和能量感偏弱,只有“薄薄的一片或一层”,和真实现场的音效差别巨大。即使以音质见长的DECCA也会让我在这方面吐槽,相比之下RR公司会好一些。更多时候我发现用多声道系统播放古典音乐会实况的蓝光碟反而会有更真实的鼓和铜管乐器重播效果。

DSP-030EX2播放高格式文件带来与CD迥然不同的效果:首先是弦乐群和铜管乐器组的密度和“流淌感”要比CD强烈得多,明白无误地表明这是“活”的音乐。其次,大鼓、定音鼓以及铜管乐器组的低频延伸和量感大幅增强,从而令鼓的威严感、冲击力以及铜管乐器组的宽厚度、从容性、穿透性都有了质的飞跃,再也不是CD那种单薄、疲软的形态!只听到几声木管乐器飘出,描绘出无垠宇宙的空灵。

少顷,大鼓发出无法遏制的怒吼,铜管乐器也吹响反攻的号角,瞬间我脑海中浮现出一架又一架的X战机鱼贯而出的情景,它们无所畏惧地反抗黑暗势力,尽管很可能一去不复返......

数播音乐魅力!
不知道怎么回事,听到这里令我不期然地想起了歌剧《阿依达》中的《凯旋进行曲》,描绘军队威风凛凛穿过凯旋门时的旋律竟与现在的旋律有几分神似。我不清楚威廉姆斯是否从《凯旋进行曲》中获得灵感,但我能肯定的是DSP-030EX2在播放《星球大战》主题曲时能营造出振奋、坚定的效果,乐器质地显著的“阴影感”更是增添强烈的立体感,而排山倒海的气势更是与这部奇伟壮观又充满科幻气质的史诗巨片相得益彰。

SFORZATO DSP-030EX2播放高格式文件可以让我不再纠结于数码还是模拟,无噪声、无抖晃、无循迹失真的播放方式能呈现更完整、更立体的音乐形态,而且频宽和信息量大幅改善,所有的细节好像都被“放大”了,不管是人声还是乐器,都显得是那么有血有肉、生动鲜活、玲珑浮凸,还被丰富的谐波包裹着,这真是一部充满乐感的数字播放器!