昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

跳线?心跳!

哈哈,也不用那么麻烦了,到时我跟公司申请一下,给你实地用一下。
《将灰尘抹去、再现系统本身应有的纹理;消除系统的火气和毛燥感、迅速注入甘冽的清泉》这几句话,准确地表述了用上SMS2.3的短路棒后的听音感觉。
个人觉得这对ECOSSE SMS2.3的跳线对音质的改善还是很明显的,主要表现在:它可以使音箱的声音变得更加“纯净”,可以有效地去除声音中的“杂质”和“火气”,使整体的重播效果更加柔顺、流畅。具体到AE 200身上,我觉得它的声音层次感变得更清晰了,细节更多,中低频饱满、润泽了,变得更有感情色彩。同时声音的透明度也更加出色。这是令我比较感意外的地方,因为一般来说,声音的透明度增加了,中频的厚度在听感上容易变薄一些,所以某些发烧友会有“两端延伸,中频变薄”的说法,但想不到这次SMS2.3却有“鱼和熊掌得兼”的效果。实际上,在很多高级音箱中,要同时达到中频厚实、透明度又要高的效果并不难,SMS2.3的可贵之处在于——它可以使AE200这么一对便宜的音箱,也能获得同样的效果!
月影三号由于是落地式设计,单元数目较多,低音单元口径也较大,所以它的气势、场面会比AE200更大,整体效果也很通透、清晰。换上SMS2.3跳线之后,感觉原先些许的“火气”不见了,声音变得更加凝聚、绵密、流畅,有成熟度和稳重感。月影三号的声音本来就比较温暖厚实,经过上述的改善后,音乐感染力进一步加强。
  综合SMS2.3在两款音箱上的应用效果,我印象最深的是用上SMS2.3跳线之后,使整体的“艺术成份”增强了。这在欣赏《东方红》、《洪湖水浪打浪》这类比较熟悉又具有一定艺术性的合唱作品时显得尤为突出。SMS2.3跳线这种“去芜存菁”的特性可以将音箱中某些不和谐的杂质去掉,从而更好地重现音乐作品之中美好神韵,也让聆听者获得更高的艺术享受。比如像《国歌》这张专辑,从演奏到演唱都是我国久负盛名的艺术团体,具有很高的专业水准,这和我们平时听到流行歌、口水歌有很大的不同,我会将注意力更多地放在齐唱时的和谐性、演唱者对感情的表现方式、主唱与伴唱的协调性、伴奏与演唱之间的交流等。比如,在听《东方红》时,感觉与我们平时听到的这首歌有些不同,这时的演唱速度似乎有些“慢”,但这正如老梁所说的——“这不是慢,而是从容、大气,追求对速度的精确控制,达到了演唱者与歌曲内涵融为一体的境界,思想感情随着演唱的内容、进程自然流露,是一种成熟稳重的、富有艺术修养的表现”。
      由此我也联想到,很多高级的系统同样听起来好象不是很“快”,显得徐缓有序、游刃有余;相比之下,某些平价系统听来好象很快,但细听之下,就会有突兀、尖利、急促之感,还是不如高级系统那样醇和耐听。现在回想起来,我对我当时怎么会产生这番联想都有些奇怪,因为在换SMS2.3跳线之前,我并没有上述的想法,看来这还得感谢SMS2.3跳线的“去芜存菁”,它帮助我提高了欣赏的水平,可以更深入地去品味音乐中一些深层次的东西。我在回过头来看看前面那篇题为《一种更高明的音乐表现方式》的SMS2.3器评,发现从题目开始,就对SMS2.3的特点把握得非常清楚,SMS2.3确实带给我们某些线材不曾有过的东西!在这篇器评里,提到——“将各个方面的差异积累起来,SMS 2.3便可以形成在音乐表现形式上的显著优势。您也许会说听了SMS 2.3以后,会觉得它的声很鲜活生动、很逼真实在、临场感比较强烈……。但按照我个人的理解,这只是一种表象而已,我最直接的感受就是它‘模拟化’的特质很突出,反映到听感上,就是在平滑、流畅的基础,各频段的“能量分布”比较接近于现场,显得有主有次、错落有效,每播放一段音乐,都有其中‘中心的主题’,就如同主音歌手与伴唱、小协演奏中小提琴与乐队的关系一般,是非常明确、细致入微的,从而带来更具‘艺术性’的播放效果、相反,普通的线材则让人不易听出音乐中的‘主角’和‘配角’、‘红花’和‘绿叶’的关系,什么东西都会一古脑地塞给您,‘主角’的形象不够丰满鲜明,而‘配角’则当仁不让地抢了出来,使音乐的表现形式比较平庸、肤浅,甚至会有大而化之、敷衍了事的感觉,我上面所说的‘单薄、呆板、平面化’正是由此而发。”通过这段话,我发现和我上面对合唱作品的一些领悟是有异曲同工之妙的。

给JP掌声。
哈哈,多谢老梁的支持鼓励,再上一张最新版本的SMS2.3跳线图,大家看漂亮不?

期待跳线中。。看着很心动啊。。。这个最新版的跳线的制作是用的冷压还是焊接呢。。接头的Y叉是用的什么。。
是冷压的,Y叉具体牌子我不清楚,是公司派专人反复比较之后选定的,质量可以放心。
看完JP 、老梁介绍,心有感触,小小的跳线带来的改变不可忽视,以前总觉得这些不是很重要。到时候,还要看看ECOSSE其他线做成跳线时的文章。还想 问问就是如果SMS2.3的跳线,直接加上去,不加那个小叉,效果会不会更加直接,虽然看上去不好看,接也不好接,