昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

跳线?心跳!

近来留意到玩跳线的朋友越来越多,听说改善的效果还是比较明显的。而老梁又说经他卖出的某条跳线已经很多,听过的朋友没有“不中毒”的!究竟是何方神圣,原来是ECOSSE SMS2.3。这里是本网对SMS2.3的简介:
SMS2.3是ECOSSE目前最新的一个型号,也是在ECOSSE音箱线中排第三位的产品。其所使用的Super - MonoCrystal “超级单结晶体”材质,可以说是继二十年前发明MonoCrystal(单结晶体)炼制技术之后又一伟大的进步。
由于经过了特殊的处理工艺,SMS2.3的铜质具有很稳定的物理特性,同时由于纯度进一步加强,从而将颗粒的“边缘效应”降至最低,使音频范围内的导电性能得到极大的提高,极低的直流电阻确保极佳的频宽、最小的频率间相位变异和不经压缩的动态。SMS2.3是一条多股绞合线,特殊的绕制方式可以改善频响特性和相位特性。导体被缠绕成螺旋状,内部填充了高级的聚丙烯绝缘材料,外层是富有弹性的PVC。
SMS2.3比获得国际一至赞誉的MS2.3更加优秀,它的中频和高频的清澈度令人惊异,同时低频的延伸量感以及冲击力更突出,总体音色仍是保持平衡,令您听起来更有音乐味,中频、人声也具有可触摸的现场感。在极高频段,铙钹的光泽、细微的共鸣和回响也被良好地再现。音场的三维空间被完全撑开,可以说SMS2.3已经建立了一个全新的音乐播放标准,它的表现在同价位中是最好的。
上一张ECOSSE SMS2.3的成品线照片:
关于ECOSSE  SMS2.3的评价,可以看这里:

追求更高的音乐表达方式
作者:吴宇清 出处:《音响世界》2006年4月 发表时间:2006-04-14 15:46:22

SMS 2.3音箱线是英国ECOSSE(艺康斯)公司较新的一个型号,其地位仅次于最顶级的US4XS Silver和US2 Silver。
  ECOSSE参加CES展,也是用这条线开声来展现自身实力,和那些贵价的美国品牌相抗衡。不过,我对SMS 2.3感兴趣并不是缘于它在ECOSSE的地位,而是缘于一封信,一份我在外国网站上偶然看到的用家感受:一位名叫ELLIOT DAVIS的苏格兰资深发烧友在SMS 2.3刚出的时候,就迫不及待地把它买下,并兴奋地写下了这么一段话:“我从没试过换一条线就可以使音质发生如此天翻地覆的变化!我玩了30多年音响,也换过很多线材。当我只把这条SMS 2.3做了一个小时热身后,我发现我的音箱好象消失了,我就象把演奏家请到了我的客厅,而不是只放在CD和LP里。此刻声音变得如此的真实,细节象全息照片般地呈现。我非常了解我的系统,也曾通过耳机发现我的系统其实是拥有良好的信息量的,我希望这条ECOSSE线可以让我在听音箱时也能达到同样的水平。然而,这条线的表现在短暂热身后的表现已经让我吃惊和兴奋,我真的不知道经过300个小时煲透后,它的声音会好到什么程度?!我很愿意将SMS 2.3推荐给那些拥有优质音响系统的朋友,因为它可以展现您其它器材和线材的真正实力。不管怎么样,我会在很长很长的时间里都不考虑购买任何喇叭线了,现在连我的太太和小孩也被这条线带来的变化所感染!”这番肺腑之言让我印象颇深,便有了一探SMS 2.3的冲动。

终于这回有了测试ECOSSE SMS 2.3的机会,同台比拼的还有几条来自美国和加拿大的万元级音箱线。作为一条售价6000多元的线,SMS 2.3和那些万元级的对手相比,在外形方面当然没有那么抢眼。不过,凭借着ECOSSE赖以成名的Super Mono Crystal导体材质,SMS 2.3无论在细节的曝光能力和音场三维感方面,或是在高频的飘逸感、中频的甜润度和低频的紧凑程度方面,都达到了万元级线材的水准,完全可以做到在AB比拼中“各有千秋”。SMS 2.3给我印象尤深的是它“冰清玉洁而又泛着甜润”的风格,这使我想起了另一个高贵的名字——Audio Note。
  但如果就此驻笔,相信大家肯定不会满意。我想换一个角度来说明也许会更清楚,那就是——“这条6000元级的SMS 2.3比起那些售价4000-5000元的线材究竟好在什么地方?”我在连续聆听了三条4000-5000元的音箱线、并和SMS 2.3作了AB比较后,初步得出了这个一个规律:当您单独听一条四、五千元的音箱线时,可能觉得它的解析力、层次感都不错,似乎已经没有必要再升级了。但一换回SMS 2.3,您马上会发现两者的差别还是挺大的,远远不止这1000多块的差距,似乎这SMS 2.3的定价偏低了,因为两者在表现方式上完全是两个不同的档次!不必拿什么发烧天碟,就是拿一张30多元的《肥妈正传》,播放其中的第四首“明星”,SMS 2.3有令演唱者各种细节“实质化”的本领,例如您能清楚听到歌手玛利亚喉咙轻轻颤动、甚至津液在口腔中打转的细节,整个口型霎那间变得玲珑浮凸、栩栩如生起来……。换回便宜的线材,声音则变得轻描淡写、雾化模糊,那种所谓“喉咙轻轻颤动”的细节,您必须“很用力”才能听到一些,而其它的细节在表现方式上也显得比较尖锐,有一些刻意强调、偏于坚硬的感觉,不若SMS 2.3来得宽松和自然。接着,我又用平价的线材播放柏辽兹的《迈向断头台》,有了前面的印象,便很容易发现其不足之处了,主要表现声音比较单薄、呆板、平面化,缺乏一种可以四处弥漫的“殿堂气氛”。而通过SMS 2.3,则可以将定音鼓的低频下段清晰地表现出来,即使在60 HZ以下也能保持宝贵的“阴影感”;而号角的型体感和气势感也明显加强,不仅更有说服力,而且还能再现富有“铜味”的高频谐波……。
   将各个方面的差异积累起来,SMS 2.3便可以形成在音乐表现形式上的显著优势。您也许会说听了SMS 2.3以后,会觉得它的声很鲜活生动、很逼真实在、临场感比较强烈……。但按照我个人的理解,这只是一种表象而已,我最直接的感受就是它“模拟化”的特质很突出,反映到听感上,就是在平滑、流畅的基础,各频段的“能量分布”比较接近于现场,显得有主有次、错落有效,每播放一段音乐,都有其中“中心的主题”,就如同主音歌手与伴唱、小协演奏中小提琴与乐队的关系一般,是非常明确、细致入微的,从而带来更具“艺术性”的播放效果、相反,普通的线材则让人不易听出音乐中的“主角”和“配角”、“红花”和“绿叶”的关系,什么东西都会一古脑地塞给您,“主角”的形象不够丰满鲜明,而“配角”则当仁不让地抢了出来,使音乐的表现形式比较平庸、肤浅,甚至会有大而化之、敷衍了事的感觉,我上面所说的“单薄、呆板、平面化”正是由此而发。
  一条音箱线能把Hi-Fi元素做好,并不是很困难的事情。但是,要把声音做得富有美感,由一条传递音频讯号的线材升华为“美韵之使者”,则不是件容易的事情。这好比一件衣服,如果仅用于保暖蔽体,那它永远只是一件工具而已;但如果是一件西服,穿上后可以让人的行为举止变得“绅士”起来,就已经上升到一个新的层面了;如果还有一件衣服,手工精湛、款式脱俗、质料上乘,能让她仪态万千、或能让他神采飞扬的话,那就已经包含了某些艺术的成份啦。以ECOSSE SMS 2.3这种富有表现力、充满美感的风格,我觉得它是适合于大部分中高级别的系统,而所带来的改善也是显而易见的:它可以使木讷变得生动起来;将灰尘抹去、再现系统本身应有的纹理;消除系统的火气和毛燥感、迅速注入甘冽的清泉……。总之,按照我的理解,ECOSSE SMS 2.3就是一根可以使系统变得有“艺术气质”的魔术棒!
这次老梁拿来“毒”我的正是用SMS2.3做成的跳线,每段的长度为5厘米,Y型铲是金灿灿的“超时空”制品。

测试时用了MYRYAD MXI2080功放、Z112 CD机分别推AE 200、月影三号,以检测在书架箱和落地箱上使用的效果。
期待。。看得心跳中。。。。
请问JP版此品牌有否银质的跳线
原帖由 jp 于 2008-5-23 05:03 PM 发表
测试时用了MYRYAD MXI2080功放、Z112 CD机分别推AE 200、月影三号,以检测在书架箱和落地箱上使用的效果。

用MYRYAD MXI2080功放、Z112 CD机推月影三号的测试与CS2.3+2.15有没有作过对比?期待结果。
这回又让jp把我摆上桌面上了。

事情的起因
前不久,与jp闲谈线材的作用,我举了几个例子:二年前,一位朋友陪他的老爸来店,说老头子好玩音响,退休后,经常弄这弄那,把当地的发烧友都聚到一起来了。由于经济所限,都是小打小闹。这次来穗,就是要找点音箱线,回家后将音箱内部的喇叭连接线摩一摩。
我推荐SMS2.3给他,由于售价较贵,经过精算后,剪了30cm。
几天后,老同志来电话了:“老梁,您好。回家当天,我就把音箱内的接线全换了,开声大吃一惊,声音全变了,仿然换了一对高档次的音箱。我把几个同好烧友都叫来了,他们都有同感并觉得好惊奇,一根线材居然能起到如此大的作用,真是吾到您吾信“邪”(不由得您不相信),非常之谢谢您”。兴奋之情溢于表。
此后,先后有几位由他介绍的朋友来店,剪上一小段SMS2.3,看来又是个摩机友。

有一位在广州当律师的朋友,人到中年,有几分成熟感。他经常来海印,也常来昌业店,谈的话题不外乎是音响。他玩音响已有十年的历史了,对器材也甚为了解,他用的器材也较高档。有一回谈到线材,他说:“我对线材是较为重视的,不是我的器材较高档的原因,而是线材的作用是实实在在的,搞得好能起到画龙点精,以两敌斤之作用。我现使用的这套器材,线材也换了几次,基本上定下来了。最近我买了对“桥”(短路接线棒),效果一般般。见状,我将SMS2.3音箱线介绍给他做作“桥”,他不屑一看,但还是买了20cm。是碍于情面?或是真想作一试?我就不知了。
几天过后,他又来店了。人未进店,就连说两声“意想不到,意想不到,与先前哪条“桥”PK,大获全胜!”坐下来后继续说:“高音幼滑得多了,力度加强了,音场宽阔了”“无介绍错”。