昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: 老梁

月影2号的一次测试小记

呵呵。。最好来个加了脚订前后的对比。。。
很快就有。
当把音箱靠近后墙大约0.5米时,基本上就很接近大多数发烧友在家中的实际使用情况了。在这种条件下,出乎我意料之外的是人声还是比较凝聚的,层次也不错,显示出月影二号对环境较强的适应能力。当然,音场的纵深度会受到一些影响,不过从主观感受来看,这种影响并不大,大部分人还是能够接受的。一般来说,音箱越往后面靠,低频的量感会越多,但也容易偏向混浊。这点我原先也是比较担心的。为此,我们专门播放了《加州旅馆》来测试月影二号,幸好这时月影二号的鼓声还是比较结实的,低频的质感和弹性不错。可以说,在离墙0.5米的情况下,月影二号的表现还是令我满意的,也比我原先设想的要好。那么这时和离墙1.5米时又有什么区别呢?我觉得在离墙更远的情况下,同样是播放《加州旅馆》,开头的伴奏吉他线条更清晰一些,鼓声的力度和速度的表现都更好一些,比较爽快,声音也更开扬一些。
接着我们尝试把月影二号直接放在地台上,这是模拟有些朋友不用脚架、直接把音箱放到地柜上的情形。再放《加州旅馆》,感觉低频的量感虽然增加了,但有些浑,有些肥。尽管这样,此刻的表现仍比我原来设想的要好,低频起码还不至于处于失控的状态。况且这时的声音比较温暖、浓郁,MI120MKII似乎有胆机化的趋向,我想有些朋友也许反而会喜欢这样的效果。在音场方面会变得浅一些,人声、乐器的定位也没有用脚架时那么清晰,人声虽然比较厚,但也有些模糊,总体效果仍在可接受范围以内。
精彩!继续~~~~~~~~~~~~~~~~
尝试用不同的功放及CD机对比。
哈哈,这次测试主要针对月影二号在不同摆位时的表现。
接着我们又试验了把月影二号放在地台时,在它下面放挪威钉的效果。我个人认为这个试验很有必要,因为我在这个论坛上遇到过不少朋友,因为条件所限,音箱只能直接放在地柜上,但对重播效果又不太满意,经常来问音箱下面放什么垫材会比较好,例如大理石、象棋子什么的,而这次我们发现在月影二号垫3颗一组的自粘式挪威钉,效果非常明显,完全出乎了我们的意料之外,可以说比垫石材之类效果好多了,而且又很简单方便,非常值得推荐这种玩法!
首先是尝试挪威钉“一前两后”、钉尖朝上(也就是中央活动部分朝下)的摆法。感觉低频被明显“收身”了,线条变得清晰起来,音乐的背景显得比较干净。播放《加州旅馆》时,低频的量感充足,有冲击力。虽然低频的质感与用脚架时还是点距离,但我想绝大部分人如果没做即时AB比较的话,完全可以对目前的效果相当满意,可以说这时低频的播放效果,可能比在某些声学条件不良的房间里使用脚架的效果还要好!按照这种思路,很多人会想——既然单用挪威钉都有这么出色的效果,那么再加上脚架,岂不是“锦上添花”?!不错,这正是我非常推荐的一种玩法,所有玩书架箱的朋友,你不妨试试在音箱和脚架之间垫上自粘式挪威钉,到时再看看声音的变化有多大的改善吧。
看着好热闹,自己平常基本不使用钉
我过去了是不哪么重视器材附件的,如钉,线,等,其实,我并不是少玩这些玩儿,而是花了钱收效并不大。但前年我用了挪威钉后,改变了我的看法。用上挪威钉后,使整套系统都有了意想不到的改善。表现在,声音细节多了,层次丰富了,背景安静了,这种效果不是我个人的感受,而是广大烧友用上挪威钉后都是这么一致的认同。我是将钉安装在书架箱脚架一面,即脚与地之间。
本次,月影2音箱的测试就是用了挪威钉,结果是明显的,再一次说明:用上挪威钉效果就是不一样。
我可以这样说,不用挪威钉就是您的损失。