昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶

急切盼望请教斑竹AE309的灌沙问题

买了AE309 2个多月了但是始终感觉低频没有像资料上说的那么好,资料上说低频可下潜到37,但是我用了之后明显感觉不到低频迅猛的力度,我同事买的尊宝音箱,市价七八千左右,配的安桥很普通的AV功放,我让他放蔡琴的渡口。大鼓声音要比我的系统明显震撼,我在网上聊,有朋友告诉我说在背面下边的灌沙空里面,每个灌一斤左右的粗砂可以明显改善低频的量感,不知是否准确,还有,因为美观的考虑我的音箱是放在电视机柜上的,材质是密度板,朋友说下面垫一块大理石可以增加低频力度。不知是否可行,那个方法好抑或有其他更好的方法,另外,想请教低频的量感是否和音乐本身的格式有关,比如渡口这首歌,CD格式的低频是否比mp3和WMA格式的低频量感强。请赐教。
严格来说真正具有质量的低频和靠某个频段凸出(也许是失真)搞出来的低频是不可比拟的,好的低频应该是深沉有力,线条清晰,不让人觉得混浊或者是昏沉满屋嗡嗡作响,要获得良好的低频功放等前端器材和音箱摆位是否正确缺一不可,请阁下能否详细道来一起探讨问题症结所在。。
AE 309是一对素质较高的音箱,但对功放的要求也会比较高。而且你的音箱放在地柜上是非常错误的,应该直接放在地上,这样也制约了AE 309的性能发挥。关于格式问题,肯定是CD较好,但你是否听得出来,还需要一个过程。我觉得你现在的系统在搭配、摆位、甚至在房间声学处理方面都有问题,令AE309的发挥打了折扣,欢迎来帖继续交流。
我的客厅连接餐厅,40平米左右,音箱距离沙发4米不到一些,距离后墙十几厘米,为了避免脚钉损坏电视机柜,脚钉下各放一枚一元硬币。搭配的是马兰士4400OSE限量版功放,标称6欧下最高150瓦功率(没有写8欧时的功率)。之前在网上有朋友告诉我说,低频量感和功放无关,而和低音单元的大小有关,说这样大小的低音单元是无法下潜到37HZ的。但是我看我同事的那对尊煲音箱也就是六寸低音单元啊,而且搭配的也是很普通的功放,低音很震撼,并不吵。也没有满屋子嗡嗡作响的感觉,我仔细听了一会,低音很清亮,回来之后听我的系统时候,除非里音箱很近,否则坐在沙发上无法体会到低频的震撼,这种感觉在播放诸如的士高这类比较劲爆的音乐时还不是很明显,但是在播放诸如渡口这样的歌曲时尤其明显。其实我没有什么较高的要求,音箱的普通爱好者而已,高音的素质什么的还没有到这个程度,但是低频量感不足是让我比较烦心的,之前所说的两种方法不知道是否管用,还是有其他更好的办法,因为米的关系,换音箱或者换功放之类的方法无法考虑,请教比较实际的方法。
马兰士4400OSE限量版推寻常书架箱还不错,因为马兰士4400OSE并非大电流设计,推AE309这种落地箱就比较勉强了,好箱也需好的功放伺候啊。。。加上马兰士本身低频也比较软,既然无法换功放我们就摆位讨论一下,阁下的摆位是否能变化一下,音箱放在电视柜上,低频出不来的,能否把音箱放在地板上呢?能否试验一下。。 。。
JAMO与AE 309是在不同的环境中进行比较,很难说明问题。你可以这样尝试一下:1、音箱一定要直接放地上;2、音箱最好离后墙远一些,你尽量往前移吧;3、聆听位置不要靠墙,起码有30公分的距离。
好的,谢谢两位的建议,回去之后试一下,有什么问题再向各位大虾请教。
请问AE是不是已不再生产200/300/EVO系列了?而昌业现卖的是存货?
EVO系列还在继续生产,200、300系列是根据我们的订单来生产。
新出的NEO系列是否倾向于AV元素多些?