昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

有没有比Tchaikovsky钢协1更好听的钢协?

去年听了一次从开盘机转录的柴可夫的钢协1,发现很好听,以为是录制的原因,今又听了PHILIPS DUO的钢协1,发现同样好听,与音源无关。有没有比这个钢协更好听的钢协呢?这个钢协是我所听到的所有钢协中,算是最好听的了。近场录音,好辉皇的现场感。
我特别喜欢PHILIPS的钢琴录音。柴可夫斯基的第一钢琴协奏曲固然听得人热血沸腾,也是被称之为“四大钢琴协奏曲”之一的著名作品。“铿锵有力的引子和随后排山倒海般的琶音一下子吸引了聆听者,这辉煌灿烂的色彩是许多协奏曲难以与之匹敌的,这是继贝多芬之后的另一首新的《欢乐颂》”(乐评语)。我也喜欢贝多芬、格里格、舒曼、李斯特、莫扎特、拉赫玛尼洛夫、胡梅尔、费尔迪等等、等等的钢琴协奏曲,其实我对钢琴协奏曲甚至器乐协奏曲都有一种莫名的喜好。另外还推荐门德尔松的钢琴、小提琴乐队协奏曲。
柴可夫斯基《第一钢琴协奏曲》实际上是钢琴与乐队的一部交响曲。它反映了柴可夫斯基真诚率直的情怀,巨大的力度,宏伟的规模又具有田园牧歌般的旋律正是这部协奏曲获得巨大成功的原因。这也得益于柴可夫斯基对贝多芬和莫扎特的深深崇拜。许多爱乐者比较推崇阿格里治的《柴一》。
看来我跟你一样啊,我也喜欢CONCERTOS,钢协跟小协都喜欢。收藏最多的是GRIEG,A小调钢协,能买到的我基本都买到了,有从英国,有从美国,也有从澳大利亚,甚至小日本版的都有。基中,有吉列尔斯,有科曾,有KOVACEVICH的。。。最喜欢的是CECIL版本。

少见的录音

这个CD厂很少听到,CD做的真是精美!
门德尔松的D小调小提琴协奏曲,SARASATE 流浪者之歌,最我听到过的,最优美动听的小提琴,太伤感了!!!世界上最伤感的小提琴协奏曲!!!
我也十分喜欢门德尔松的《小提琴协奏曲》,更推荐门德尔松的钢琴、小提琴与乐队的协奏曲。钢琴协奏曲中还漏了十分重要的肖邦钢琴协奏曲,这大概也是不应该遗漏的协奏曲。
好听的钢协很多啊!贝多芬第五钢协、拉克玛尼诺夫第二钢协,莫扎特第20、21、23、24钢协……
贝多芬的第三第四钢琴协奏曲也是我推荐聆听的,其中第四钢协与他的小协是同时期作品,旋律显得尤为优美动听。
还推荐圣桑的五首钢琴协奏曲