昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

好事成“双”

原帖由 AE芍药 于 2008-9-2 04:33 PM 发表
啊,好对比啊,此线都是蕉插口的吗?

是呀,都是香蕉插的。实际上,ECOSSE有Y型铲的制品,但可惜我们没有订货。
看结构我猜应该是4.4更加全面。。。 。。期待结果。。
这次测试的试音软件。

AW400有每个声道有两组扬声器输出端子,所以特别适合使用“4>4”规格的双线分音音箱线。

测试的顺序是这样的:首先上场的是CS4.2,接着上场的是CS4.4,以比较这两款“在型号上非常相似”的双线分音音箱线究竟有什么区别,最后上场的是CS2.3,以比较双线分音和单线的区别。
CS4.2一开声,我的感觉就好象是电视机的画面由“标清”升级到“高清”:声音变得更清晰、细致、紧密,有一种焕然一新的喜悦。播放“2006原音精选”第一首《I will always love you》时,感觉人声的细节丰富,声像聚焦很好,而且这种声音显得鲜活、清爽而富有朝气,“栩栩如生”的现场感增强了不少。由于这首歌的伴奏乐器不多,本身录制的透明度也比较高,所以我还能清晰感受到其它乐器真实的质感。比如贝司显得松而不紧,而且明显比我平时听的潜得更深了。接着再播放《加州旅馆》,感觉低频的质感好、很富有弹性。一般来说,深沉、质感好、很富有弹性的低频通常是美国高级音箱的特长,英国音箱在这方面表现会较为逊色。但在这次试听中,RUARK“法宝”却实实在在做到了,这一方面是得益于RUARK一直追求的低音染、低失真全面的表现,另一方面,这条ECOSSE CS4.2双线分音音箱线也功不可没。
接着再上CS4.4。之前CS4.2所带来的改善我觉得已经够明显的了,我知道CS4.4应该会有更好的表现,但我对这种提升并不抱很大希望,因为珠玉在前,CS4.4的提升空间还能有多大?但是当CS4.4一出声,我就知道我原先的估计是错误的。那张《加州旅馆》的唱片还放在EMC-1UP里没有取出来,立即就新鲜热辣地与CS4.2作AB对比。哇,不用比了,CS4.4全面取胜!光听《加州旅馆》就发现鼓声更加结实、肌肉凹凸,结像更加鲜明,声场有向后推移的现象,音场的深度更佳。那种感觉不是简单地改善了一些,而是好象“法宝”的低音口径大了一圈,或者驱动的功放由AW400变成NEMO一般,好似是两套等级不同的系统!那么低频变得更结实有力、音场变得更深远之后,声音会变得坚硬、锐利吗?不会,绝对不会!CS4.4声音反而会比CS4.2更饱满、醇厚,声音更有成熟宽松的韵味,我敢负责任地说,CS4.4的味道要显然要比CS4.2更加浓郁。再听《I will always love you》,我发现CS4.4不仅声音比较高贵,而且还可以呈现更宁静的音乐背景,给人以“洗练”的感觉。在一般人的观念中,温暖、醇厚,就意味着背景不那么清晰通透,例如TANNOY、PROAC。而背景冰清玉洁的,就意味着声音不会那么浓郁多彩,例如ACCUPHASE。但这回CS4.4确实实实在在地在这两个方面都做得很好。这矛盾吗?其实一点都不矛盾——音乐背景纯净、宁静了,反而更容易体现线材本身的美妙音色,悠长的余韵可以更“毫无遮掩”地感动聆听者!
最后再听听CS2.3。可以说在听了CS4.2/CS4.4,特别是听了CS4.4这款这么“毒”的线之后,更是有“曾经沧海难为水”的感觉,主要表现在CS2.3的现场感和感染力都没有CS4.4强烈了。相信在玩音响的过程中,大家都曾有过“曾经沧海难为水”的经历,那就是听了贵价器材之后,再听回自己熟悉的平价系统,就觉得不好听了,提不起兴趣来,于是又烦恼、痛苦一阵子。不过这次由CS4.4引起的“曾经沧海难为水”的问题却好解决多了,因为CS4.4可以明显提升音效而价钱又不贵,不象以前听到的贵价器材,身价比自己原来的系统高上一大截,远在自己的承受范围之上,成了镜中花、水中月,只有单相思的份儿。那么是CS2.3不好吗?当然不是这样,不然的话,CS2.3怎么会获得那么多奖项、成为ECOSSE最著名的型号?它的优点也是很突出的。出现这次的结果其实也很正常,因为CS4.4本身就是比CS2.3贵的一条线,所谓“一分钱一分货”嘛,如果CS4.4的声音还比不上CS2.3的话,倒显得有些不太正常了,也说不过去。另外,也说明RUARK“法宝”音箱很适合作双线分音,由此可以推断——双线分音是进一步提升RUARK音质的捷径!
对于已经拥有ECOSSE CS2.2/2.3/2.15的朋友,如果想领略双线分音的魅力又想不浪费原来线材的话,只要分别添置CS2.15或CS2.3,变成CS2.15/CS2.3的组合,就完全可以达到CS4.4的音效。
请问MS2.3+MS2.15双线分音的音效比CS4.4好吗?