昌业音响主论坛

热搜: HEGEL 金乐 黑胶
楼主: jp

大家来谈谈流行音乐如何?

原帖由 Kandy 于 2008-11-4 11:53 AM 发表
.喜欢陈百强,喜欢那那首《偏偏喜欢你》每次听都能产生一丝共鸣。喜欢《一生何求》那种对社会的洒脱.还有《喝彩》当自己不开心的时候,听着这首歌能够给自己鼓励和信心。
.喜欢区瑞强,那种享受大自然的心 ...

丹尼仔我也很喜欢,丹尼总给我一种紫色的高贵和忧郁,可惜了。。。许多朋友喜欢丹尼的慢歌,其实丹尼的劲歌一样出色,比如《神仙也移民》里面的“好想见面”、《一生何求》里面的“HOT NIGHT”等等。。。。丹尼的歌我喜欢的太多了。。《一生何求》、《神仙也移民》、《梦里人》、《Love in LA》这些专辑张简直是精选集。。那首向雪怀作词的《寂寞的感觉》每次听总让人显得比较落寞,也不知是什么感觉会这样。。。还有那首”当晚梦见是你吗“每当唱到那句“谁令我甜蜜的心痛。。。。”总让人想起许多人许多事。。。
原帖由 晓仔 于 2008-11-4 01:07 PM 发表
想起以前的歌,还有许冠杰的对现实社会的状况通过浅白的粤语表达,半斤八两什么的,陈百强的念亲恩、林子祥的男儿当自强、谭咏麟酒红色的心、张学友的一颗不变心等等很多八十年代90年代初的歌手所唱的歌曲,让人回味 ...

第一次听“双截棍”一直不知是啥语言。。后来看了电视才知居然是国语。。晕死。。不过周杰伦有几首歌不错的词也很好。比如魔兽世界的主题曲“半兽人”,里面那句“面对魔界的邪吻  不被污染的转身”。。。以前还用过签名。。哈哈。。。
原帖由 lxw.10 于 2008-11-4 02:45 PM 发表
怎么没有人提一提“达明一派”呢?
丝丝点点计算 偏偏相差太远 兜兜转转 化作段段尘缘
以至于有人说“刘以达写的歌,只人黄耀明才能诠释”。
港台有许多可圈可点的流行歌曲,曲写得好,词也非常棒,如:这纷纷 ...

达明一派也是我的至爱之一啊。。。。一直觉得他们真的是才华横溢、又带着唯美甚至一点迷幻,达明诞生于对于香港前途具有决定性意义的1984年,到了《我等着你回来》与《你还爱我吗》时期,所印证的是当时港人的矛盾、疑虑与猜疑,抑或是对所谓末世的阴影。而到了《意难平》时期,地暂且跳出时政题材而以描写肉欲与爱情为大前题的《意难平》,是达明的一个缓冲区,所打造出的是乐迷心目中达明最唯美最糜烂的一张专辑。这张专辑和那张充满反叛的《神经》是我最爱的两张达明。。。。。
原帖由 HiFi123 于 2008-11-4 03:04 PM 发表
女歌手里面林忆莲很是喜欢,越到后期的歌越好听,当然李宗盛的功劳大大的有陈椒桦也不错,可惜家中巨变,整个人已经自闭,可惜了一个实力歌手。 陈洁仪的声音很好,可惜也不唱了
男歌手嘛俺喜欢的居然也是以台湾的 ...

我倒是比较喜欢前期的林忆莲。。。。

一、85-88年的忆莲 新力唱片公司
初出道的忆莲总的来说走的带点叛逆的日本偶像路线,这段时间的唱片是[1985_林忆莲(粤)][1986_放纵(粤)][1987_忆莲(粤)],虽然大部分是改编歌,但旋律比较符合东方人味道,年轻的忆莲唱着这种清新少女味的歌曲虽然唱功还不够成熟,但声音的表现还不错。最让人有深刻印象的是忆莲有着和日本女星田中裕子(“阿信”的扮演者)一样的单眼皮!这让大家很快记住和接受了这个唱歌的林忆莲(也是电台的“陆一一”)。

这里不得不说的是最后一张可以看做是早期和全盛时期的一个过度,但其实相当精彩,这张大碟里的忆莲开始学会建立自己独特的忆莲风格,各种乐风开始出现和融合,封面上的忆莲在盛开她的妩媚和性感,忆莲的独特女人味开始散发出来。“滴汗”“最佳男主角”“不醉夜”“下雨天”“命运是否这样”都是很出色的作品,特别是“不醉夜”,迷乱的气息和音符在肆意的流动,让人沉醉其中,无法自拔;“滴汗”中的忆莲确实很SEXY,虽然LESLIE后来在那张著名的[SOLUTE]里也翻唱了此曲,但并不防碍忆莲的演绎在我心中的地位,LESLIE的翻唱只是让这首歌有了两个经典的版本,一男一女,一样的曲调,两样的性感!

华纳时期的忆莲迎来了事业的第一个高峰期,都市触觉3步曲和过渡性的[疯了梦了倦了]及艺术性集大成的[野花]是忆莲创作欲望最旺盛的一个时段的作品!随着ALAN、LESLIE等巨星的退隐,使忆莲等一批新锐走到了乐坛的第一线,对事业的把握和进去心使忆莲的天赋在新制作人伦永亮、DICK LEE、许愿等的打磨下散发出迷人的气息!忆莲迅速以新都市女子的形象和歌路脱颖而出,填补了巨星离去后留下的真空。忆莲的表现初俱大将风范,不仅在歌坛地位上成为真正的一线歌手,而且在音乐的内容和形式上都给当时的香港乐坛带来了新的风貌。
都市3步曲为忆莲成功树立了都市新女性的形象,在商业和艺术上取得巨大成功。在今天看来,仍是出色之作,也是很都老歌迷最怀念的一段忆莲。忆莲的形象多变,如果说阿梅是百变的话,忆莲就当是99变,宜静宜动的忆莲成为乐坛最受瞩目的女歌手,连同忆莲的特有的单眼皮也改变了人们审美的标准。在音乐的风格上开启了香港乐坛和国际化接轨,JAZZ、BLUES、SOUL等音乐类型的大量引入使香港乐坛摆脱了以往以乐曲小调为主的乐风。音乐呈多元化,大众对各种音乐的接受能力还是增强。乐坛百花齐放,一片繁荣!
香港在造星方面确实有它的独到之处,就那么一个城市,和广州差不多大小,竟然可以容纳那么多大大小小的星,最后还能把影响力辐射到内地、台湾、韩国,甚至日本!
原帖由 zmalan 于 2008-11-4 10:25 PM 发表

丹尼仔我也很喜欢,丹尼总给我一种紫色的高贵和忧郁,可惜了。。。许多朋友喜欢丹尼的慢歌,其实丹尼的劲歌一样出色,比如《神仙也移民》里面的“好想见面”、《一生何求》里面的“HOT NIGHT”等等。。。。丹尼的 ...

陈百强也是我很喜欢的一个歌手。陈百强的好歌实在太多了,目前市面上常见的精选集并不能完全囊括他的好歌。例如《梦里人》专辑中的《挥不去的你》、《地下裁判团》(改自英文歌《it is sin》)。这张专辑中的《水手无语》是改编自日本歌,除陈百强外,张学友和杜德伟也有各自的演绎版本,张学友的应该叫《沉默的眼睛》。
陈百强在华纳和DMI唱片公司呆过,最早是在华纳,像早期的《偏偏喜欢你》、《今宵多珍重》、《涟漪》等。87年陈百强的好友潘迪生开了DMI,陈百强便友情过档。我认为陈百强在DMI时期,所演唱的歌曲又达到了一个新的高度,内涵更好,更值得回味,像《梦里人》、《烟雨凄迷》、《我的故事》、《错爱》、《从今以后》、《无声胜有声》《昨日近日明日》等都是这个时期的代表作。在1989年左右,陈百强再次回到华纳,但我感觉这时他的声音条件有所衰退,所选的歌曲也没有以前好了,例如《天生不是情人》、《对酒当歌》、《一生不可自决》、《试问谁没错》等,这样与谭、张二人的差距就越来越大了。

曾经打动我的歌曲之————————吴国敬之《我说过要你快乐》

今晚想起听这位歌手的唱片。。吴国敬。。不知大家还有无印象呢?,,最早认识他是凭借一首《我说过要你快乐》。。至今这首歌都是我比较中意的,当年读书时还凭歌寄语在学校电台给同学点播过这首歌。。即使现在听起来仍不胜唏嘘啊。。。

其实按照道理来说吴国敬也算是一位有才华的创作歌手,他给许多歌手写过曲、做过词,自己也是夹band出身,据说后来还收了谢霆锋做徒弟,吴国敬曾参加1985年新秀歌唱大赛,可惜落选。但于1986年被唱片监製赏识加入百代唱片,1987年推出首张唱片《玩火》,这张唱片反映不是很大,不过玩火这首歌就在今年出的《大串烧》中还有收录了一个remix版本。。吴国敬应该在香港乐坛算是一个摇滚青年了。。但没想到他的一首不算是他主流风格的《我说过要你快乐》会唱的这么真挚感人。。。而到了90年代初期,吴国敬处于事业高峰期,他更以《我说过要你快乐》这一曲,夺得不少奖项,其专辑《Gemini Dream》销量达到白金数字,是他唯一一张销量最理想的专辑。。。专辑里面的那首《Nancy》也属上乘之作还有那首《快些》一首不错的硬摇滚的佳作,事实上吴国敬还有不少佳作,比如1989年《摇摆这东西》大碟里面的《心病》。。如果说《我说过要你快乐》是一首真挚、朴实的真情打动人,而林夕作词的《心病》则是一首反映那个时期人在恋爱中患得患失的佳作,对心理的刻划微妙深刻,那个时期的林夕确实有才。能写出如此细致入微刻划深刻的佳作“点起香烟侵蚀年华  灿烂尽时随处躺下
烧伤的烟灰上乱爬   似是挨尽我的旧爱吧”。。“繁华突然暂停是生气吧  推窗远望算是烦厌吧  从前大谈未来是否想到  活到今晚竟已无说话”。。。。1993年与EMI满约后转到星光唱片,转投新唱片公司推出首张专辑《想飞》,口脾不俗,但似乎不好卖。然后由于星光内部的问题,他又转投正东,期间还学习了作词作曲。。。在正东就反映平平了。。只推出过《《吴国敬的主题曲》一和二。。。就消失了,最近一次听说是在北京奥运前由吴国敬作曲、向雪怀填词的《奥运北京》,成功击败全东南亚300多首创作人所提交的歌曲,早前由08年北京奥运会筹委会,挑选成为北京奥运宣传活动主题曲。而谭咏麟将会担任这首歌的统筹,并希望找李克勤、刘德华、内地及台湾的歌手合作演绎。 从这一点也印证了他的创作实力,我想以足矣。。。。。。

我说过要你快乐。。

作词:向雪怀 作曲:伦永亮 编:Day Leung

生命似 无数连续细小故事
即使伤心了一次 再有更多梦儿
想着你 才会明白许多世事
得不到的一些爱 却永远埋藏深处
今天生活似写意 我也似忘掉往事
你那影子退出了 谁人知 在我心中的爱意

我说过要你快乐 让我担当失恋的主角
改写了剧情 无言地飘泊
我说过要你快乐 换你一生开心的感觉
原谅我 原谅我 求原谅我

今日我 还有许多许多故事
当中一位女主角 与你有些相似
消逝了 时间磨灭许多往事
得不到的一些爱 却永远埋藏深处
今天生活似写意 我也似忘掉往事
你那影子退出了 谁人知 在我心中的爱意

心病

作词:林夕 作曲:徐日勤 编曲:Fabio Carli

繁华突然暂停是生气吧
推窗远望算是烦厌吧
从前大谈未来是否想到
活到今晚竟已无说话

点起香烟侵蚀年华
灿烂尽时随处躺下
烧伤的烟灰上乱爬
似是挨尽我的旧爱吧

前夜二时未曾在家里吧
当然说是探望朋友吧
然而近来未来什么境况
现已不再需要回报吧

不必解释 不是调查

隔膜令人 难以听下
即使讲的都是实情
也像假

什么可医治我心病
什么使心灵渐瘦削
将一世追忆各样
来将昨日拼命延长

是怎速即这心病
什么使感情渐变相
不可救药 谁都一齐
唯独你令我脆弱
(情令我自觉脆弱)
吴国敬当年《玩火》、《酒店大堂》曾给我留下深刻印象,感觉他有点偏离当时香港的主流风格了。
有没有听过东山少爷的歌呢
东山少爷是这两年来以广州本土文化为背景创作流行音乐的一位才子,他的《唱好广州》1、2集把传统与现代结合,把流行与文化结合,的确是值得一听。
<肥仔个头>这首歌是昨天晚上无意在广播里听到的。
开始就感觉很有广东气息,那些儿歌的韵味加到流行音乐中,的确让人回味许多。还有广州队,落雨大长堤1973.月光光,照羊城 北京路情缘.......