昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

家电下乡政策终结后的市场前景

随着持续五年多的家电下乡政策和汽车以旧换新政策本月底到期,在次贷危机风潮中密集出台的家电和汽车等大件商品促进消费政策也将全部落幕。。。。。鉴于家电下乡和汽车以旧换新等促消政策的根本目标是要通过帮消费者小忙的方式帮家电和汽车企业大忙,此次退出可谓功成身退。。。。。
为何如此?因为,在过去的几年中,通过财政政策工具启动国内消费,不但帮助我国家电和汽车企业渡过了难关,并且为未来的发展进一步巩固了基础。
促消政策功成身退之后,家电和汽车企业该怎样?除了继续开拓海外市场外,在国内市场上的首要任务应当是指向更新升级需求,家电企业尤其应当如此。之所以如此,是因为就全国平均水平而言,无论是城镇还是农村,多数家电产品拥有量已经饱和或接近饱和,更新升级正日益成为需求的大头。
同时,城镇化的推进还将进一步创造新的更新升级需求。我国已经将城镇化定为下一阶段国内经济社会发展的主要切入点,而随着原来的农村社区城镇化,随着原来的农民进城定居,他们大多数都有着强烈的动机借搬家之机淘汰旧电器,全部换上新电器。
其实,当初的促消政策设计本身就考虑到了这个问题,没有陷入片面追求所谓“公平”的误区而把家电补贴价格上限定得太低,以免人为维持即将淘汰的落后产品市场,不利于家电企业产品更新升级。倘若当初补贴产品价格范围定得太低,企业因该种产品生命周期太短而无法回收成本的风险就会大大提高,他们就会不愿意投入生产,从而使得家电下乡政策口惠而实不至。
创造更新升级的机会,对家电行业、汽车行业、其它行业都是一样,创新是现阶段发展的一个主题。
我家小姨娘做了不少年家电下乡,她跟我说,家电下乡“水”挺深
是否下乡产品有所缩水?
原帖由 王白石 于 2013-1-20 11:41 PM 发表
创造更新升级的机会,对家电行业、汽车行业、其它行业都是一样,创新是现阶段发展的一个主题。

是啊,创新才会赢!
原帖由 kkman2002 于 2013-1-22 11:26 AM 发表
我家小姨娘做了不少年家电下乡,她跟我说,家电下乡“水”挺深

的确如此,二流三流的家电品牌,水深至极。。。。。