昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

刚入ECI-3和AE1监听版、听听我的发烧历程!

本人曾经的爱好是摄影但延续至今,从入门级的玩到专业级的(135),花费了也不少,过程中,可谓辛酸。。。摄影圈子里说的“踏入不归路”
唉!
总之就是败家啦!。。。

如今,又学着玩音响!!!相信这条路比前者更甚。

作为一个打工仔来说,要掏出三两万元来玩确实很难,有家庭还有孩子要上学,挺辛苦的。

无奈!喜欢一样东西,千方百计也要得到它。
。。。
接着要做的东西多这呢!要讨好家里的老“虎”!要讨好家人!要勤快地做家务,做牛做马、任劳任怨为的就是老虎肯拿出我需要的金子,最、最、最重要的是一个晚上要当几回“武松”。。。
   好了,该做的事已经做了,老虎终于肯放梁了,但,到手的只有2万,还差一截啊!唯有把自己的男人的私己钱也贴上吧。《男人最痛》
   。。。。。
。。。
好不容易等到假期星期六急忙的想出门去抱机子回来,可天宫不作美下起了大雨,咋办?去。。。
    一进昌业商行,里面的员工、店长(老梁)热情地上来迎接我们,坐下来,开始了天南地北。。。
我和老梁是头一回见面的但他热情友善的态度令我难忘,对我这初哥来说帮助很大,他对音响知识的了解和对这一行的信息互动对我也有帮助,我有台CD机坏了,曾经跑了好几家维修店都没修好,没得修,通过他找到了全城技术最好的“东诚”维修店,搞掂!
   别以为我傻,如果CD机修不好,买回来的功放机和音箱只能摆着,痛苦啊!

机子到家了,(样板机,店长答应新机一到马上去换)心急的我把机器摆好接上各种连线。。。
开机。。。
   其实我心里也明白,在商行试音室的效果肯定比自家的好,没想到已出声,连三成的效果都没有,没有低频、没有音场(场感)硬巴巴的,干干的,痛苦!郁闷!
找原因。。。
   静下来思考观察,也联想到书籍里提到的听音室布置,明白了!
明白了马上就做。。。
拿来棉被、凳子,架在音箱和听音之间的两侧,再找来各种吸引的材料。。。
哇。。。马上。。。

下一贴上几张我的听音环境。
客厅
环境的问题好大好多地方要处理,但楼主照相的技术不错http://www.changye.com.cn/www/gu ... es/icons/icon14.gif
赞成
哈哈,楼主的精神可嘉呀,连棉被都拿出来了!不过要改善的地方不少呀,起码应该配个AE 1专用脚架吧,现在你这样的效果只有三成,也是挺可惜的。另外周围墙面也太光滑了,应该挂点挂毯之类。
楼主物尽其用,把棉被也用上了!!呵呵!!!花最少钱把事情做好。当时在昌业听AE1监听版,用原配的脚架跟艺特的脚架比,差别很大,特别是在低频量感,音场的表现。在不变的环境下,劝楼主上上AE1的脚架,会带 来意外的惊喜!!!
bolo朋友,刚上网,看到了您的帖子,如沐春风,给我这位“老烧友”上了一堂生动的音响课,也唤起了我这辈子音响之路的回忆......

哪天我们是第一次见面,但很投缘。bolo是您的网名,当时您的解释是“卜佬”,这个专用名词,想信很多朋友都领会。

您的文章,拍摄技术水平相当之高,令人敬佩,看来您真是一个“卜佬”之高人了。

“明白了”三个字道出要想玩好音响的道理。器材是死的,人是活的,各人的聆听习惯与听音环境也不是相同,不能死搬硬套。如果要想玩好音响,就要明白道理,就要解散思想,您看bolo朋友,连棉被也派上用场(请留意bolo的家居装修很不错)。

主要问题解决以后,次要问题也不容忽视,如线材,塾钉脚之类,如果都注意并运用恰当,您的器材就能发挥到极至。
看来BOLO的历程不算艰辛!来看看真正穷人的艰辛历程吧!
1. 偶然机会和朋友经过昌业,听说有英国名牌特价箱, 而且正在试音,赶紧听下(不错-而且接近半价了-抵玩啊).从次踏上不规路!
2. 盘算口袋里的钱(卡里只试过几次过1W的时候-以前败钱厉害啊), 好不容易搞到7000
3. 问人:  6000怎么搭配? 人回答:6000?买一件?
   我回答:全包.         人再说:哇,买不到东西的哦.
4. 经过几个星期思考,不买CD(用DVD顶住先),趁领导不在家,傻傻的跑去海印, 看胆机, 就在朋友的建议下相中了欧博M66,跟着拉到昌业,接上2030,有声音,OK.(当时什么都不懂--当然,现在也不懂,哈哈)给钱,2900+2500=5400, 没有线怎么会有声音呢? 啊,是啊. 买CS2.3. 好, 不错. 86*6=516(那时的价格),店员正要剪线, 等等,5400+516=5916,没钱吃饭了, 不行,线要买短一点, 哈哈.(知道穷人的痛吗?)
5. 用完自己的积蓄后, 打了车. 一个人陪着2+1回家了(2个箱子+一功放),路上司机演示了用煤气和用汽油的不同的加速,感觉汽油的加速感强. 其实我没感觉出来.
6. 最痛苦是这里, 一个人将2+1搬回家, 好在有电梯, 但已经虚脱了, 眼冒星星了.(都怪自己预先没找好帮手)
午休了,下次继续
登革热同志的预算拿捏得很准呀,不过搬搬器材就当锻炼身体啦!不过,当初你是怎样开始对发烧音响感兴趣的呀?