昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

喜见知音乐呵呵

多谢各位“比面”和指教。上述推荐的贝多芬《D大调小提琴协奏曲》钢琴改编版CD还有以色列小提琴演奏家朱克曼演奏并指挥伦敦爱乐乐团演绎贝多芬的两首《小提琴浪漫曲》。该CD曲目分别由DG公司(画廊系列)在1974、1975年录制, CD编号:4291792。
我并不很懂古典音乐,只是好像对古典音乐有些着迷,我只要听到古典音乐的旋律就感到亲切和兴奋,我觉得古典音乐在什么时候拿出来听都不会过时。我喜欢听古典音乐是从看保罗莫里埃乐团的演出开始,我经年轻时就受文革期间的样板戏(特别是《红色娘子军》、《白毛女》、《沂蒙颂》等等)的影响。开始先不接触“大部头”——交响乐,选择听一些小曲目如斯特劳斯的圆舞曲、罗西尼的序曲集、莫扎特的小夜曲、柴可夫斯基的“1812序曲”。偶然一个机会,一个朋友做CD生意,忙于业务,叫我帮手翻译进口古典音乐CD,不是因为我懂英语,只因为我有的只是毅力和兴趣。从那时开始,我对古典音乐的钟爱就一发不可收拾了。真的很多谢这么多朋友跟贴,也很感谢老梁为我建立了这样一个平台,如果能继续可以在这里聊聊古典音乐,我三生有幸啊!
古典音乐在下也比较喜欢。。呵呵今晚就还在听《巴赫大提琴无伴奏六首组曲》,古典音乐我觉得可以让一个人平静下来感受和思考,在音乐中去追寻大师的思想和前人对话交流,在这个浮躁的社会,这种思考和平静尤为难得。。。我还比较喜欢民乐,一曲梁祝可以让人跟着音乐而愉悦、期盼、悲愤、凄然、祝福。。。。
恩,昌业的论坛不能只谈器材啊,毕竟器材是为音乐服务的,希望看到大家多交流鉴赏心得哈

回复 2# 的帖子

知音、知音之音,共鸣、共鸣共明,乐事、乐事乐事。身同感受!

回复 3# 的帖子

甚是认同;音响是为音乐服务,在我看来;音响固然重要,但最终为了听音乐。我也认同要提高听音乐的兴趣,有一套“过得去的”音响设备也很重要,因人而异(特别是“因口袋而定”和“爱好”)地平衡音响和音乐软件地比重。“发烧友”有音响发烧友和音乐发烧友之分,两个阵营各取其乐,乐也融融,不分彼此。我喜欢音乐的程度比喜欢音响要高一点。如果我的口袋宽裕一点,这个说法也会“与时俱进”的。
推荐音乐护照这张CD,非常棒!

JC Back.jpg
专辑名称:《音乐护照》
唱片公司:DECCA        
CD编号:DECCA 458264-2

专辑简介

《音乐护照》不是真正的护照,而是由DECCA 公司在1997年出版的一张精选唱片。唱片内收集了来自十多个不同国家的作曲家的作品,包括贝多芬、德沃夏克、罗西尼、莫扎特、巴赫、格什温等,你可以在短短的80分钟里领略到最出色的音乐精品,更可以细细比较不同音乐家音乐的差异。

有趣的是,唱片内由资深音乐人李国麒撰写的文案从各个民族的地方色彩、风俗习惯、气候环境、日常生活等方面深入浅出地对不同地区不同音乐风格的产生作了详尽而生动的介绍,为你了解这些伟大的音乐家提供了另一个较为独特的角度。            

[音乐是世界语言],但不同国家的音乐却有个别的独特风格.意大利的华美、俄国的激情、德国的稳重、西班牙的奔放、奥地利的轻歌曼舞、法国的幽情、英国的浪漫都是一些简单而概括的印象。最奇妙的是各地的音乐其实也互相影响着对方,有着千丝万缕的关系。法国的比才会写西班牙风味的歌剧《卡门》;德国的布拉姆斯也懂得创作匈牙利舞曲,这正是国民乐派百花齐放的十九世纪的现象。

《音乐护照》辑录了十多个不同国籍作曲家的作品,希望能让乐迷一次听到他们在音乐风格中的差异,用较有趣味的角度认识音乐。不同地区的音乐风格其实也关系到各地的民族性,甚至当地的气候、食物、生活习惯也会影响到音乐。由资深音乐工作者李国麒所撰写的内文在这方面有更生动有趣的介绍。西班牙的结他、法国的坚琴、意大利的声乐、美国的电影配乐……只要80分钟就可以环游世界,而且不须签证,所须的只是一本[音乐护照]。                                          

专辑曲目
01. Vivaldi: Violin Concerto, Op.3. No.6.1
02. Louiguy / Piaf: La Vie en Rose
03. Shostakovich: Jazz Suite No2, Waltz II   
04. Di Capua: O Sole Mio
05. Elgar: Salut d'amour
06. Chopin: Fantaisie - impromptu, Op.66
07. Villa - Lobos: Bachianas Brasileiras No.5,I
08. Tarrega: Recuerdos de la Alhambra
09. Rossini: String Sonata No.3, III
10. Beethoven: Piano Sonata No.8 II
11. Sarasate: Zigeunerweisen                        
12. Mancini: Moon River
13. Dvorak: Slavonic Dance Op.46, No.2
14. Mozart: Piano Concerto No.20, II
15. Monti: Czardas
16. Boieldieu: Harp Concerto, Andante
17. Grieg: Peer Gynt, Anitra's Dance
18. Gershwin: Porgy and Bess, Summertime
19. Bach: Brandenburg Concerto No.5, III
哈哈,我喜欢听全套多一些。
原帖由 jp 于 2008-5-2 02:40 AM 发表
哈哈,我喜欢听全套多一些。
哈哈!JP好象精力很好啊!凌晨来灌水!这张CD适合坐在电脑旁冲浪时听,不费神,听着舒服!(呵呵!听大部头的话,还是要找套好音响,专门听才好)不过我发现一个规律,如果在电脑旁听的话,越夜好象越好听,不知道是不是跟电流质量有关系。
平日里都是听下载的APE音乐居多!
这种合集唱片记得以前EMI还发行过一套两张的歌剧精选。。。当初很心动啊。。可惜没买到。。现在没看到了。。。